1 ноября заместитель руководителя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР Григорий Явлинский подписал распоряжение, которым республиканским властям предлагается реализовать ряд мер по развитию частной инициативы и предпринимательства. Документ подготовлен с учетом всех предложений, поступивших в комитет от представителей деловых кругов и предпринимателей. Изложенные в нем (в рекомендательном стиле) предложения носят радикальных характер и предполагают внесение серьезных изменений в действующее законодательство.

Ъ публикует документ с некоторыми сокращениями.


        Неотложные первоочередные меры, рекомендуемые в целях создания благоприятных условий для развития частной инициативы и предпринимательства Исходя из того, что основой подъема экономики являются частная собственность, свобода предпринимательства и конкуренция, первостепенной задачей является создание благоприятных условий для ускоренного развития частной инициативы и предпринимательства. Для этого необходимо в кратчайший срок разработать и реализовать комплекс правовых, экономических и организационных мер, способствующих развитию предпринимательства в цивилизованной форме и в направлениях, которые республики сочтут приоритетными, особенно в тех отраслях, от которых зависит жизнеобеспечению людей.
        В целях формирования благоприятных и равных условий для предпринимательской деятельности Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР считает целесообразным предложить законодательным и исполнительным органам принять правовые акты и осуществить ряд неотложных мер, способствующих развитию инициативы и предпринимательской деятельности. При подготовке таких актов Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР, исходя из основных положений Договора об Экономическом сообществе в области предпринимательства, предлагает руководствоваться следующими основными положениями в соответствующих областях.
       
        Статья I. Общие принципы предпринимательской деятельности 1. Государство предельно ограничивает свое вмешательство в предпринимательскую деятельность.
        Вмешательство государства в предпринимательскую деятельность юридических и физических лиц допускается только на основе законодательства и ограничивается, как правило, только вопросами, относящимися к исключительной компетенции государства: соблюдение законности, оборона и безопасность общества, безопасность и здоровье граждан, налоговое, ценовое и антимонопольное регулирование, предоставление социальных гарантий, соблюдение экологических, санитарных и противопожарных норм.
        Собственникам частных предприятий предоставляется право самостоятельно решать вопросы: ценообразования, о количестве и номенклатуре изготовляемой продукции, формах и способах ее реализации, выбора партнеров, найма и увольнения работников, о структуре и видах финансово-хозяйственной деятельности, включая самостоятельное решение вопроса об использовании полученной прибыли. 2. Если в результате издания государственным или иным органом акта, выходящего за рамки его компетенции или не соответствующего требованиям законодательства, нарушаются права предпринимателей, они могут обратиться в суд с заявлением о признании такого акта недействительным. Возникающие у предпринимателей в результате запретов и других противоправных действий государственных органов и их должностных лиц убытки бесспорно возмещаются последними полностью, включая упущенную выгоду, если неправомерность этих действий будет признана судом. 4. Экономическое сообщество и суверенные государства принимают меры по соблюдению стабильности принятого законодательства в области предпринимательства. Пересмотр в течение трех лет ранее принятых законов в этой области может производиться только в случае изменения экономической или политической ситуации, которое нельзя было предвидеть заранее. Невозможность предвидения должна быть подтверждена Конституционным судом. 5. В целях устранения существующих ограничений в области предпринимательства законодательным и исполнительным органам государств рекомендуется в минимально короткие сроки пересмотреть действующее законодательство и отменить все действующие правовые акты, сдерживающие развитие частной инициативы и предпринимательства. Работу по пересмотру и отмене законодательных актов следует провести в течение не более 2 месяцев. 7. Признается несовместимой работа на постоянной основе в государственных органах власти и управления с занятием предпринимательской деятельностью.
       
        Статья II. Регистрация участников предпринимательской деятельности 8. Все действующие, создаваемые и реорганизуемые предприятия, основанные на началах предпринимательской деятельности, регистрируются в судебном или ином уполномоченном на то органе. 11. Право на индивидуальную предпринимательскую деятельность без оформления статуса юридического лица возникает на основании приобретения срочных гербовых знаков, продаваемых финансовыми органами по месту этой деятельности. 12. Законодательными органами государств — членов Экономического сообщества утверждаются перечни видов деятельности, подлежащих лицензированию, в которые включаются виды деятельности, представляющие опасность для жизни и здоровья людей, а также виды деятельности, находящиеся в исключительной компетенции государства. Указанные перечни являются исчерпывающими и не подлежат расширению местными органами власти.
        Статья III. Приватизация 14. Приватизация допускается во всех отраслях народного хозяйства. Законодательными органами государств — членов Экономического сообщества утверждаются перечни объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации. 16. Приватизация осуществляется в форме приобретения покупателями акций государственных акционерных обществ, покупки объектов государственной собственности по конкурсу или на аукционе. При согласовании трудовым коллективом государственного предприятия программ приватизации предприятия с органом по управлению имуществом приватизация проводится без конкурса или аукциона. 17. Небольшие предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения и иных отраслей народного хозяйства рекомендуется приватизировать по символическим ценам с объявлением конкурсных условий.
        Статья IV. Финансы и банковская деятельность 20. Предоставляется право всем банкам, действующим на территории государств — членов Экономического сообщества, осуществлять весь комплекс финансово-кредитных операций, включая валютные операции и открытие корреспондентских счетов в зарубежных банках. 21. Предприятия, независимо от форм собственности, имеют право свободного приобретения и продажи валютных средств на договорной основе во всех банках, а также на валютных биржах. 22. Предприятия вправе индексироваться и кредитоваться в любом коммерческим банке, а также открывать в них неограниченное количество счетов. 24. Гарантируется беспрепятственное получение собственниками своих средств в банках в любой приемлемой для них форме (наличными, чеками, векселями, иными платежными средствами или по перечислению) по первому требованию владельца средств без ограничения суммы в пределах имеющихся на счетах средств.
       
