В каминном зале гостиницы "Орленок" состоялась дегустация немецких вин от фирмы Peter Mertes. Ее организатором выступила кампания "Русьимпорт" — эксклюзивный дистрибутор "Петера Мертеса" в России. Дегустацию почтил своим присутствием внук Петера Мертеса Михаэль Вильком. Он представил вниманию собравшихся уникальную коллекцию "Триумф рислинга" из своих личных погребов. С подробностями — наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА.
Рейнское и мозельское знамениты во всем мире не меньше, чем бургундское и бордо. Правда, в отличие от страстных, порывистых и мощных французских вин, немецкие наделены совсем другим темпераментом. Напоенный сахаром и солнцем сладкий виноград Германии обладает уникальными качествами. Большинство немецких виноградников разбито на крутых склонах Рейна и его притоков, от ветра их защищают высокие холмы. Зреющий виноград согревают и питают теплом ласковые лучи солнца, отраженного водой. Освеженный ливнями уходящего лета, виноград дозревает еще несколько недель, впитывая животворные соки земли. Этот медленный процесс созревания придает немецким винам свежесть и сладость, мягкость и полноту. Если у французских вин, без сомнения, мужской характер — сильный, напористый и независимый, то у немецких вин скорее женская сущность. Они вкрадчивы, нежны и сентиментальны. Именно за это их любят и ценят самые искушенные знатоки винодельческого искусства.
Кстати, в России немецкие вина всегда были в почете. Возможно, это объясняется тем, что наши винодельческие традиции всегда были связаны с полусладкими и сладкими винами (взять хотя бы легендарные крымские мускаты и массандры). А среди немецких вин больше всего ценятся именно зрелые сладкие вина типа "Шпетлезе", "Ауслезе", "Бееренауслезе", "Айсвайн". Интересно, что белокурая и светлоглазая немецкая раса считается одним из лучших производителей белых вин. Красные немецкие вина ничем не примечательны. В то же время черноволосые и смуглые испанцы считаются мастерами "красного" виноделия. Их терпкие сильные красные вина знамениты на весь мир, а легкие белые без устали пьют лишь коренные жители Верхнего Панадеса.
Так вот, лучшие белые вина Германии — полусухие, сладкие, ликерные — не имеют себе равных в мире. Виноград немецких монастырей (в Германии монастыри считаются такими же винодельческими хозяйствами, как замки в Бордо) выращивается по особой технологии. Урожаи собирают поздней осенью, когда виноград насыщается солнцем, воздухом, а иногда даже покрывается бархатистой плесенью. Кстати, во Франции поступают так же, собирая виноград для сотерна. Когда немцы делают легендарное "ледяное" вино "Айсвайн", виноград вдобавок замораживают на кустах. А потом собирают в 4-5 часов утра при температуре 7° С, когда ягоды еще не оттаяли, и содержание сахара и кислоты в них достигло пика.
Виды марочных немецких вин различаются по степени зрелости винограда. "Шпетлезе" делается из винограда позднего урожая. Оно обладает насыщенным, но ненавязчивым вкусом вызревших ягод. "Ауслезе" делается из отборных гроздей винограда позднего урожая. Кстати, в лучших винодельческих хозяйствах Германии, в том числе в "Петере Мертесе", виноград собирают только вручную. Букет и вкус "Ауслезе" — более подчеркнутый и глубокий, чем у "Шпетлезе". Вина "Бееренауслезе", напоенные неподражаемым медовым ароматом, еще более поздние. Они производятся из осеннего винограда, тщательно отобранного вручную. Затем следует ледяное "Айсвайн". И наконец, высочайшее достижение немецкого виноделия — "Трокенбееренауслезе". Это вино из отборного винограда, постепенно доведенного почти до состояния изюма, с невероятно глубоким, обволакивающим вкусом и богатейшим осенним букетом.
На сегодняшний день в России немецкие вина представлены не очень широко. И все-таки постепенно в ресторанах и магазинах начали появляться самые популярные марки. Российские гурмэ уже имели возможность узнать вкус таких известных вин, как Wehbener Sonnenuhr ("Солнечные часы"), Zeller Schwarze Katze ("Черная кошка"), Mainzer Domherr ("Епископ Майнский"). Не говоря уже о главном предмете немецкого винного экспорта — "Молоке любимой женщины" (Liebfraumilch).
Все эти вина производятся фирмой "Петер Мертес", названной в честь своего основателя, который в начале века создал на берегу Мозеля в Бернкастле семейную винодельческую фирму. На сегодняшний день Peter Mertes является самым крупным и авторитетным виноделом Германии. Так что винам этой марки можно полностью доверять.
В "Орленке" было представлено пять рислингов из личной коллекции г-на Вилькома. Сначала собравшиеся попробовали "Шпетлезе Мозель 1992" из винограда, собранного с середины до конца октября. Это светло-золотистое, слегка кисловатое вино с тонким свежим ароматом сразу задало тон дегустации. Затем последовало "Ауслезе Мозель 1994" — из отборных гроздей винограда, собранных в середине ноября: чуть более сладкое, прозрачное как слеза, с полным букетом. Наиболее сильное впечатление на экспертов произвело "Ауслезе Рейн 1993" — рейнский рислинг с приглушенным привкусом бархатистой гнили и ароматом опавших листьев. Особое очарование этому вину придает сладкое чистое послевкусие, которое можно сравнить лишь с прощальным поцелуем в тихом осеннем лесу.
Главным раритетом, представленным на дегустации, оказалось "Бееренауслезе 1976", изготовленное из винограда, отобранного буквально по ягоде в середине ноября. Тяжелое, густое, напоминающее, если посмотреть сквозь него на свет, растительное масло, с активным запахом плесени и привкусом подмерзшего винограда, это вино похоже на расплавленный в бокале янтарь. Оно очень сладкое и наделено воистину женской привлекательностью.
Последним номером программы оказался "Айсвайн 1989". Украшение личной коллекции Михаэля Вилькома, это вино по праву считается уникальным. В 1989 году было разлито всего две тысячи бутылок, каждая бутылка считается коллекционной и стоит не менее 1000 немецких марок. Золотое вино с дразнящим запахом грибов и благородным горько-сладким послевкусием стало достойным завершением состоявшейся дегустации. Будем надеяться, что этот удачный финал положит начало активному внедрению немецких вин в круги российских гурмэ.