Царь, просто царь

Новый фильм Павла Лунгина "Царь" вновь всколыхнул в России застарелые споры о личности Иоанна Грозного, которые продолжались весь ХХ век. Что и неудивительно: все последнее столетие Россия никак не может разобраться со своим отношением к жесткой руке власти

Владимир Тихомиров

В России уже давно существуют два Ивана Грозных. Один — реально исторический персонаж, другой — литературно (а чаще политически) преобразованный. Второй оказался явно сильнее первого, принесенного, по сути, в жертву конъюнктуре момента: в тоталитарных условиях из обрывков летописей и деяний последнего Рюриковича лепили государственника; в пору становления гражданского общества и борьбы за либеральные ценности из тех же источников формировали образ деспота-садиста. Сегодня причудливым образом оказались востребованы оба.

Модный Грозный

Мода на Грозного как общероссийский тренд впервые возникла в самом начале XIX столетия, когда дворянские дети, пережив шок от Отечественной войны и вторжения своего французского кумира, оказавшегося вдруг никаким не прогрессивным цивилизатором, а страшным завоевателем, стали разом обращаться к русской истории и народной духовности. Сборник фольклора Кирши Данилова с народными песнями и сказаниями о "делах державных" был едва ли не самым популярным в ту пору изданием. "В песнях об Иоанне Грозном народ сохранил воспоминание только о светлой стороне его характера,— писал фольклорист Петр Киреевский.— Он поет о славном завоевании Казани и Астрахани; о православном царе, которому поклонились все орды татарские; но не помнит ни об его опричниках, ни об других его темных делах..." Однако вспомнили и о них — одним из первооткрывателей был юный гусар и кутила Мишель Лермонтов, написавший в 1838 году "Песню про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова". Сюжет, кстати, взят из народной песни про царского шурина Темрюковича, которая была опубликована в том самом фольклорном сборнике, но Лермонтов к сюжету подошел творчески: он сочинил образ Грозного (которого не было в оригинале) и усилил его фигурой лживого опричника. Прогрессивная общественность николаевской России в этом усмотрела особый смысл, и Виссарион Белинский объявил "Песню" гимном борьбы против царской тирании. Так и появились два царя Ивана.

Дальше — больше. В Петербурге прогремел роман-драма "Опричник" Ивана Лажечникова, тут же запрещенный цензурой. Что, естественно, только подогрело интерес публики к мистической фигуре древнего царя. Потом вышел "Князь Серебряный" Алексея Константиновича Толстого, Чайковский поставил оперу "Опричник", а Репин написал "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (или в просторечии "Иван Грозный убивает своего сына"), которая произвела настоящий фурор в Третьяковской галерее: до этого никто не смел изображать самодержца в образе безумного убийцы. Когда эти два слова — "безумный убийца" — были произнесены, миф о тиране — основателе Российского государства зажил своей собственной жизнью.

Спустя 100 с небольшим лет после "разделения" царя Ивана советский кинорежиссер Сергей Эйзенштейн попытался преодолеть этот раздел и собрать обе половинки. В первой части его эпопеи Грозный предстал государственником и несгибаемым борцом с феодальной раздробленностью и внешними врагами. Во второй — тираном, патологической личностью и создателем кровавой банды опричников-дегенератов. Объемного образа не получилось — за державника творец был обласкан властью, а за маньяка — ею же замордован.

"Неоднозначный царь", то есть который, с одной стороны, светел, а с другой — темен, с тех пор никому не давался в руки. Не дался он, как представляется, и Лунгину, тем более что Лунгин такой задачи явно не ставил.

Очередной "Царь" не сказал ничего нового, хотя и добавил черных красок: Иван у Лунгина получился юродивым маньяком, который просто наслаждается созерцанием массовых казней и различных душегубств. Измены, заговоры, войны с поляками и ливонцами — все на заднем фоне, просто как повод для очередного кровопускания. Режиссер к тому же объявил Грозного виновником всех исторических бед России: "Я убежден, что Грозный сломал русское Возрождение. Россия была беременна Возрождением. Это видно в архитектуре, в иконописи. Но что-то надломилось. И Россия прекратила поступательное движение вверх. Спиралька, по которой должно идти любое общество, уплощилась и превратилась в карусельку, так мы и движемся по кругу..."

По кругу, надо сказать, пошла и реакция на очередную версию царя Ивана — случился приступ настоящей ярости у сторонников немедленной канонизации Грозного в чине православного святого. Они пошли в атаку, потрясая древними пергаментами, утверждающими, что в действительности Иван Васильевич никогда не убивал митрополита Филиппа Колычева, а, напротив, любил его и очень уважал. И сына своего Иван не убивал, хотя Репин полагал иначе. И вообще, весь сценарий — чистой воды выдумка, как и все сплетни о садизме Грозного.

По этому кругу можно ходить бесконечно. Но если есть желание и готовность вырваться из него — достаточно просто поместить реального царя Ивана Васильевича в контекст тех исторических обстоятельств и тенденций, которым он был современником.

Суверенный "абсолютизм"

Что объяснит события в России XVI века лучше, чем сами события?

