Отдых в ледниковом периоде

или Несколько альтернатив сидению в четырех стенах зимой

Здоровый активный отдых зимой и летом стал нормой жизни не только на Западе, но и в России: зрелые люди и даже молодежь в последнее время собираются в выходные не только для того, чтобы попить пива, но и для того, чтобы физическими нагрузками стряхнуть недельный стресс и получить удовольствие от спорта. Летний досуг — ролики-бадминтон-волейбол-футбол-плавание-баскетбол-велосипед и так далее — зимой сменяют лыжи, коньки, сноуборды и прочий инвентарь. Каким видом зимнего спорта можно заняться в Санкт-Петербурге, а главное где, узнавала корреспондент "Ъ" АННА АХМЕДОВА.

В основном петербуржцы увлекаются "обычным" катанием на коньках. Так, зимой ледовые катки заливают почти в каждом парке, где собираются горожане и выписывают иногда неуклюжие пируэты под музыку. Для катания и игр на коньках замороженные площадки, помимо курортов, есть практически в любом парке города (ЦПКИО, парк Победы) или в таких спортивных комплексах, как СК "Юбилейный", СКК, "Ледовый". У фигуристов на открытых катках есть конкуренты — любители погонять шайбы клюшками. Любительские хоккейные команды "полярны" — они как правило формируются или из дворовой детворы или из серьезных обеспеченных представителей взрослого поколения, есть и корпоративные команды. Так, у табачной компании JTI есть своя хоккейная команда. Она появилась в 2008 году, и ее назвали по имени бренда "Петр I", рассказывает ее капитан Рушан Юнисов, который работает на фабрике оператором сигаретной машины. Команда участвует в Любительской хоккейной лиге Петербурга и уже в первый год выступления заняла второе место. "В команде двенадцать человек. В зависимости от графика игр они собираются 8-10 раз в месяц. Как правило, игры проходят каждую субботу, кроме них хоккеисты "Петра I" раз в неделю проводят тренировку", — говорит он. Затраты фабрики на помощь хоккейной команде невелики. Они сводятся к покупке амуниции и взносу за участие в соревнованиях, а иногда фабрика помогает игрокам оплачивать аренду зала для тренировок. Попасть в команду легко — нужно только уметь хорошо играть в хоккей.

Не секрет, что в последние лет пять на горных лыжах или сноуборде не стоял только ленивый. Предприниматели не растерялись и в соответствии со спортивными тенденциями построили вокруг города множество курортов с прекрасной инфраструктурой для любителей активного отдыха. Наиболее известны курорты "Красное озеро", "Охта Парк", "Снежный", "Туутари-Парк", "Игора" и "Северный склон". Правда, многие предпочитают спускаться со склонов за рубежом. Горные лыжи и сноуборд, безусловно, более затратны, чем катание на коньках: полная экипировка в спортивных магазинах может обойтись в круглую сумму от 50 тыс. рублей и выше. Впрочем, все будет зависеть от сезона и фирмы-производителя.

Откровенно говоря, лыжами, коньками и сноубордом сложно сейчас кого-то удивить. Для "белых ворон" есть множество зимних развлечений, которыми занимаются едва ли многие. Между тем с использованием лыж и коньков можно заниматься и весьма небанальными видами спорта.

Лыжные забавы

Например, биатлон — симбиоз лыжной гонки со стрельбой из винтовки. Первые гонки, отдаленно похожие на этот вид спорта, прошли в 1767 году на шведско-норвежской границе. Наиболее популярен этот зимний вид спорта в Германии, России и Норвегии.

Экипировка для биатлона состоит из лыж и винтовки. Длина лыж зависит от роста человека, лыжи не должны быть короче, чем его рост. Во всех видах гонок, кроме эстафеты, у биатлониста пять выстрелов. Спортсмен имеет право на три дополнительных патрона. В биатлоне различают несколько видов гонок: классическую индивидуальную гонку, спринт, гонки преследования, гонки с общего старта, эстафету, смешанную эстафету, командную гонку и командный спринт.

