Коротко

Новости

Подробно

Безработных ингушей ждут в Кирове

Регион готов помочь жителям республики с трудоустройством

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и губернатор Кировской области Никита Белых обсудили возможность переезда ряда ингушских семей в Кировскую область в рамках проекта по переселению безработных жителей республики в другие регионы России. Господин Белых заявил, что в целом не против инициативы, но при условии, что ее реализация не потребует средств областного бюджета. Эксперты называют предварительные договоренности глав двух регионов формальными, указывая, что, как минимум, для принятия переселенцев кировским властям понадобятся средства на организационные мероприятия.


О том, что власти Ингушетии намерены трудоустраивать своих безработных в других регионах России, в том числе в Кировской области, глава республики Юнус-Бек Евкуров сообщил в пятницу. По данным президента Ингушетии, в ближайшие дни представители более ста ингушских семей отправятся на Урал, чтобы оценить предложенные им условия проживания. В качестве подъемных переселенцам обещано по 54 тыс. руб. на человека. Правда, пока взаимодействие субъектов РФ ограничивается типовым соглашением, в котором лишь декларируются намерения о сотрудничестве, — документа, регламентирующего права и обязанности, стороны не оформляли.

Кировский губернатор Никита Белых подтвердил „Ъ“, что инициатива рассматривалась: «У нас в регионе есть вообще незаселенные деревни и поселки. И если найдутся люди, готовые приехать туда, не прося при этом денег из бюджета Кировской области, мы готовы это обсуждать».

Кировская общественность пока не против переселенцев. По мнению депутата законодательного собрания региона Дмитрия Русских, если в область переберется «активное население», то работа найдется: «У нас нехватка рабочей силы на селе и в районах области». «Учитывая, что ежегодно регион покидают по 20 тыс. человек работоспособного населения, есть реальная нехватка кадров», — добавляет его коллега Павел Сырцев. В свою очередь директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов сомневается, что Кировская область привлечет внимание ингушских безработных: «В этом регионе нет приемлемых вакансий в строительной или торговой отрасли, как, например, в том же Екатеринбурге. А на ту работу, которая есть, и своих желающих достаточно (по данным службы занятости на конец октября, уровень безработицы в Кировской области составляет 3%, в регионе зарегистрированы 24,5 тыс. безработных — „Ъ“.)». Эксперт полагает, что договоренности Юнус-Бека Евкурова и Никиты Белых носят формальный характер, и в конечном итоге переезд вряд ли состоится: «Все как-то утопично, и для ингушей в первую очередь. Невозможно принять мигрантов и не потратиться как минимум на организационные мероприятия».

Елизавета Зубакина; Ирина Ростова, Киров



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя