Товарные рынки

За демпинг накажут квотами


       В конце мая крупные российские производители макаронных изделий выдвинули требование к правительству защитить внутренний рынок от демпингующих иностранных поставщиков.
       Сейчас уже завершается подготовка документов, необходимых для решения этого вопроса в комиссии по защитным мерам во внешней торговле при МВЭС. Опережая события, несколько московских и подмосковных предприятий, чьи интересы наиболее сильно ущемляет импорт, заручились поддержкой правительства Москвы в решении вопроса о повышении таможенных пошлин на макаронные изделия.
       
Производители в тупике
       В начале 90-х годов макаронная промышленность тогдашней РСФСР выпускала порядка 900-920 тысяч тонн продукции. Больше половины от выпуска (порядка 500 тысяч тонн) поступало в розницу, остальное потребляли спецзаказчики (порядка 250 тысяч) и общепит (90 тысяч). Остаток (60-80 тысяч тонн) составлял государственный запас.
       В прошлом году объем выпуска макаронных изделий в РФ составил 600 тысяч тонн при загруженности предприятий отрасли в среднем на 60-70%. Основным виновником бед отечественные производители считают своих иностранных конкурентов — импорт из года в год неуклонно растет, причем поставляемая из-за границы продукция на 10-15% дешевле, чем произведенная в нашей стране.
       Нельзя сказать, что импорт макарон — явление последних лет. Сейчас он оценивается в 240-260 тысяч тонн в год, тогда как при существовании госзаказа из-за границы ввозилось до 100 тысяч тонн. Отечественные производители настаивают на введении квот на ввоз макарон в объеме 100 тысяч тонн и повышении импортной пошлины с 15% до 40%. По общему мнению, квотирование необходимо ввести на пять лет. За это время отечественная промышленность сможет вернуться на прежний уровень производства.
       По мнению руководителя московской макаронной фабрики #1 (теперь она называется "Экстра М") Владимира Михайловского, только квоты могут спасти отечественную промышленность. По его словам, сейчас рентабельность фабрики составляет 9%, тогда как для планомерного развития этого предприятия необходимо как минимум 20-25%.
       Аналогичного мнения придерживаются и его коллеги из Санкт-Петербурга. Рентабельность местного предприятия чуть выше — 12%, однако и этого явно недостаточно.
       
Импортеры своей вины не признают
       Импортеры точку зрения отечественных производителей явно не разделяют. По мнению большинства представителей импортирующих организаций, состояние рынка зерна и рынка муки в России еще далеко от идеального. При появлении квот макаронные фабрики просто не в состоянии будут удовлетворить спрос со стороны населения из-за нехватки сырья.
       Импортеры наиболее дорогих, итальянских, макарон заявили, что аналогов поставляемой ими продукции в России нет. Поэтому, если вводить ограничения, то не количественные, а качественные, которые способны оградить рынок от болгарской или турецкой продукции, сделанной из мягких сортов пшеницы, — именно они в основном и конкурируют с отечественными макаронами.
       Кроме того, по мнению импортеров, отечественные производители несколько сгущают краски в оценках стоимости иностранной продукции. Стоимость тонны муки из пшеницы твердых сортов в Италии составляет не $400-450, как заявляли некоторые директора фабрик, а $320-350. И появление на таможне итальянских макарон по цене $0,30-0,40/кг многие объясняют либо элементарным "сбросом" складских запасов, либо криминальным источником поставок. Импортеры единодушны во мнении, что масштабы подобных поставок незначительны и погоды на рынке не делают. Основу же составляет макаронная продукция, оптовая цена которой в Италии — $0,56-0,60/кг. На московском оптовом рынке эти макароны появляются уже по цене $1,0-1,1/кг, что вполне сопоставимо с аналогичными показателями отечественных производителей.
       При этом уровень рентабельности импорта итальянских макарон не так высок, как представляют отечественные производители. Так, ситуацию с итальянской продукцией в Москве контролируют четыре-пять крупных фирм, каждая из которых завозит по 3-5 тысяч тонн продукции в месяц. По свидетельству специалистов, средняя рентабельность в этих фирмах — не более 8%.
       Таким образом, рентабельность официальных импортеров, как и цена, вполне сопоставимы с показателями наиболее преуспевающих отечественных фабрик.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...