Правила игры

перечитывает руководитель группы ТЭК Екатерина Ъ-Гришковец

Интересно наблюдать, как, по сути, один и тот же процесс может идти по-разному. Когда Анатолий Чубайс проводил реформу РАО "ЕЭС России", боролся с монополизмом в энергетике и создавал свободный рынок, это был громкий и фундаментальный проект. Вся страна была в курсе, что скоро монополия кончится, а все энергокомпании будут проданы. Летом прошлого года в своем последнем интервью на посту председателя правления РАО ЕЭС на наш вопрос о том, возможно ли остановить реформу, господин Чубайс ответил, что "исключать этого нельзя, хотя вероятность такого развития событий крайне мала". Тем не менее не прошло и нескольких недель, а реформированная отрасль взяла курс на разворот в обратном направлении. Только на этот раз тихо и постепенно. Однако даже неспешного темпа хватило, чтобы чуть больше чем за год практически вернуть к началу то, что расформировывала команда РАО десять лет.

Когда Анатолий Чубайс в своем интервью говорил о рисках возврата, он назвал нам три фактора, которые не позволят этого сделать. Первым фактором был закон об электроэнергетике и постановление правительства о полном переходе на свободный рынок электроэнергии с 1 января 2011 года. Свободный рынок действительно существует и даже функционирует. Хотя скоро он может превратиться в условно конкурентную площадку. Ведь кроме "Газпрома", купившего в ходе реформы довольно много энергоактивов, на нем будет работать еще одна государственная компания — "Интер РАО ЕЭС", которая готовится взять к себе на баланс не проданные в ходе реформы акции всех ОГК и ТГК. То есть государственная доля сохранится во всех компаниях, несмотря на прямо противоположную задачу реформы. Добавим, что по-прежнему не запущен рынок мощности. "Для инвесторов откладывание запуска рынка мощности было ночным кошмаром",— говорил нам господин Чубайс. Нетрудно представить, чем это откладывание им кажется теперь. Думаю, что по крайней мере кошмаром наяву.

Вторым фактором невозврата глава РАО нам назвал обязательства инвесторов по строительству новых мощностей. Эти обязательства новые собственники энергокомпаний пытаются снять с себя еще с прошлой осени, и это неплохо им удается. Кому-то постепенно — например Мосэнерго и ОГК-2 "Газпрома". А кому-то сразу — буквально вчера ТГК-4, принадлежащая группе ОНЭКСИМ, сообщила, что получила разрешение на перенос сроков вводов новых объектов в своей инвестпрограмме.

Ничего неожиданного, ведь кризис — и падение энергопотребления. Но, как говорит одна моя знакомая, "кризис — это удобно". Под него можно списать все. При этом те, кто работал в РАО ЕЭС, уверяют, что переносить вводы новых объектов нельзя, поскольку выход из кризиса может оказаться таким же стремительным, как и вход в него. А растущая экономика снова окажется в дефиците энергомощностей, ведь построить их за несколько месяцев невозможно. То есть мы так и не сможем отказаться от зимних и летних ограничений электроэнергии. А также можем снова оказаться в мае 2005 года, когда в Москве из-за аварии на одной подстанции Чагино без электроэнергии осталось 30% потребителей города и области.

Ну и, наконец, третий фактор, названный Анатолием Чубайсом, мне лично нравится больше всего — это репутация правительства, которая не позволит вернуть реформу обратно. Но вот, например, Альберт Камю писал, что "с плохой репутацией жить легче, чем с хорошей". Потому что при плохой репутации "срывы простительны".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...