Гвоздь экспортной программы

Теория и практика

Производителям метизов удалось частично компенсировать падение спроса на внутреннем рынке за счет экспорта. Наилучшим образом это получилось у трех крупнейших российских экспортеров — группы "Северсталь", "ММК-Метиза" и "Мечела", которому по итогам первого полугодия удалось даже увеличить объемы поставок метизов на внешние рынки.

Александр Кимонович

Экономия на шинах

Итоги 2008 года показали относительно небольшое снижение объемов российского производства метизов — на 12% по отношению к уровню 2007 года (2,2 млн тонн) — в первую очередь за счет бурного роста в первом полугодии. Первая половина 2009 года демонстрирует гораздо большую глубину падения. По данным ассоциации "Промметиз", за шесть месяцев 2009 года производство метизов снизилось на 49% по отношению к аналогичному периоду 2008 года — с 1210,9 тыс. тонн до 613,3 тыс. тонн. Госкомстат РФ дает относительно более оптимистичную оценку — уровень падения по сравнению с первым полугодием 2008 года составил 37,8%.

Больше всего пострадал сегмент производства металлокорда, которое снизилось на 64,2%. Это неудивительно, потому что металлокорды — тросы из стальной латунированной проволоки — в основном применяются для армирования автомобильных шин. В России в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство автомобильных шин для грузовых автомобилей составило 54,6%, шин для легковых автомобилей — 56,1%. По оценкам экспертов, по итогам 2009 года падение российского производства метизов окажется примерно таким же, как и в первом полугодии,— в пределах 40%, или 1,2-1,4 млн тонн. Заметим, что еще два года назад, в 2007-м, ассоциация "Промметиз" надеялась, что к 2010 году объем выпуска метизов в РФ приблизится к 4 млн тонн.

В отличие от большинства других стран, в России в метизной отрасли крайне высока степень консолидации. Около 80% производства продукции приходится на трех крупных производителей — группы "Северсталь" ("Северсталь-метиз"), "ММК-Метиз" (Магнитогорский металлургический комбинат), "Мечел". Также по итогам 2008 года примерно по 8% долей в общем объеме выпуска метизов занимали "Евразхолдинг" (ЗМСК) и Новолипецкий металлургический комбинат ("Макси-групп").

"Большая тройка"

Поставками продукции на внешний рынок занимаются только члены "большой тройки" — "Северсталь-метиз", "Мечел" и "ММК-Метиз". Точные данные об объемах экспорта российских метизов в последние несколько лет неизвестны. Как правило, российские экспортеры не раскрывают эту информацию, поэтому даже отраслевые ассоциации вынуждены давать по этой позиции только экспертные оценки. Оценку осложняет то, что у двух из трех ведущих российских игроков на экспортном рынке метизов есть производственные активы за рубежом (у "Мечела" — в Румынии и Литве, у "Северсталь-метиза" — в Италии, Великобритании и на Украине) и произведенные на этих предприятиях металлические изделия к экспорту не относятся, хотя продаются на внешних рынках.

В этом году все крупнейшие экспортеры--производители метизов продемонстрировали падение производства. Например, у "ММК-Метиза" за первый квартал объем производства снизился на 65%. Как и в прошлом году, наблюдалось снижение спроса и затоваривание складов готовой продукцией; в странах дальнего зарубежья такие проблемы возникали с проволокой обычного качества, гвоздями, сварной сеткой, а в странах СНГ — с железнодорожным крепежом, калиброванной сталью, канатами, проволокой ОК и гвоздями.

У "Северсталь-метиза" по итогам полугодия 2009 года объем производства тоже показал негативную динамику. Снижение поставок продукции компании на российский рынок составило около 40%. "Самое серьезное падение наблюдается в автопроме и машиностроении, уровень падения потребления к факту 2008 года — порядка 50-60%, рост практически ни в одном из сегментов не отмечен",— констатируют представители "Северсталь-метиза". Объемы экспорта за этот период снизились почти на 50% и составили порядка 34 тыс. тонн. Наибольшие темпы падения показали поставки продуктов из низкоуглеродистой стали, прежде всего — проволоки.

