Здравствуйте!

Здравствуйте!

В N 39 от 5.10.2009 г. вы опубликовали статью следователя по особо важным делам отдела по расследованию преступлений коррупционной направленности СУ СКП по Московской области Вадима Кобзева. Подскажите, какова дальнейшая судьба данного следователя, известно ли вам, как отреагировало его руководство на эту статью? Это волнует многих его коллег.

Без подписи

От редакции. Уважаемый аноним и его коллеги! Руководство Вадима Кобзева отреагировало на статью вполне предсказуемым образом: поинтересовалось, не думает ли он уволиться. Через три дня после выхода статьи, 8 октября он подал рапорт об увольнении из СКП по собственному желанию. По нашей просьбе Вадим Кобзев так прокомментировал ситуацию: "Данное решение принято мной самостоятельно и без какого-либо давления со стороны руководства, которое резонно указало мне на грубое нарушение установленного порядка взаимодействия со СМИ. Я давно уже был готов к уходу из следствия. И в этом смысле не мое письмо во "Власть" — причина увольнения, а "внутреннее самоувольнение" — причина письма". Вадим Кобзев также сообщил нам, что планирует заняться адвокатской деятельностью и в настоящее время готовится к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката.

Уважаемые авторы еженедельника "Власть"!

С интересом читаю ваш аналитический журнал, издание действительно является очень нужным для российского общества, хотя далеко не все оценки кажутся мне объективными. Конечно, и у меня не вызывают восторга развивающаяся (если не достигшая апогея) тоталитарная и во многих своих чертах патримониальная бюрократия, отсутствие механизмов ее контроля, таких как парламент и общественные институты, ресурсная экономика, феодальное управление и т. д. Однако все они имеют свои истоки не столько в структуре нашего общества, сколько в истории и ментальности как правителей, так и народа. Правовой нигилизм, низкая политическая культура и практически полное отсутствие политического сознания, этика убеждения, а не этика ответственности, коллективизм сознания вряд ли являются зависимыми переменными от воли Медведева или Путина; они скорее производные социализации, воспитания, образования, трудовой деятельности. Однако цель моего письма заключается не в полемике с редакцией относительно причин проблем нашего общества, а в том, чтобы обратить внимание на интерпретацию социологических опросов. В статье "Махровые антишашлычники" приводятся социологические опросы россиян по проблемам демократии. Здесь хотелось бы отметить, что "Левада-центр" (на мой взгляд, самая авторитетная российская социологическая исследовательская организация) в большей степени нацелен на проведение количественных исследований, при которых на первый план выходит репрезентативность выборки, а не качественная постановка проблемы. Понятия демократия, демократическое управление, демократические свободы для русского человека могут иметь совершенно другие коннотации, чем для типичного западноевропейца. Не говоря уже о неясности самого термина демократия, о значении которого веками ведутся академические дискуссии как на Западе, так и у нас. То же самое относится и к нехарактерным политическим взглядам. Само слово нехарактерный для коллективного менталитета русского человека может оказаться чуждым, как и слово демократия, которое часто ассоциируется с 90-ми годами ХХ столетия. Кроме терминологической неопределенности вызывает вопросы, на мой взгляд, и интерпретация данных. Нельзя путать нехарактерные политические взгляды и желание заткнуть рот оппозиции. Ведь у баркашовцев, лимоновцев и прочих маргиналов тоже нехарактерные политические взгляды, и у многих либералов также может возникнуть желание заткнуть им рот. Ну и, конечно, нельзя сравнивать данные людей с разным менталитетом. С момента рождения западный человек впитывает пиетет перед демократическими ценностями, уважение перед законом, у него формируется индивидуальная ответственность. У нас же акценты социализации расставлены иначе. Оценка же движения "Наши" как гитлерюгенда совершенно адекватна (таково, например, мнение студентов, высказанное еще год назад на одной из моих лекций по политическим партиям).

С уважением, Катаев Дмитрий

Уважаемая "Власть"!

Вот стоял я 7 ноября 1991 года на Октябрьской площади города Таганрога с флажком триколора в руках, стоял лицом к подтягивающимся к памятнику Ленина колоннам хомосоветикус и представить себе даже не мог, что через 18 лет в Кремле будут чествовать бывшего министра обороны Советского Союза Дмитрия Язова, 19 августа 1991 года отдавшего преступный приказ ввести танки в Москву. Вчера другой Димитрий, Медведев, чем-то там Язова награждал... Я не досмотрел до конца... Выключил телевизор... Кто-нибудь может мне объяснить, что это такое?

Александр Фоменков, г. Таганрог

От редакции. Предлагаем господину Фоменкову прочесть объяснение на стр.22.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...