премьера / театр
В культурно-просветительском центре Alex Art House показали трагикомедию "Кто убил молодого В.?" в постановке Георга Жено — немецкого режиссера, живущего в Москве. После трех "общественных просмотров" спектакль, созданный при содействии Немецкого культурного центра "Гете-институт", переместится на основную сцену Театра на Подоле. О том, что будет утеряно при переезде, заранее сожалеет ЮЛИЯ БЕНТЯ.
Строго говоря, три первых показа "Кто убил молодого В.?" должны были стать не только премьерой очередного спектакля Киевского академического драматического театра на Подоле, но и открытием новой камерной сцены в мультикультурном пространстве Alex Art House. Театральный зал в Alex Art House действительно небанален, причем главное его отличие от других столичных площадок состоит даже не в качестве внутреннего оснащения, а в его "запредельных территориях": за задником с тремя окнами и дверью — внутренний дворик, за спинами зрителей — выставочный зал, слева вверху — комнаты второго этажа с внутренними окнами (сценографу Марии Погребняк оставалось только разбросать по полу старые газеты — и художественное решение спектакля готово). Все эти ниши, проходы и лазейки используются в спектакле режиссером Георгом Жено так часто и находчиво, что тут же возникает вопрос: а что останется от "Кто убил молодого В.?" после переезда на основную сцену Театра на Подоле?
Впрочем, сейчас господину Жено не до этого. Держатели авторских прав на "Новые страдания молодого В." Ульриха Пленцдорфа — один из главных восточногерманских романов ХХ века — критически восприняли выражение "по мотивам" в анонсах предстоящей премьеры и наложили запрет на коммерческие показы до выяснения обстоятельств. Благодаря этому Георг Жено оказался первым актером своего спектакля: режиссер вышел на сцену и доходчиво объяснил зрителям, что никакая это не премьера,— и этот вынужденный жест абсолютно естественно вписался в исповедуемую господином Жено эстетику документального театра. Потому что юристы, как ни крути,— главные герои нашего времени.
Сам же спектакль "Кто убил молодого В.?", как отмечено в режиссерской аннотации,— о юноше, который предпочитает "не взрослеть, беречь собственное детство, притаиться с ним в укрытии". Иначе говоря, о том, кто тщетно мечтает остановить мгновенье — тоже ведь гетевский мотив. Вот только "Страдания юного Вертера" заканчиваются смертью, а ремикс Пленцдорфа ею начинается, благодаря чему спектакль звучит полифонически, как минимум в три голоса: в реальном времени, где главный герой Эдгар Вибо — привидение, в сценах-воспоминаниях, где все видят и слышат Эдди, и в видеокомментариях (персонажи по очереди исповедуются перед камерой — и на стене крупным планом отображается лицо говорящего).
Артем Емцов для роли Эдди-Вертера оказался просто находкой — долговязый, с по-детски добрым лицом. Не умеющий рисовать художник, не желающий ходить на работу гражданин Германии, сбежавший из родительского дома сын. Наконец, влюбленный, страшащийся, как смерти, всякого физического контакта с возлюбленной. В общем, человек на две головы выше остальных, по-своему непонятый и несчастный.
Хотя в данной конфигурации конфликта "личность--общество" возникает ощущение, что в растерянности Вертера ХХ века виновато вовсе не окружение — вполне нормальные люди, а он сам, не способный спуститься с заоблачных высот своего инфантилизма. Именно соприкосновение этих двух миров — взрослого и детского — дает возможность актерам шутить, высекать анекдоты из банального или, если угодно, документального.
Родителей Эда в спектакле играют замечательные актеры Игорь Славинский и Тамара Плашенко, однако первый план здесь все же оккупирован молодежью — яркими и харизматическими Романом Халаимовым (Вилли) и Дашей Малаховой (Шелли). Роль Дитера, мужа Шелли (а также Профессора и Уборщика), в который раз утверждает Мирослава Павличенко в амплуа угрюмого зануды, в данном случае корпящего над недописанной диссертацией.
И, кстати, ответ на вопрос "Кто убил молодого В.?" таков: несчастный случай. А если посмотреть на это с философской точки зрения, то получается — сам виноват.