Цена вопроса

Михаил Крутихин,

партнер и аналитик агентства RusEnergy

Европейские партнеры "Газпрома" рассчитывают поднять на саммите Россия--Евросоюз в Стокгольме вопрос о надежности поставок природного газа. Перебои в транспортировке на транзитных территориях, сомнения в потенциале добычи в России, опасения монополизма со стороны российского поставщика и подозрения в том, что "Газпром" может использовать газ в качестве политического оружия,— вот что тревожит европейцев.

Для "Газпрома" же главная опасность — стремление покупателей газа разнообразить источники его получения в ущерб доминирующему положению России, а также попытки либерализации рынка энергоносителей, которые предусматривают разрыв очень выгодной для монополиста цепочки "производитель--транспортировщик--продавец в одном лице".

Разговор в шведской столице предстоит чрезвычайно напряженный. Для сближения позиций сторонам не мешало бы избавиться от мифов, препятствующих взаимопониманию.

Один из таких мифов — представление о чрезмерной политизированности "Газпрома". Этот взгляд совершенно ошибочен. Главной целью российской компании была и остается максимизация прибыли, и внешняя политика Москвы обслуживает эту вполне материальную цель. Это МИД и прочие правительственные ведомства — политическое оружие меркантильного "Газпрома", а не наоборот.

Именно в интересах получения большей прибыли "Газпромом" российское руководство идет на значительные издержки, продвигая трубопроводные проекты в обход Украины. Наказать "недружественный" режим — дело шестнадцатое. Главная задача — обеспечить присутствие нашего монополиста в каждом звене цепочки поставок газа от скважины до горелки на европейской кухне. "Дочки" российской компании будут присутствовать на всех этапах движения газа по "Северному потоку" и "Южному потоку", надежно генерируя прибыль.

В свою очередь, миф, с которым придется расставаться российской стороне,— это мнимая угроза альтернативных маршрутов доставки газа, таких как проект Nabucco. Его потенциальная мощность не составляет и пятой части от объема российских поставок, хотя в глазах европейцев он гарантия энергетической безопасности. Для российского гиганта было бы проще отказаться от лихорадочных и дорогостоящих попыток сорвать этот проект и сосредоточиться на повышении надежности собственных газовых трасс, на увеличении объемов добычи.

Именно здесь таится главная угроза позициям "Газпрома". Российской делегации в Стокгольме придется убеждать европейских коллег не только в отсутствии политических мотивов в коммерческих планах, но и в способности поставщика выполнить уже заключенные контракты. Падающая добыча на старых проектах, недофинансирование и отсрочка новых, а также огромная себестоимость газа в неосвоенных регионах — это вопросы, которые в "Газпроме" предпочитают замалчивать, хотя обсуждать их с покупателями рано или поздно придется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...