Баня vs. сауна
Есть ли разница в том, как поддавать?
Помню, как один мой знакомый, первый раз посетивший Финляндию, с жаром делился впечатлениями, как он, ободрав ближайшую березу на веник, впервые побывал в финской сауне. "Я прихожу, а они там сидят, просто потеют, — возмущался он. — Я начал веником хлестаться, а они на меня закричали и выгнали. Что за народ?!" В обывательском отечественном сознании баня — это с веником, криками "Эх, хорошо!" и "А ну еще поддай!" и обязательной водкой после, а сауна — "просто потение" и разговоры о том, как же хорошо в русской бане. С педантичным моноклем корреспондент "Ъ" КОНСТАНТИН АНДРИАНОВ разбирался в мифах о русской бане и финской сауне.
Жаркий спор о том, что древнее — финская сауна или баня бесполезен, так как неразрешим. Поборники и тех и других видов горячего отдыха вынуждены признать, что истоки "целебного потения" коренятся в Древней Греции и Египте. На самом деле, сауна и баня — ровесницы: упоминания об их существовании у славян и финно-угорских народов относятся приблизительно к одному и тому же средневековому периоду (приняв это мнение, будет проще жить сторонникам и противникам бани и сауны). Кстати, по сравнению с турецкой и японской банями русская и финская приходятся друг другу почти сестрами (тем более что сауна переводится с финского как "баня"). Различие на самой ранней стадии между отечественным и финским аналогом заключалось в том, что сауны изначально выглядели как примитивные землянки с очагом посередине (часто сауна использовалась как жилой дом). Бани же у славян всегда были отдельными деревянными строениями. Автор древнейшей русской летописи "Повесть временных лет" со ссылкой на апостола Андрея, якобы проповедовавшего на Руси, описывает бани как деревянные дома, которые разогревались печами и куда "входили нагими и там обмывались водой. Потом брали розги (веник) и начинали себя бить. И до того секли, что едва выходили живыми. Но потом, окатившись холодной водой, оживали. Так делали ежедневно".
Использование веника, по мнению большинства соотечественников, и является основным отличием финской сауны от русской бани. На самом деле это предрассудок. В сауне можно пользоваться веником и вполне легально, только очень осторожно и при невысокой температуре. При сухом воздухе даже при температуре до 100 градусов кожа от обдува не испытывает никакого неприятного воздействия, а если "раскочегарить" сауну больше, то можно из парилки отправиться в ожоговый центр. Отличия заключаются в другом, хотя как париться ,каждый решает сам для себя. Классические же условия для того, чтобы процедура называлась баней, таковы. Помните, как поздравляют вышедшего из бани? "С легким паром". Пар — основа, краеугольный камень парилки русской бани. В "классической" бане топка находится не в парилке, а в предбаннике, в парной — только каменка, которая должна иметь дверцу. Закрытость камеры с камнями (лучшими считаются речные) обеспечивает максимальный нагрев камней — дверца открывается только при поддавании исключительно горячей водой. В разной литературе указываются различные показатели температуры и влажности для "оптимальной" бани. "Вилка" колеблется от 50 до 95 градусов (хотя верхняя планка, пожалуй, от лукавого). Влажность в бане при парении должна быть не менее 60% — и до 90% (выше — не стоит, будет тяжело дышать), если она будет ниже — получится либо сауна, либо непонятно что. Все советуют первый раз просто посидеть минут 10 при невысокой температуре и пониженной влажности (за это время успеют запариться веники). Далее количество походов в парную определяется самостоятельно, но часто действует принцип "бог троицу любит". Масла и дерево для веника подбираются совершенно индивидуально, равно как и время (сеанс у автора этих строк обычно заканчивается криком партнеру — "Хорош!"). Кстати, корреспонденту "Ъ" посчастливилось попариться в бане, топящейся "по-черному": удивительные ощущения и запахи — это стоит попробовать. В "черных" банях топка открытая, расположенная прямо в парилке, куда и выходит дым (а затем через дверь и отверстие в потолке — на улицу). Пар в такой бане удивительно мягкий с невероятным дровяным запахом. Правда, стены в саже кому-то могут показаться неэстетичными, но такая баня более гигиеничная, чем "по-белому".
В сауне же главное — температура и пониженная влажность. Сухой пар — именно то, что отличает финскую сауну от русской бани. Влажность не должна быть больше 30% (оптимально — до 20%). Температура сауны — больше 100 и до 140 — это зависит от возможностей топки, выносливости посетителей и наличия тем для разговоров. Классика сауны такова: первый заход (обязательно после душа, смывающего жировую пленку с тела), должен продолжаться не более 10 минут, после чего рекомендовано принять контрастный душ и попить теплого чайку минут 20. Второй заход должен быть дольше — минут 15-20, причем температуру можно повысить и забраться повыше, а также воспользоваться веником. Во второй перерыв рекомендуют массаж, если позволяют возможности, а после третьего захода — обязательный отдых и солярий. Время посещения рекомендовано значительно сократить, если у вас потемнело в глазах и закружилась голова — ничего страшного не произошло, просто сегодня не ваш день. И в сауне обязательна шапочка, чтобы в глазах из-за теплового удара не потемнело раньше времени.
Так что же все-таки лучше — баня или сауна? Понятно, что загородное строение с каменкой, если конструктивно оно не строилось "под баню", можно использовать и так и так, регулируя температуру воздуха. Настоящие банщики свысока смотрят на посетителей сауны, считая ее скорее тусовочным местом, чем путем к катарсису.
Вместе с тем эффекты для организма, которые достигаются в банях и саунах, различны, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Действительно, в русской бане потоотделение более обильно, но то, что течет ручьями, — это преимущественно осаждающаяся влажность. В бане больше нагрузка на нервную систему, а также сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Поэтому в бани рекомендовано ходить людям более выносливым, сауна же подходит людям более слабым, с сауны хорошо начинать знакомство с "парными прелестями", она годится также для пожилых людей и спортсменов при подготовке к соревнованиям. В любом случае, умеренность должна стоять во главе угла. Как в бане, так и в сауне никому не стоить доказывать, сколько вы можете высидеть и при какой температуре.