Несостоявшиеся победы российского ОПК

Досье

Многие широко известные образцы отечественного "чудо-оружия" на деле имеют целый ряд нерешенных проблем, зачастую ставящих под сомнение целесообразность их разработки и серийного производства. "Огонек" отобрал пять "проблемных" проектов, наглядно иллюстрирующих состояние российского ОПК

Танк "Черный Орел" ("объект 640")

Эту разработку Омского завода транспортного машиностроения ("Омсктрансмаш") впервые показали в сентябре 1997 года на выставке вооружений "ВТТВ-Омск-97". Танк отличался необычно крупной башней: конструкторы предлагали разместить в ней боекомплект в специальном модуле, что должно было спасти танкистов при взрыве боезапаса. В СМИ появились восторженные реляции, "Красная звезда" даже рассчитала, что "Черный орел" на 70 процентов будет превосходить Abrams и Leopard. Затем "объект 640" регулярно демонстрировался на выставках. Но в сентябре 2009 года и. о. главы военно-научного комитета Главного автобронетанкового управления полковник Владимир Войтов заявил, что "такого танка нет", а есть лишь "один экземпляр некой экспериментальной машины", однако и там "внутри башни ничего нет". Так выяснилось, что за 12 лет "объект 640" не продвинулся дальше уровня технической документации. Правда, отчасти это объясняется объективными причинами — "Омсктрансмаш" в конце 90-х попал в тяжелейшую экономическую ситуацию.

Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф"

Разработанный в ЦКБ "Алмаз" ЗРК четвертого поколения 40Р6 (более известный как С-400) принят на вооружение в апреле 2007 года. В настоящее время по одному дивизиону этих ЗРК имеется в 210-м и 606-м зенитных ракетных полках, дислоцированных в Подмосковье. Фактически новый комплекс не имеет революционных отличий от С-300 и построен на тех же принципах, но должен существенно превосходить предшественника по основным характеристикам — в первую очередь дальности поражения (называлась цифра до 400 км). Однако поставленные в войска "Триумфы" имеют такую же дальность, как и С-300ПМУ2,— порядка 200 км, то есть вдвое меньше заявленного. Дело в том, что С-400 пока используют "старые" ракеты 48Н6Е, Е2 и Е3 от С-300. Новая же ракета большой дальности 40Н6Е (так называемая "длинная рука") еще проходит испытания, которые, как пишут СМИ, идут очень непросто. Даже примерные сроки ее принятия на вооружение не называются. Похожая ситуация и с РЛС обнаружения "Триумфа" — 91Н6Е. А без новых ракет и радаров С-400 представляет собой лишь косметически улучшенную копию С-300.

Подводная лодка проекта 677 "Лада"

В декабре 1997 года в Санкт-Петербурге на "Адмиралтейских верфях" заложили подлодку "Санкт-Петербург" нового проекта 677, разработанную ЦКБ морской техники "Рубин". В проекте применен целый ряд новшеств: так, лодка является однокорпусной (в ней нет наружного, так называемого "легкого", водопроницаемого корпуса); имеется всего один электродвигатель (на предыдущих проектах их было два). В октябре 2004 года субмарину спустили на воду, в декабре 2005-го начали ходовые испытания. Однако тут всплыл целый ряд сложнейших проблем. Просчеты в компоновке привели к тому, что пространство возле двигателя оказалось крайне мало, что затрудняет его регулировку и диагностику. Главная энергетическая установка упорно отказывалась развивать больше половины положенной мощности. Среди других "глобальных" проблем — неработоспособность гидроакустики, то есть после погружения лодка оказывается "слепой". В итоге субмарина, которую обещали принять в состав флота еще в 2004 году, до сих пор продолжает испытания — и данных об устранении неполадок нет.

Ударный вертолет Ми-28Н

В 2009 году начались поставки в российскую армию вертолета Ми-28Н, принятого на вооружение в 2007 году. 8 серийных машин уже переданы 6971-й авиабазе в Буденновске (Ставропольский край), всего же Минобороны намерено закупить 47 штук. Широко разрекламированы "высокая эффективность" и "защищенность" этого "новейшего" вертолета. Заметим, что "новейший" Ми-28 разрабатывался в КБ Миля с 1968 года (а постановление о начале его серийного производства издано ЦК КПСС 14 декабря 1987 года). Однако до сих пор так и не удалось решить ряд проблем. Например, все поставленные в войска вертолеты не имеют надвтулочной РЛС — хотя Ми-28Н должен был стать первым отечественным вертолетом с такой системой. Эта РЛС попросту не готова — ее испытания начались только в 2007 году и далеки от завершения. Кроме того, на серийных машинах отсутствует бортовой комплекс самообороны, есть проблемы с точностью пушки и т. д. Таким образом, вертолет с 40-летней историей разработки еще не вышел из стадии "детских болезней" — то есть испытаний и отладки оборудования.

Бронетранспортер БТР-90 (ГАЗ-5923)

Этот БТР, разработанный на ГАЗе, должен был стать первым отечественным бронетранспортером нового класса — с высокой маневренностью и защищенностью, мощным двигателем, сильным вооружением и современной системой управления огнем. Этим он в корне отличался от предшественников в лице БТР-60, БТР-70 и БТР-80, чьими главными достоинствами была дешевизна и возможность массового производства. БТР-90 был впервые представлен в 1994 году, но испытания продолжались более 10 лет, так как конструкторы никак не могли уложиться в технические требования военных. На вооружение он был принят лишь в июне 2008 года, однако армия не стала закупать его. Ахиллесовой пятой нового бронетранспортера оказалась высокая стоимость, сравнимая с БМП (боевая машина пехоты). При этом проходимость колесного БТР-90 гораздо хуже, чем у гусеничной БМП. В итоге у новой разработки попросту нет своей ниши: армии проще покупать "дешевые" БТР-80 и МТЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный). В отсутствие экспортных заказов перспективы "высокотехнологичного" БТР-90 представляются печальными, хотя его запуск в серию и обещан на 2011 год.

Михаил Лукин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...