Премия Кандинского попрощалась с нонконформизмом

В ЦДХ открылась выставка номинантов

Выставка современное искусство

Премия Кандинского в области современного искусства существует с 2007 года, ее организатор - культурный фонд "АртХроника". На открытии выставки номинантов 2009 года побывал ВАЛЕНТИН Ъ-ДЬЯКОНОВ.

В этом году премию Кандинского покинул прежний спонсор, Deutsche Bank, а вместе с ним и входивший в жюри его представитель Фридхельм Хютте. Вместо него принимать окончательное решение посадили специалиста из Нью-Йорка Аллу Розенфельд и директора Московского музея современного искусства Василия Церетели. Андрей Ерофеев, помимо обязанностей члена жюри, стал экспозиционером выставки номинантов. Остальные члены жюри — Жан-Юбер Мартен, Александр Боровский, Екатерина Бобринская и Валери Хиллингс — остались на своих местах. К тому же теперь лонг-лист (25 претендентов по номинации "Проект года" и по 10 на "Молодого художника" и "Медиаарт") отбирает не только жюри, но и экспертный совет из шести человек, в который входят Ольга Свиблова, Иосиф Бакштейн, искусствовед Евгений Барабанов, директор галереи "Проун" Марина Лошак, куратор Анна Зайцева и арт-критик Сергей Хачатуров.

На пресс-конференции дольше и интереснее всех говорил Андрей Ерофеев. По его словам, нынешний лонг-лист премии отражает ситуацию не только в Москве, но и в России. Кроме того, считает господин Ерофеев, премия потихоньку ускользает от "диктата галерей". И наконец, состав номинантов свидетельствует, что произошла смена поколений и "нонконформизм помахал нам ручкой". В качестве "последнего из могикан" Андрей Ерофеев назвал номинанта на премию "Проект года" Вадима Захарова, с чьей инсталляции и начинается выставка. Правда, в лонг-листе есть художник постарше — Ростислав Лебедев, известный своими соц-артовскими скульптурами еще с середины 1970-х годов.

Некоторую интригу благостному жанру пресс-конференции добавило выступление члена экспертного совета Сергея Хачатурова. Он посетовал на то, что премия мало работает с художниками из регионов, поэтому в числе номинантов оказываются уже хорошо знакомые и критике, и зрителю художники. Ответить ему взялся тот же господин Ерофеев, который под аплодисменты заявил, что "у нас критики никакой нет" и поэтому, мол, так мало новых имен: искать их, по мысли куратора, должны люди пишущие.

Проблема с выравниванием площадки соревнований действительно существует. На английской премии Тернера, например, художники-номинанты обычно принадлежат к одному поколению. А на премии Кандинского в номинациях "Проект года" и "Медиаарт" соседствуют художники с настолько разным опытом и репутацией, что всерьез сравнивать их сложно. Рядом со "слонами" российского искусства вроде того же господина Захарова или Сергея Шутова (с сильнейшими, надо отметить, проектами) располагаются сущие "дети", хорошие, как правило, художники без легендарной биографии. То, что среди них есть питерцы, конкурсу пошло на пользу: и Петр Белый, и Владимир Козин вполне могут претендовать на главный приз. Но выглядят они как суровые посланцы из другого мира, благо и материалы ими выбраны грубые: рубероид, резина, неоновый свет.

В своей экспозиции Андрей Ерофеев попытался упростить задачу сравнения хотя бы для зрителей и расположил рядом родственные по технике и смыслу души. Живопись основателя "Облачной комиссии" Аркадия Насонова, например, соседствует с картинами Павла Пепперштейна из проекта "Город Россия". Оба художника занимаются раскадровками своих галлюцинаций и снов. Объектам из ткани Дмитрия Цветкова и Евгения Антуфьева посвящена отдельная комната: куратор как будто приглашает нас сравнить, кто лучше шьет. Бок о бок расположены поклонники неоклассической эстетики — Кирилл Челушкин и группа "Танатос Банионис". Правда, внутренняя логика премии утеряна напрочь, ведь и в паре Цветков—Антуфьев, и в паре Челушкин—"Банионис" художники попали в разные номинации. Впрочем, если жюри выберет шорт-лист из художников максимально разных, церемония награждения, которая пройдет в начале декабря в комплексе "Барвиха Luxury Village" на Рублевке, будет интересной. И, кстати, без всяких скандалов, как в прошлом году, когда лучшим художником по версии жюри стал член "Евразийского союза" Алексей Беляев-Гинтовт. На нынешней премии отчетливо политического искусства и идейных художников замечено не было.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...