Среди причин сокращения экспорта в "Северсталь-метизе" называют снижение потребления в связи с кризисом (особенно на европейских рынках, где кризис начался раньше), защитные меры национальных правительств, направленные на поддержку собственного производства. "Практически каждая страна вводит различные ограничения либо принимает меры по стимулированию собственных производителей. В качестве примера можно назвать даже Украину, которая ввела ограничения на поставку метизов из-за рубежа для поддержания собственных производителей. Это программа, аналогичная американской Buy american",— говорит гендиректор "Северсталь-метиза" Олег Ветер. Еще один важный фактор, повлиявший на формальные показатели сокращения экспорта,— перенос части европейских заказов на низкоуглеродистую проволоку с российских заводов на украинский "Днепрометиз" из-за более удобной логистики и низких издержек производства. Этому способствовала и реализация программы оптимизации волочильных мощностей в "Днепрометизе".

А вот доля экспорта группы "Мечел" в общем объеме продаж этого вида продукции за первые шесть месяцев 2009 года, вопреки общемировым и российским тенденциям, выросла, причем существенно — на 12%. По данным отчета крупнейшего экспортера метизов в составе группы "Мечел" Белорецкого металлургического комбината, экспорт занимает 57%, из них в страны дальнего зарубежья — 49%, в страны СНГ — 8%. В компании говорят, что это связано с активизацией работы и развитием сбытовых структур, а также с продвижением компании на новые рынки.

Экспорт капитала

Наличие собственных производственных мощностей за рубежом существенно укрепляет позиции российских производителей метизов на внешних рынках. До кризиса "Северсталь" и "Мечел" приобрели в Восточной и Западной Европе металлургические предприятия, в номенклатуру продукции которых входят и металлические изделия. Эти предприятия стали плацдармом для освоения российскими компаниями рынков Восточной и Западной Европы.

Так, "Северсталь-метиз" в 2006 году за $33 млн приобрел контроль над "Днепрометизом" и за $30,5 млн — британскую компанию по производству метизов Carrington Wire. В 2008 году российская группа купила итальянского производителя метизов Redaelli Tecna.

Несмотря на кризис, обе российские металлургические группы продолжают на своих зарубежных заводах реализацию инвестпрограмм, рассчитанных на увеличение номенклатуры выпуска метизов и улучшение их качества. Например, "Северсталь-метиз" планирует за счет этого освоить производство гигантских канатов для нефтяного машиностроения — отрасли, в которой практически всегда сохраняется высокий спрос на метизы.

"В 2009 году продажи стандартных канатов снизились (около 25% к уровню 2008 года), продажи специальных канатов остались на том же уровне. Кризис оказал на данный сегмент незначительное влияние",— отмечают в "Северсталь-метизе". Для развития всего канатного бизнеса "Северсталь-метиза" интересны рынки Ближнего Востока, Средиземноморья, СНГ. В рамках этой программы к концу года в Италии состоится запуск производства специальных гигантских канатов для шельфовых платформ.

По словам гендиректора компании Олега Ветра, в инвестпрограмме-2009 доля инвестиций в зарубежные активы составляет более трети: "Естественно, вся программа была скорректирована с учетом рыночных реалий и финансовых возможностей. Акцент был сделан на снижение затрат, НВП и на все то, что дает очевидный и относительно быстрый эффект". В прошлом году группа предприятий "Северсталь-метиз" объявила о намерении направить на развитие ОАО "Днепрометиз" $27,4 млн. Половина из этих средств освоена в 2009 году украинским предприятием в рамках программы оптимизации волочильного производства, направленной на концентрацию производственных мощностей с годовым объемом производства до 210 тыс. тонн. "Благодаря реализованному инвестпроекту "Днепрометиз" теперь не только крупнейший производитель Украины в своем ассортименте (низкоуглеродистой продукции), но и один из самых эффективных в регионе",— констатируют в "Северсталь-метизе".

То есть "акценты в инвестпрограмме-2010 сохранятся. Планы в настоящее время на рассмотрении, возможности для финансирования ключевых программ и проектов мы постараемся найти", утверждает глава "Северсталь-метиза" Олег Ветер.

