Киноиндустрия подстраивается под кризис: те, кто отчаялся увидеть свои работы на экране, читают их со сцены на фестивале "Кино без пленки"
Российское кино недолго наслаждалось большими гонорарами и бюджетами: экономический кризис многих выбросил из индустрии, а число кинопроектов существенно сократилось ("Огонек" писал об этом в N 26). Однако желание делать кино осталось.
Режиссерам проще: в том же интернете все чаще проводятся фестивали малобюджетного кино, где любой желающий может выложить фильм, снятый на сотовый телефон или карманную кинокамеру. Знаменитый сервис YouTube переполнен подобными "мувиками", которые часто добиваются успеха и сводят своих создателей с большими деньгами. Другие кинематографические профессии также пытаются переждать тяжелые времена с минимальными потерями. Одно из самых громких начинаний — конкурс-лаборатория "Кино без пленки", презентованный недавно в рамках театрального фестиваля молодой драматургии "Любимовка". Некогда "Любимовка" — фестиваль, где в буквальном смысле читают пьесы — стала настоящим спасением для начинающих театральных драматургов. Она помогла тем, для кого двери театров были закрыты, попасть в театральную среду и просто заявить о себе. "Кино без пленки" оказалось этакой "Любимовкой" для сценаристов.
— Кризис, конечно, ударил по каждому в индустрии,— объясняет организатор конкурса, сценарист Александр Молчанов.— У меня, к примеру, закрылось сразу два мощных проекта, на один из которых я потратил год, а на другой полгода жизни. Многие коллеги тогда сложили руки, приуныли, но в то же время было желание, что называется, держать удар. Так и возникла идея собраться и просто почитать наши сценарии, в каком-то смысле продлить им жизнь. Мы назвали это немного грустно — "Кино без пленки".
Суть проекта проста: любой желающий мог прислать свой сценарий на конкурс, а лучшие из них "поставили" (и еще будут "ставить") на сцене небольшого — не каждый найдет — "Театра.doc" специально приглашенные режиссеры. Всего на конкурс прислали работы почти 100 авторов.
Отзывы о том, что получается из таких представлений, самые разные, есть и критические. Так, выяснилось, что полнометражные киносценарии нужно существенно сокращать: даже подготовленному зрителю не выдержать два с половиной часа беспрерывного чтения (средний размер современного полнометражного сценария — 80-90 тысяч знаков). Намеренный, чтобы не скатиться в театр, отказ от визуального ряда (актеры просто сидят и читают, как в школе, по ролям) тоже не добавляет проекту зрелищности. Однако он все равно оказался популярным, как объясняют создатели, еще и потому, что публике интересно заглянуть за кулисы: увидеть, как делается кино.
Профессионалам, в свою очередь, интересно услышать свой сценарий со сцены — это была единственная награда за участие, однако для многих она стала, как говорится, дороже денег. Дело в том, что практически у каждой работы, отобранной жюри, непростая, но очень характерная для последнего времени биография. Так, сценарий Евгения Крылова "Реки Вавилона", читка которого состоялась в октябре, долго не могли запустить в производство, а потом он и вовсе попал под кризис.
— "Реки Вавилона" должны стать моей дебютной полнометражной картиной,— рассказывает Крылов, который в свое время учился на Высших режиссерских курсах у Григория Чухрая.— Простая женская история про героиню с врожденным пороком сердца. Беременность и роды ей противопоказаны, однако она все равно решается родить, хотя понимает, что погибнет. К сожалению, каждый раз, когда проект доходил до стадии производства, он откладывался по тем или иным, прежде всего финансовым, причинам.
Читка в рамках "Кино без пленки" стала для "Рек Вавилона", как и для остальных сценариев-победителей, возможностью дойти до аудитории, пусть и в таком непривычном формате. Причем для непрофессиональных авторов, которые тоже участвовали в конкурсе, это оказалось даже важнее, чем для профессионалов.
— Сегодня очень популярна мысль, что кризис — это хорошо, что он избавит кино от случайных, этаких "лишних людей". Но в том-то и дело, что именно с такими людьми и связаны самые громкие прорывы в искусстве,— говорит Александр Молчанов.— В 1920-е годы в российское кино пришли инженер Эйзенштейн и учитель рисования Ромм. Случайные люди? Может быть, но они составили славу отечественного кинематографа. Или вспомните "новую волну" во Франции, когда такие же "случайные" люди получили возможность дешево снимать кино, вышли на улицы со своими ручными кинокамерами и произвели революцию. Поэтому мы и хотим дать возможность "случайным" людям все же оказаться в кино.
— Речь идет о демократизации творчества,— уверен режиссер Михаил Егоров, участвовавший в проекте.— Сегодня фильм действительно может снять любой человек с помощью подручных средств. Так, мой знакомый делал заставки для одного из центральных каналов с помощью фотоаппарата. Или посмотрите на актеров — среди них встречаются люди без специального образования, которые тем не менее добились успехов в профессии. То же самое со сценариями. Пиши, и твой сценарий прочтут, к примеру, со сцены "doc'а". Если тебе есть что сказать — диплома никто не потребует. Вспомните Голландию, времен Брейгеля. Там рисовал каждый второй — это очень важно для общего культурного фона. Сегодня в кино мы наблюдаем похожую ситуацию.
На обсуждениях со зрителями в рамках "Кино без пленки" действительно говорили о еще одной причине, по которой сценаристы не должны молчать: им наконец-то есть что сказать. Если в 1990-х кино было своего рода реакцией на шок перемен, то сейчас у авторов накопилось достаточно мыслей и наблюдений о том и о нынешнем времени.
— Что они могли сказать в 1990-е? Разве что: "Ни фига себе!"-- объясняет Александр Молчанов.— Высказывания сегодняшних авторов выглядят более осмысленными. Конечно, в работах остались и выдуманные из головы киллеры с картонными проститутками. Однако есть и такие сценарии, которые говорят о настоящей, а не о пластмассовой жизни, о том, как за все эти годы мы упустили смысл существования и пытаемся его найти. Многие пишут о возвращении в родные места, к родным людям. Это проблемы, которые, как показалось жюри, волнуют сегодня каждого и их обязательно нужно проговаривать.
Кстати сказать, чтение сценариев со сцены — абсолютно российское ноу-хау. Похожие опыты проводились в 1920-х годах, когда кинопленка была еще слишком дорога, основателями отечественного кино Гардиным, Пудовкиным, Кулешовым. Выглядело это так: на сцене ставилась рамка, в которой актеры разыгрывали сцены из сценария. Зрителям предлагалось поверить, что они смотрят вовсе не в рамку, а на экран кинотеатра. По воспоминаниям современников, кино без пленки пользовалось популярностью: по крайней мере, на еду этими представлениями актеры вполне могли себе заработать. Смогут ли таким образом заработать на еду сценаристы, актеры и режиссеры в наше время — вопрос пока что открытый. А вот почитать с маленькой московской сцены — смогут точно.