Федерацию биатлона Санкт-Петербурга возглавляет Сергей Бажанов, сенатор от Ульяновской области. У петербургской федерации есть возможность заниматься с детьми в школе высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта в Токсове. "Занимаются биатлоном также в Сосновом бору, Кингисеппе, Тихвине, Тосно и Любани. Хотя пока, к сожалению, нельзя сказать, что качество инфраструктуры для занятий этим видом спорта в Петербурге и Ленобласти соответствует мировым стандартам. Под Петербургом строятся два современных центра зимних видов спорта, в которых будут работать и биатлонные трассы. В одном из них, Курголовском центре, предполагается даже строительство биатлонного стадиона, что даст возможность проводить в нашем городе соревнования международного уровня. Еще один крупный инфраструктурный проект реализуется на базе университета им. Лесгафта", — говорит президент федерации Бажанов. Федерация биатлона Санкт-Петербурга закупает для детско-юношеских школ винтовки, лыжи и спортивную форму. Для популяризации этого вида спорта покупаются в том числе и пневматические винтовки, на которые, в отличие от нарезного оружия, не нужно получать разрешение. Это должно привлечь в секции еще больше молодежи.

В перспективе биатлон будет становиться все распространеннее. "Биатлон действительно очень популярен, а рейтинги трансляций соревнований достаточно высоки. Интерес аудитории к биатлону дает хорошие возможности для привлечения к этому виду спорта коммерческих спонсоров, более активному выходу на рынок продажи прав на трансляции", — говорит господин Бажанов.

На лыжах можно также заняться таким олимпийским видом спорта, как лыжное двоеборье. Иногда его еще называют северным двоеборьем или северной комбинацией. Этот вид спорта возник в конце XIX века в Норвегии. Соревнования только среди мужчин проводятся два дня: в первый день — прыжки на лыжах с трамплина 90 м, во второй — гонка на 15 км. Результат определяется суммой баллов, полученных за выполнение обоих упражнений. Первые соревнования в России были проведены в феврале 1912 года на "Северном" трамплине под Петербургом: прыжки с трамплина и лыжная гонка на четыре версты. На сегодняшний день единственный действующий трамплин для лыжного двоеборья в России находится в том же поселке Токсове, где и трасса для биатлонистов.

Более смелые могут заняться фристайлом. Фристайл представляет собой вид лыжного спорта сноубординга, который включает элементы акробатики. Занимаясь фристайлом, спортсмены совершают прыжки и сальто со специальных трамплинов. Трамплины могут быть трех видов: большие, средние и малые. Гору приземления покрывают как правило рыхлым снегом. История фристайла начинается с 1971 года, когда в Нью-Хэмпшире (США) прошли первые официальные соревнования. Ранее под фристайлом подразумевалось горное шоу, предназначенное для развлечения отдыхающих. В России фристайл появился в 1970-х годах, а уже в 1988 году была создана самостоятельная Федерация фристайла СССР.

В настоящий момент сформировалось два основных направления фристайла: первое включает традиционные могул и акробатику, а второй представляет новую ветвь, называемую new school. В Санкт-Петербурге заняться фристайлом можно на горнолыжном курорте "Красное озеро" в поселке Коробицино.

Одной из разновидностей фристайла считается могул. Этот вид лыжного спорта представляет собой катание на горных лыжах по бугристому склону (бугры, могулы) и выполнение прыжков на трамплинах. Под могулами подразумеваются бугры на склоне, образующиеся при формировании снега в кучи при выполнении лыжниками поворотов малого радиуса. Почему бугры называются могулами, неизвестно. Однако, по одной из версий, "могул", происходит от слова mugl (небольшой холм) на венском диалекте немецкого языка. Такие могулы (или проще говоря — бугры) можно соорудить при помощи лопаты. На многих горнолыжных курортах некоторые склоны выравниваются нерегулярно, чтобы дать возможность образоваться таким буграм. Подобные трассы как правило обычно достаточно крутые.

Существует несколько техник катания по буграм: техника Кубка мира, SVMM (Sun Valley Mogul Method — "техника могула Солнечной долины"), техника PSIA (Ассоциации профессиональных инструкторов по горным лыжам Америки) и множество их вариаций. Для катания по буграм можно обойтись и обычными лыжами, но многие приобретают специальные могульные лыжи, которые отличаются мягким носком, средней жесткостью, не имеют большого бокового выреза и достаточно узкие.

