Как считают наблюдатели, прошедшая неделя на фондовых рынках была чересчур насыщена событиями, чтобы можно было выявить четкие тенденции.
Внимание инвесторов было приковано сначала к встрече в Милане лидеров "семерки". Затем главным вопросом, волновавшим фондовиков, стала кредитная политика США, Германии и Великобритании.
А с начала прошлой недели взоры трейдеров были обращены к России. Еще одним фактором, определяющим динамику котировок на ведущих биржах (в первую очередь на Нью-Йоркской фондовой бирже), должна была стать публикация данных о состоянии рынка рабочей силы в США.
Экономика США развивается слишком бурно
В первый день июля котировки "голубых фишек" на Нью-Йоркской фондовой бирже резко выросли, а индекс Доу-Джонса подскочил на 1,33% (на 75,35 пункта) — до 5729,98, с лихвой компенсировав потери предыдущей недели, составившие 51 пункт.
Неожиданная покупательская активность была вызвана уверенностью большинства игроков в том, что Федеральная резервная система США на своей встрече 2-3 июля примет решение о сохранении процентных ставок по кредитам на прежнем уровне и вообще не будет предпринимать резких шагов до конца лета. Некоторую настороженность инвесторов вызывали, однако, данные экономической статистики, свидетельствующие об укреплении американской экономики. В частности, индекс промышленной активности вырос в июне до 54,3% по сравнению с 49,3% в мае, что стало неожиданностью для многих аналитиков.
Интенсивность развития американской экономики превзошла ожидания экспертов. И выяснилось это во вторник, когда были опубликованы данные о росте продаж уже готовых односемейных домов и о росте объемов строительства. По данным департамента торговли США, рост этот оказался в июне гораздо более резким, чем предполагалось.
Эти новости подхлестнули волну продаж акций ведущих компаний на нью-йоркском фондовом рынке.
В зоне психологического давления оказались и европейские фондовики. Стремление брокеров сбрасывать акции объясняется, естественно, не экономическим ростом как таковым, а перспективой повышения кредитных ставок, неизбежной в случае стремительного развития экономики. Возросшие же банковские ставки негативно скажутся на прибылях компаний, что в свою очередь отразится и на ценах.
Неудачи преследуют компьютерные компании
Беспокойство, овладевшее биржевиками во вторник, спровоцировало падение индекса Доу-Джонса на 9,6 пункта — до отметки 5720,38. Причем среди лидеров понижения оказались ценные бумаги предприятий сектора высоких технологий. Сброс акций компьютерных компаний был, в частности, вызван опасениями, что квартальные и полугодовые итоги компаний окажутся не столь успешными, как предполагалось.
Поводом для настороженности инвесторов стало сообщение одной из крупнейших компьютерных компаний Digital Equipment о том, что ее прибыль в IV квартале (финансовый год для нее заканчивается в июне) окажется намного ниже предварительных оценок. К тому же, как было заявлено, она собирается затратить $475 млн на структурную перестройку. Кроме того, компания намерена в ближайший год сократить 7000 рабочих мест. Акции Digital на Нью-Йоркской фондовой бирже упали 2 июля на $4,375 — до $41,625.
О неутешительных результатах квартала сообщили еще две компании, специализирующиеся на производстве программного обеспечения для баз данных, — Sybase (она ожидает, что ее убытки во втором квартале составят около $20 млн) и Borland, предупредившая своих акционеров, что в I квартале (также заканчивающемся для нее в июне) они потеряют от 53 до 56 центов на одну акцию. Акции Sybase Inc подешевели на $1,25 — до $18,75, а ценные бумаги Borland International Inc упали в цене на $1,50 — до $7,75.
Волна продаж по инерции накрыла и другие компьютерные компании, вроде бы ни в чем не повинные. В частности, цены на акции Hewlett-Packard Co упали на $2,75 — до $98,875, а Dell Computer Corp — на $1,75 до $49,625. Акции Sun Microsystems Inc котировались во вторник по $59,25 (на $1,325 ниже, чем в понедельник), а Silicon Graphics Inc подешевели на 25 центов — до $25. Единственной компанией из сектора высоких технологий, акции которой проявили стойкость, оказалась Intel Corp.