Группе "Мечел" принадлежит металлургический комплекс Mechel Nemunas в Литве и четыре металлургических предприятия в Румынии — Mechel Targoviste, Mechel Campia Turzii, Ductil Steel Buzau и Otelu Rosu. Два последних предприятия в составе румынской компании Ductil Steel "Мечел" купил за $221 млн весной прошлого года. Таким образом, у российской группы образовался в Румынии полный цикл: производство стали, заготовки для проката, прокат метизов, в частности проволоки, сетки и арматуры.

Представители группы "Мечел" отмечают, что в связи с кризисом пересмотрели инвестпрограмму. "Реализация части проектов временно отложена, при этом сокращения не коснулись приоритетных проектов группы. В части зарубежного метизного производства это завершение начатого в 2008 году строительства комплекса по производству фибры для армирования бетона на комбинате Mechel Campia Turzii. "С запуском проекта Mechel Campia Turzii станет единственным производителем этой продукции в Румынии, что создаст широкие перспективы сбыта на строительном рынке страны и за рубежом",— говорят в группе "Мечел".

У третьего крупного российского поставщика метизов на внешние рынки — "ММК-Метиза" — производственных активов по выпуску металлических изделий за рубежом нет, компания поставляет на внешние рынки продукцию, произведенную в России. Усиление протекционистской активности стран, куда компания поставляет свою продукцию, негативно отражается на магнитогорских метизниках. Впрочем, в компании все равно вынуждены продолжать реализацию инвестпрограмм обновления и установки нового производственного оборудования на российских заводах, откуда продукция идет и на экспорт, хотя на внешние рынки метизы могут попасть не всегда.

Перетягивание каната

Олег Ветер рассказывает, что сейчас основным продуктом компании "Северсталь-метиз", в отношении которого устанавливались торговые ограничения при ввозе в иностранные государства, являются стальные канаты. В 2000 году для "Северсталь-метиза" Европейская комиссия установила антидемпинговую пошлину в размере 36,1%. А для других российских экспортеров канатов — 50,7%.

"При этом при расчетах нормальной стоимости канатов принимались во внимание данные не нашего предприятия, а страны сравнения, так как в то время ЕС считал РФ страной с нерыночной экономикой,— вспоминает господин Ветер.— "Северсталь-метиз" после этого первоначального расследования инициировал и принимал участие еще в двух аналогичных пересмотрах защитной меры при импорте российских канатов в ЕС в 2003-2004 и 2006-2007 годах, однако даже при обнаруженном Еврокомиссией минусовом уровне демпинга "Северсталь-метиза" в странах ЕС антидемпинговая мера осталась в силе, хотя и была снижена до 9,7%. К сожалению, Еврокомиссия не принимает во внимание, что "Северсталь-метиз" уже владеет канатным активом в ЕС и нарушать интересы европейских производителей канатов совершенно не входит в наши намерения. В любом случае "Северсталь-метиз" намерен продолжать борьбу и участвовать в новых расследованиях, добиваясь необходимого результата".

Турция, как и европейские страны, принимает меры по защите интересов национальных производителей. "25 марта 2009 года правительство Турции издало новый регламент об определении таможенной стоимости, согласно которому крепежные изделия, ввозимые в страну с мировых рынков, оцениваются в размере $3500 за тонну. На основе данного регламента таможенные тарифы и НДС уплачиваются с такой оценочной стоимости, вне зависимости от того, какая стоимость изделия заявлена в инвойсе",— говорит руководитель "Северсталь-метиза".

У "ММК-Метиза" в 2008 году наблюдались сложности с поставками низкоуглеродистой проволоки в Узбекистан, потому что правительство этой страны ввело на импорт этой продукции акцизы в размере 40%.

