Ижорские заводы проведут допэмиссию

для финансирования инвестпрограммы

Акционеры ОАО "Ижорские заводы" — ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) — планируют провести по закрытой подписке допэмиссию для увеличения уставного капитала петербургского предприятия (г. Колпино). Возможный размер допэмиссии может составить около 21% от увеличенного количества обыкновенных акций. Аналитики не исключают возможность как появление нового "стратега", так и выкуп акций группой ОМЗ.

30 октября совет директоров ОАО "Ижорские заводы" принял решение о проведении внеочередного собрания акционеров компании, где будет рассмотрен вопрос об увеличении уставного капитала в форме допэмиссии обыкновенных акций по закрытой подписке. Собрание акционеров назначено на 9 декабря. Акционером "Ижорских заводов" является ОМЗ, подконтрольное Газпромбанку. Размер допэмиссии не уточнятся, однако на собрание также вынесен вопрос о внесении в устав положения, позволяющего Ижорским заводам размещать дополнительно к размещенным обыкновенные акции в количестве 560 тыс. штук номинальной стоимостью 400 рублей каждая.

Сейчас уставный капитал Ижорских заводов составляет 664,366 млн рублей, он разделен на 1,66 млн акций номиналом 400 рублей каждая, из которых 1,3 млн — обыкновенные и 352,729 тыс. — привилегированные. Поскольку Ижорские заводы не выплачивали дивиденды за 2008 год, владельцы привилегированных акций предприятия обладают правом голоса по всем вопросам повестки, уточняется в сообщении ОМЗ.

ОАО "Ижорские заводы" — один из основных активов группы "ОМЗ". Предприятие производит оборудование для горнодобывающей промышленности и атомных электростанций. ОМЗ производят, монтируют и обслуживают оборудование для атомной энергетики, нефтегазовой, горной промышленности, выпускают спецстали. Производственные площадки компании находятся в России и Чехии. Группу контролирует Газпромбанк. В первом полугодии 2009 года ОАО "Ижорские заводы" увеличило чистую прибыль в 7,7 раза — до 144 млн рублей.

В пресс-службе ОМЗ от дополнительных комментариев отказались. Аналитики единодушно предполагают, что средства компании понадобились на финансирование инвестпроектов, но текущий уровень долга (около 4,5 млрд рублей займов и кредитов и 2,9 млрд рублей другого долгосрочного долга) не позволяет это сделать за счет дальнейших заимствований, и привлечение капитала путем допэмиссии вполне ожидаемо. Однако аналитики расходятся во мнении по поводу того, в чью пользу будет проведена допэмиссия. "Маловероятно, что акции будут полностью размещены в пользу ОМЗ, — считает заместитель управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой" Денис Демин. — Группа в настоящий момент также не испытывает излишка средств, да и а само ОАО "ОМЗ" в течение года радикально сократило долю обыкновенных акций Ижорских заводов в прямом владении. На конец второго квартала более 75 процентов обыкновенных акций находилось в номинальном владении банков". По его мнению, теоретически оплатить допэмиссию мог бы основной собственник ОМЗ — Газпромбанк, однако очень вероятен вариант вхождения в капитал Ижорских заводов нового "стратега".

Аналитики ИФД "КапиталЪ" указывают на то, что исходя из возможного размера допэмиссии — 21,4% от увеличенного количества обыкновенных акций, или 18,9% от расширенного уставного капитала с учетом голосующих "префов" — допвыпуск "Ижорских заводов" по закрытой подписке вряд ли нацелен на смену собственника. "Хотя концерн "Росатом" уже давно вынашивает планы по вхождению в капитал компании, в начале года корпорации удалось получить контроль над "Атомстройэкспортом", взамен фактически отказавшись от контроля в "Ижоре", которая контролируется ОМЗ. Первая принадлежала, а вторая и сейчас принадлежит группе Газпромбанка". По их мнению, в данном случае, скорее всего, речь идет о привлечении финансирования со стороны мажоритарного акционера для реализации инвестиционной программы.

По плану Ижорские заводы должны выпускать 4 комплекта реакторного оборудования для атомных станций ежегодно. "Сумма допэмиссии может составить 224 млн рублей по номиналу или 295 млн рублей по рыночным котировкам. Впрочем, это не очень крупная сумма для компании. Для сравнения: операционная прибыль за первое полугодие по РСБУ составила 790 млн рублей", — считают в "Капитале".

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...