Известие о том, что очередная встреча в Женеве по проблемам Южного Кавказа закончилась ничем, на событие не тянет. Уверен, что и последующие встречи будут столь же "результативными". Во всяком случае в обозримый период времени. Потому-то переговорщики и пьют мирно кофе, что их позиции непримиримы. Грузинские и европейские представители обсуждают любой вопрос применительно как бы к неделимой Грузии. А их визави — к независимой Южной Осетии и Абхазии. И какой текст на повестку дня ни поставь, способ его прочтения у сторон будет разный. Одни говорят о необходимости присутствия наблюдателей Евросоюза в Грузии, имея в виду, что Южная Осетия и Абхазия это и есть Грузия. А Россия кивает на волю властей признанных ею независимых республик. Власти же эти считают, что западные наблюдатели держат против них за пазухой камень. Что немудрено, если вспомнить медийную свистопляску в Европе и Америке до, во время и после военных действий.
Кажется, на сегодня Евросоюз сделал практически все, что мог. Главным миротворцем со стороны Запада стал французский президент Саркози. А госпожа Тальявини назвала наконец зачинщиком событий президента Саакашвили.
Сейчас Евросоюзу осталось только признать независимость Южной Осетии и Абхазии, что невозможно. Со своей стороны, власти этих республик от независимости не откажутся, и Россия задний ход в этой истории дать не может.
Это главное противоречие останется и в случае, если, представим, в Южной Осетии и Абхазии появятся наблюдатели из ЕС. А остальные вопросы — это уход с большака на тропинки. Как на встречах в Женеве — ЕС молчит по поводу поставок оружия Тбилиси, но говорит об аресте грузинских подростков.
Сегодня в России на высшем уровне говорят о модернизации. В этой ситуации наши связи с Евросоюзом выходят на первый план. Отношения с Брюсселем нуждаются в перезагрузке не меньше, чем отношения с США. Окажут ли результаты переговоров в Женеве влияние на эту перезагрузку? В последнее время влиятельные члены ЕС симпатий к Саакашвили не испытывают. А пересмотр отношений между Москвой и Брюсселем — это ведь и инвентаризация приоритетов. Поэтому не думаю, что "углубление понимания" в Женеве помешает сближению позиций России и ЕС по таким важным проблемам, как энергетика или европейская безопасность. Ведь, как напомнил в своем послании Федеральному собранию президент Медведев, грузинская агрессия оказалась возможной в связи с отсутствием института, который бы ее не допустил.