Практика продаж

О самостоятельной сбытовой политике российских производителей метизов на внешних рынках, по свидетельству Александра Семенова из ассоциации "Росметиз", говорить не приходится. Они зависят от иностранных сбытовых компаний, посредством которых в основном продают свою продукцию. "Влиять на политику этих компаний российские заводы не могут. Да и вообще, как правило, на метизном рынке все определяет цена и качество. Это не автомобили или телевизоры. Болты, гайки, проволока, произведенные в Китае, России, Польше, очень похожи. Метизы в своей основе жестко стандартизированные изделия, основные различия изделий разных производителей минимальны,— рассуждает Александр Семенов.— Кроме того, практика продаж метизов через торговые компании обусловлена спецификой бизнеса во многих странах. Метизный продавец, как правило, должен поддерживать огромный ассортимент продукции на складе. Один производитель не в состоянии обеспечить такого ассортимента, для его поддержания продавец работает с несколькими производителями, которые могут являться и прямыми конкурентами".

Впрочем, российские производители метизов не всю продукцию продают через сторонних трейдеров. В группе "Мечел" говорят, что метизы, произведенные в России и на своих зарубежных предприятиях, продают централизованно через собственные сбытовые структуры Mechel Service Global и Mechel Trading AG, которые имеют 40 представительств, в том числе отделения в Казахстане, Румынии, Болгарии, Сербии, Германии и Италии. В сентябре 2008 года в состав группы "Мечел" вошел немецкий HBL Holding, который объединяет восемь сервисных и трейдинговых компаний в Германии. Подразделения HBL реализуют широкий ассортимент металлопродукции и выполняют заказы по обработке металлургических изделий в соответствии с запросами заказчика. Представительства сбытовых компаний "Мечела" работают напрямую с конечными потребителями (без посредников) и выполняют любые заказы, вне зависимости от их объемов.

Входящие в состав "Мечела" четыре румынских и один литовский металлургические комбинаты осуществляют продажи не только централизованно, через упомянутые компании, но силами собственных сбытовых структур.

В "Северсталь-метизе" отмечают, что 12% поставок продукции на экспорт поставляют непосредственно прямым потребителям, 48% продают через авторизованных дилеров, а 40% — через прочие трейдинговые компании.

С этого года "Северсталь-метиз" также развивает собственное сервисно-дистрибуционное направление в сегменте канатного бизнеса. В состав Redaelli входит сервисно-дистрибуционное подразделение "Течи" (занимается продажей канатов и обслуживанием потребителей, продает грузоподъемные механизмы и пр.) "В 2009 году продажи стандартных канатов снизились на 25%, продажи специальных канатов остались на том же уровне. Кризис на данный сегмент оказал незначительное влияние,— отмечают в "Северсталь-метизе". "Течи" уже открывает за пределами Италии сервисно-дистрибуционные центры. 1 октября открылся российский сервисный центр "Течи-Рус". Недавно начал свою работу и "Течи Стамбул" — совместное предприятие итальянской Redaelli и турецкой "Макина Тикарет", лидера в обслуживании портового кранового оборудования.

Оздоровление рынка

Отмечая общие важнейшие тенденции внешнего рынка металлических изделий, можно выделить несколько основных. Происходит усиление роли государств — это касается как введения различных антикризисных программ в разных секторах экономики, так и действий по защите национальных рынков. Отмечается ужесточение конкуренции и уход с рынка многих мелких и средних игроков. Таким образом, происходит оздоровление рынка. Крупные игроки усилили работу, направленную на расширение географии рынков сбыта своей продукции, в том числе рынков сбыта метизов, посредством сделок M&A и взаимовыгодного партнерства разного рода. Это может быть маркетинговое или технологическое партнерство или доступ к передовым разработкам и повышение эффективности производства.

Программы продвижения продукции стали более лояльными к клиентам, поскольку платежеспособность клиентов упала, а требования к качеству и срокам поставки продукции ужесточились.

Сегмент рынка

Метизы — стандартизованные металлические изделия, которые изготавливаются из стальной катанки. Это может быть калиброванная сталь, проволока обычного назначения, арматурная и другие виды сетки, канаты, гвозди, каркасные изделия, крепежи, металлокорд и т. п.

При том что производство метизов объединено в отдельный сегмент, динамика спроса и производства разных наименований металлических изделий может серьезно различаться. Дело в том, что номенклатура метизов составляет сотни наименований, а применяют их в самых разных отраслях промышленности — строительстве, автомобилестроении, машиностроении.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...