В Санкт-Петербурге любители могула смогут "оторваться" на горнолыжном курорте "Красное озеро" в поселке Коробицино, где есть трассы для этого вида спорта.

Ах, эти сани, сани, сани

Для интересующихся санным спортом в Петербурге есть только теоретические возможности. Наиболее известный вид спорта на санях — бобслей. Это зимний олимпийский вид спорта, который представляет собой скоростной спуск с гор по специально оборудованным ледовым трассам на управляемых санях — бобах (от англ. bobsleigh). Родиной бобслея считается Швейцария, где в 1888 году английский турист соединил двое саней с доской. Так, первые в мире сани — "бобы" — были изготовлены в 1904 году из цельнометаллического корпуса обтекаемой формы, закрепленного на двух парах полозьев-коньков. Передняя пара — подвижная, с рулем, а задняя — неподвижная и с тормозом. Различают двухместные и четырехместные бобслеи.

Трасса для бобслея представляет собой ледяной желоб на железобетонном основании, с различными по крутизне поворотами и виражами. Длина трассы — 1,5-2 км с 15-ю виражами. Иногда скорость саней во время спуска по трассе может достигать 150 км/ч. К сожалению, в Петербурге заняться бобслеем негде. Велись разговоры о строительстве трассы, однако они ни во что ни вылились.

Приблизительно та же ситуация и со скелетоном — зимним олимпийским видом спорта, представляющим собой спуск по ледяному желобу на двухполозьевых санях на укрепленной раме. Термин произошел от англ. skeleton — "скелет, каркас". Прародителем скелетона считается спуск с гор на деревянных санях, распространенных среди канадских индейцев. Скелетон — это сани со стальными полозьями и утяжеленной рамой, без рулевого управления, на которых спортсмен лежит головой вперед в направлении движения, лицом вниз, используя для управления санями специальные шипы на ботинках.

При разгоне сани набирают скорость до 40 км/ч, а максимальная скорость достигает 130 км/ч. В сравнении с бобслеем скелетон весьма опасен и требует соблюдения жестких правил.

В генплане Петербурга строительство инфраструктуры для скелетона помечено отдельной строкой. Пока же любителям скелетона остается наслаждаться соревнованиями по телевидению или за рубежом.

Ледовая потеха

Есть хорошие новости для любителей керлинга. Керлинг — это командная спортивная игра на ледяной площадке. Участники двух команд поочередно пускают по льду специальные тяжелые гранитные снаряды ("камни") в сторону размеченной на льду мишени. Площадка для керлинга представляет собой прямоугольное поле длиной 44,5 м и шириной 4,32 м. Мишень называется "дом", а камень, весящий почти 20 кг и изготавливающийся из гранита, имеет цилиндрическую форму и плоскую скользящую поверхность. Сверху к камню приделана ручка. В игре участвуют две команды по четыре человека, а игра состоит из 10 независимых периодов (или эндов, от англ. end). В течение одного энда команды по очереди выпускают по восемь камней. При розыгрыше камня игрок отталкивается от стартовой колодки и разгоняет по льду камень, при этом пытаясь либо добиться остановки камня в определенном месте, либо выбить из зачетной зоны камни противников, в зависимости от текущей тактической цели. Другие игроки команды могут с помощью специальных щеток тереть лед перед камнем, тем самым слегка подправляя его движение.

Федерацию керлинга в Санкт-Петербурге возглавляет Сергей Федоров, председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Северной столицы. Он представил проект программы развития керлинга в Петербурге на период 2008-2014 годов. За это время глава Федерации планирует возвести в городе три керлинг-центра минимум на девять дорожек каждый, подготовить в Петербурге семь мастеров спорта международного класса и 90 мастеров спорта, увеличить число жителей города, занимающихся керлингом с 900 в настоящий момент до 10 тыс. в 2014 году, а также привлечь в керлинг инвалидов.

Кроме того, любители коньков могут заняться шорт-треком. Это скоростной бег на коньках на короткой дорожке (short track speed skating). В соревнованиях принимает участие одновременно четыре-восемь участников. Зародился шорт-трек в Канаде в начале XX века. В 2004 году в Санкт-Петербурге прошел командный чемпионат мира по шорт-треку в Ледовом дворце.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...