Правила игры

разбирается руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Ъ-Плешанова

Адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" обвинило газету "Ведомости" в разглашении коммерческой тайны --финансовой отчетности компании "Русал" Олега Дерипаски. Главный редактор "Ведомостей" Елизавета Осетинская назвала обвинения "информационным террором", цель которого — "вынудить нас вообще прекратить публиковать заметки о бизнесе Rusal". Суть конфликта в том, что газета написала об убытках компании, взяв информацию из презентации, сделанной руководством "Русала" аналитикам инвестбанков. По словам адвокатов "Русала", презентация была строго конфиденциальной и банкиры обязались хранить ее в тайне. Госпожа Осетинская, напротив, уверяет, что "материалы были получены редакцией на законных основаниях и не имели грифа "коммерческая тайна"".

Об обращении в суд или о возбуждении уголовного дела речь пока не идет. Из разговора с экспертами я поняла, что привлечь газету к ответственности, скорее всего, невозможно. Закон о СМИ хотя и запрещает распространять сведения, составляющие коммерческую тайну, но по закону "О коммерческой тайне" меры по охране конфиденциальности информации должен принимать ее обладатель по специальной процедуре. Председатель президиума московской коллегии адвокатов "Росар" Сергей Ахундзянов объяснил, что закон "О коммерческой тайне" не позволяет привлечь к ответственности тех, кто использовал информацию, составляющую коммерческую тайну, но "не имел достаточных оснований считать использование этой информации незаконным". А уголовная ответственность может наступить, если информация была получена незаконными методами — путем похищения документов, подкупа, угроз.

Но конфликт поставил вопрос о том, сколь серьезно рискует журналист, опубликовавший нелицеприятные для бизнеса сведения, и легко ли заставить журналиста не публиковать их под предлогом коммерческой тайны. Елизавета Осетинская рассказала мне о письме управляющего партнера адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Ильи Никифорова, пришедшем в "Ведомости" после первой же публикации об убытках "Русала". В письме говорилось, что даже при отсутствии грифа "коммерческая тайна" материалы могут считаться закрытыми, а от редакции требовалось не только прекратить дальнейшие публикации, но и передать все материалы "в том виде, как есть" в запечатанном конверте в руки адвокатам. Это притом, что закон "О средствах массовой информации" не позволяет журналистам разглашать источник информации.

Дмитрий Афанасьев и Илья Никифоров уверяли меня, что журналисты должны были узнать о конфиденциальности информации хотя бы от пресс-секретаря компании и не публиковать материалы. Я возразила: "Если так, то любой пресс-секретарь всегда сможет сказать, что невыгодная для компании информация является коммерческой тайной, публиковать ее запрещено,— и о существовании деловой журналистики можно будет забыть". Адвокаты задумались, и итоговый комментарий прозвучал уже более миролюбиво: "В юридической практике необходимо выработать четкие критерии, по которым будет считаться, что журналист провел достаточную проверку законности происхождения и распространения информации". Впрочем, ясности в отношениях СМИ и бизнеса пока не прибавилось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...