Вот, например, существует всеобщее убеждение, что опричнину придумал Грозный. А ведь на самом деле это совсем не так. Иоанн Васильевич, будучи просвещенным человеком своего времени, западником и реформатором, просто подсмотрел у коллег по цеху, как работали аналогичные отряды в других европейских державах.

Пионером, бесспорно, была Англия, где в конце XV века правил король Генрих VII Тюдор — кандидат дома Ланкастеров, добившийся власти после разрушительной войны Алой и Белой розы. Страна тогда лежала в разрухе, и для восстановления "вертикали власти" Генрих стал применять такие методы, по сравнению с которыми блекли все зверства "военного коммунизма". Для борьбы с непокорными баронами Генрих VII учредил особый трибунал — "Звездную палату" (Camera stellata), это название произошло от украшенного звездами потолка зала в королевском дворце в Вестминстере, где проходили закрытые процессы против дворян. Вскоре "Звездная палата" стала символом королевского произвола и террора. В это же самое время на другом конце Европы король Фердинанд II, владыка Кастилии и Арагона, создал свою опричнину, так называемые эрмандады — вооруженные отряды выходцев из низшего дворянства, которые стали опорой короля в борьбе с непокорными вельможами и духовенством. Члены этих союзов довольно скоро завладели всем имуществом аристократии и назначали сами себя на все важные посты и в королевский совет. По соседству имелась альтернативная модель — португальский король Энрике расправлялся с внутренней оппозицией с помощью Святой инквизиции и вошел в историю как фанатичный охотник за еретиками, которые все как на подбор были представителями старой аристократии.

Можно посмотреть и на басурман. Выходцы из низов были опорой османского султана Селима I, который также вошел в историю под именем Грозного. Жестокость этого человека соответствовала духу эпохи: Селим завладел престолом в результате переворота, казнив своего отца султана Баязида II Святого. Правление начал бодро: с первых же дней Селим Грозный объявил о конце политики религиозной веротерпимости и открыл сезон охоты на христиан и еретиков-шиитов. Только за два года янычары султана казнили более 40 тысяч человек. Невероятную жестокость Селим проявлял и в отношении к своим придворным. Особенно часто Селим Грозный любил казнить своих визирей, и назначение на этот пост воспринималось вельможами как смертный приговор (в Турции тех лет появилась даже поговорка-проклятие: "Чтоб тебе быть визирем у Селима!"). Кстати, как и Иоанн Васильевич, Селим Грозный прославился своими завоевательными походами, которые подготовили плацдарм для дальнейшего расширения империи, которое произвел сын и наследник Селима — султан Сулейман I Великолепный.

Теперь о жестокости. Тут стоит вспомнить биографию английского короля Генриха VIII Тюдора, ставшего основателем англиканской церкви. Поводом для раскола с католиками стал отказ папы римского Климента VII утвердить развод Генриха с Екатериной Арагонской. После разрыва с папой в Британии развернулись жесточайшие репрессии для того, чтобы принудить английское духовенство к новым порядкам. Одной из первых жертв религиозных гонений стали монастыри, главы которых отказались принести клятву королю. В ответ Генрих VIII велел просто повесить настоятелей всех монастырей, а их имущество — конфисковать. По оценкам историков, за время его правления в Британии было уничтожено 376 монастырей, а более 70 тысяч человек казнено и сожжено на кострах.

Его наследница Елизавета I, кстати, несостоявшаяся невеста Ивана Грозного, вошла в историю как автор самых жестких законов против бродяжничества — так тогда называлась попытка английских крестьян сбежать от налогов и повинностей. Смертью каралось любое преступление крестьян против господ. Английский историк Страйп указывал, что при Елизавете "бродяг вешали целыми рядами, и не проходило года, чтобы в том или другом месте не было повешено их 300 или 400 человек". Для сравнения: в "Судебнике" Ивана Грозного от 1550 года смертная казнь предусматривалась только за вооруженный разбой на дорогах и убийства своих жертв.

А вот небольшая черта из биографии Карла V, императора Священной Римской империи. В очередной раз повздорив с папой, Карл взял штурмом Рим, перебил практически всех жителей и подчистую разграбил великий город. Кровь лилась потоками, но вряд ли сегодня кому-то придет в голову упрекать Карла V в задержке Ренессанса.

Вывод очевиден: наш Грозный был самым обычным политиком той эпохи, когда на месте феодальной вольницы утверждался прогрессивный строй абсолютной монархии. Его садизм вовсе не эксклюзивный, а вполне соответствующий нравам того времени — крайняя жестокость отличала всю эпоху, еще не освоившую цивилизованных приличий. И не было никакой особой российской дремучести и свирепости в общении с подданными, а была некая универсальная норма поведения властителя.

Другое дело, что и Англия, и Португалия с Испанией, пережив период абсолютизма, пошли дальше, постаравшись как можно крепче забыть все неудобные моменты. А вот российское общество продолжает ковыряться в своих ранах — то ли национальный мазохизм у нас такой, то ли и правда приказа ждем. Но только вот сам Иван Грозный здесь совершенно точно ни при чем. Оставьте, наконец, его историкам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...