Чем удивила аудитория Вконтакте

04/11/2009

Перед тем, как начинать компанию по продвижению в рамках проекта, я составил небольшой стратегический план. Он включал в себя площадки, на которых будет идти продвижение, частоту обновления контента, источники, общую тематику контента, а также затраты по времени на эту деятельность.

Ведь нет ничего хуже - начать какие-то действия по работе с social media и в какой-то момент понять, что не хватает ресурсов и времени. Поэтому мы сразу решили, какие вещи будут делаться на платной основе, а какие проще и логичнее сделать самому или с привлечением коллег. Ведь для некоторых работ дешевле привлекать рекламные агентства, так как время сотрудника, потраченное, допустим, на приглашение людей в сеть Вконтакте, будет стоить дороже. Поэтому сразу оговорюсь: приглашением людей Вконтакте занимаются профессиональное агентство (и только приглашением).

Итак, если на прошлой неделе мы занимались продвижением в твиттере (и сейчас, с введением сервиса Lists - Списки, - у нас стабильно прибавляется по 10-12 фолловеров день) то эта и следующая недели будут посвящены развитию созданных групп в социальной сети Вконтакте и в «Моем Мире на Mail.ru».

Обе группы будут посвящены людям, которые хотят создать свой бизнес. Я глубоко убежден, что социальные сети - идеальное место для продвижения весьма серьезных товаров и услуг (в плане «повышения узнаваемости», а не прямых продаж). Любое общение в коммьюнити подразумевает разговор с пользователями на их языке и в привычной им среде, и эти постулаты касаются общения абсолютно на любую тематику. Главное — понимать: любая продукция в сообществах должны продвигаться исключительно b2c средствами. То есть через общение, конкурсы, дискуссии, опросы и т.д. Так, по генеральному плану мы собирались выкладывать какие-то интересные статьи о необычных бизнес-идеях, спорные материалы о маркетинге крайне начального уровня, смешные истории из мира бизнеса и продвигать бренд с точки зрения экспертности среди молодежи.

Каковым же было мое удивление, когда буквально первые вопросы от пользователей стали касаться достаточно серьезных тематик, таких как повышения продуктивности в будущем бизнесе, увеличение конкурентноспособности и т.д. Надо признать: аудитория Вконтакте умеет подкидывать сюрпризы и не так проста, как кажется; зря мы воспринимаем ее только как школьно-студенческую. Мы целились в подростков, считая, что в этой сети - именно они наиболее активны. А выяснилось, что «попали» во взрослых, о чем не приходилось и мечтать. В подтверждение — вот социально-демографический портрет «среднего» пользователя в нашей группе (пока около 300 человек): мужчина, от 24 до 29 лет, проживает в Москве и в Питере.

Это удивительное открытие позволит нам немного сместить фокус работы с аудиторией и предлагать более серьезные материалы, хотя и от интересных, легких, забавных мы не откажемся. Все-таки Вконтакте люди приходят, чтобы отдыхать, а не работать.

Следующий отчет посвятим работе с mail.ru и тем замечательным бонусам, которые нам предоставили коллеги из этой компании в рамках проекта. И думаю, аудитория «Моего Мира» действительно окажется помоложе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...