        Статья V. Налоговая политика 28. В целях активизации развития предпринимательства законодательным органам государств — членов Экономического сообщества рекомендуется изыскать возможность установить на 1992--1994 годы налог на прибыль предприятий в минимально возможном размере, как правило, не превышающем 25% прибыли. Освобождается от налогообложения прибыль, направляемая на развитие производства. При этом ставки налога следует дифференцировать в зависимости от видов деятельности. Устанавливаются налоговые и иные льготы для предприятий, деятельность которых связана с производством товаров народного потребления и оказанием услуг населению, в первую очередь с производством товаров массового спроса, лекарств, медикаментов и продуктов питания. 29. В связи с отменой контроля за ценами снимаются ограничения, связанные с уровнем рентабельности производства. 30. Законодательным органы государств устанавливают размеры налога на валютные доходы предприятий с учетом выплат по внешнему долгу Союза ССР.
       
        Статья VII. Ценообразование 35. Реализация всех видов товаров и услуг осуществляется по свободным ценам. Государство регулирует цены на основные виды сырья, энергоносители, ограниченный перечень продуктов питания, тарифы на железнодорожные перевозки и услуги связи, а также исходя из необходимости проведения антимонопольной политики. Перечень товаров и услуг, цены на которые регулируются государством, определяется в соответствии с соглашениями, заключаемыми на основе Договора об Экономическом сообществе.
       
        Статья VIII. Торговля и товарообмен 37. Запрещаются всем исполнительным органам власти, профсоюзным и общественным организация любые прямые и скрытые формы ограничения свободы торговли.
       
        Статья IX. Внешнеэкономическая деятельность 39. Право участия во внешнеэкономической деятельности предоставляется всем предприятиям. Им разрешаются экспортно-импортные и прочие виды внешнеэкономических операций. 40. Ликвидируется монополия каких-либо предприятий внешней торговли, за исключением проведения экспортно-импортных операций по продукции и сырью стратегического назначения, драгоценным металлам и другим государственным ценностям. Государственные специализированные внешнеторговые организации преобразуются в акционерные общества. 41. Разрешаются все виды товарообменных (бартерных) и компенсационных сделок, за исключением сделок по продукции, указанной в пункте 40 настоящих рекомендаций. 42. Отменяются для предприятий налоги на экспорт и импорт, кроме таможенных процедур и пошлин, которые должны быть едиными на всей территории Экономического сообщества. 44. Отменяется лицензирование экспорта и импорта товаров, за исключением указанных в пункте 40 настоящих рекомендаций. Законодательными органами государств — членов Экономического сообщества водится квотирование на экспорт энергоносителей, продовольствия, пушнины отдельных видов, леса, пиломатериалов, редкоземельных металлов, медикаментов или некоторых других видов продукции. 45. Предприятия имеют право открывать свои валютные счета в любом банке мира и свободно перемещать их. 49. Предоставляется полная свобода предпринимательства предприятиям и организациям зарубежных стран, включая реализацию на отечественном рынке товаров и услуг за рубли. Иностранным юридическим лицам и гражданам разрешается инвестировать вырученные рублевые средства в отечественную экономику. Снимаются все ограничения на открытие иностранными фирмами рублевых и валютных счетов на территории государств — членов Экономического сообщества.
       
        Статья XIV. Уголовное законодательство и административная ответственность 59. Рекомендовать законодательным органам государств — членов экономического сообщества отменить статьи уголовных кодексов, преследующие за осуществление предпринимательской деятельности, как несовместимые с рыночной экономикой. 60. Предлагается освободить из заключения до 1 января 1992 г. всех осужденных хозяйственников и частных предпринимателей, отбывающих наказание или находится под следствием на основании этих статей уголовных кодексов государств, с полной их реабилитацией и выплатой компенсаций. В таком же порядке реабилитируются лица, ранее осужденные по аналогичным делам.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...