Дмитрий Медведев поддержал почти все предложения сенаторов

Но "отнять и поделить" отказался

Президент Дмитрий Медведев вчера на встрече с руководством Совета федерации (СФ) сообщил, что уже в ближайшие дни обратится к Федеральному собранию с ежегодным посланием. Выслушав предложения сенаторов, президент поддержал идеи по борьбе с рейдерством и коррупцией, но отверг предложение спикера СФ Сергея Миронова заставить компании всегда платить дивиденды миноритариям.

Дмитрий Медведев вчера продолжил собирать идеи к своему ежегодному посланию Федеральному собранию. Вчера очередь дошла до сенаторов. Скорее всего, эта встреча является заключительным этапом сбора предложений к посланию. По информации "Ъ", президент может выступить с посланием уже 11-12 ноября.

Перед обсуждением новых идей Дмитрий Медведев рассказал сенаторам об исполнении решений, принятых на февральской встрече. Он сообщил, что проводится мониторинг антикризисных мер в регионах и реализовано предложение СФ о создании правового механизма для оперативного использования вооруженных сил РФ за пределами страны. Лишь одно предложение СФ, по признанию президента, выполнить оказалось непросто — обязать правительство готовить и принимать подзаконные акты к законам прямо по ходу их прохождения в парламенте, чтобы те сразу начинали работать в полной мере. "Эти решения приняты,— сообщил президент.— Хотя, если по-честному, это пока не работает".

Обсуждение новых предложений сенаторов оказалось весьма оживленным. Некоторые из них Дмитрий Медведев дорабатывал по ходу встречи. Так, вице-спикер СФ Светлана Орлова предложила президенту отразить в послании напрямую связанную с модернизацией тему защиты прав собственности, в том числе от рейдерских захватов. Напомним, внесенный правительством пакет соответствующих поправок в законодательство уже несколько лет дорабатывается в Госдуме. Принятие пакета затянули противоречия между ведомствами и сложность законодательного решения проблемы рейдерства, упирающейся не столько в несовершенство корпоративного законодательства, сколько в криминал и коррупцию. Госпожа Орлова вчера примерно так и объяснила президенту: в схемах захвата участвуют, как правило, и работники госорганов, и адвокаты, и нотариусы, и риэлтеры, и оценщики, и арбитражные управляющие. Сложность проблемы, как отметила сенатор, заставила создать совместную рабочую группу. "В пакет законов войдут, в том числе поправки к УК, УПК, КоАП, закону о банкротстве и закону о конкуренции",— сообщила она.

Дмитрий Медведев в ответ решил давний спор между сторонниками борьбы с рейдерством через корректировку корпоративного законодательства и сторонниками борьбы при помощи Уголовного кодекса. "Схемы захвата делаются весьма профессионально. Иногда просто не подкопаешься. Но это не значит, что наши правоохранительные органы не должны этим заниматься",— заявил он, отметив, что не помнит ни одного случая, чтобы кого-то "посадили в тюрьму за рейдерство". По мнению президента, эффективным механизмом борьбы с рейдерством должна быть уголовная ответственность. "Правоохранительные органы должны доказывать факт совершения умышленного преступления по захвату чужого предприятия. Вот это может быть эффективно",— заявил Дмитрий Медведев, вопреки словам Светланы Орловой о том, что сложно в законодательстве определить само понятие "рейдерство" и чем оно отличается от дружеского слияния и поглощения (и тем самым установить ответственность).

Глава комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков предложил принять закон об органах предварительного следствия при органах исполнительной власти. Президент обещал это предложение рассмотреть.

Меньше президенту понравились идеи председателя комитета Совета федерации по финансовым рынкам Дмитрия Ананьева, который предложил для решения проблем кредитования экономики и управления пенсионными средствами дать банкам возможность вводить безотзывные депозиты. "Идея безотзывных депозитов обоюдоострая: для банков — хорошо, у граждан вызывает сомнение",— возразил господин Медведев и предложил "всесторонне исследовать ситуацию" и "выработать компромиссную схему" с учетом интересов банков, граждан и участников финансового рынка. Для этого он предложил в ближайшее время провести заседание совета при главе государства по развитию финансовых рынков.

Совсем президенту не понравилась и была признана "неэффективной" идея Сергея Миронова законодательно установить фиксированную норму отчисления акционерными обществами дивидендов миноритариям. "Мы должны понимать, что решения внутри акционерного общества должны принимать собственники. И если мы лишим их этого права, то мы, скорее всего, загоним проблему внутрь,— пояснил господин Медведев спикеру СФ.— Если собственник не хочет платить дивиденды, он найдет тысячу способов не показывать прибыль, и эти маленькие акционеры не дождутся тогда никаких выплат". А вот идею спикера СФ о введении запрета на педагогическую деятельность лицам, ранее осуждавшимся за преступления против детей, президент поддержал. При этом он отметил, что предложение об исключении возможности условно-досрочного освобождения для преступников, осужденных за преступления в отношении детей, в том числе сексуальные, уже рассматривается.

Ирина Ъ-Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...