Ирландский терроризм в Великобритании

Терроризм — бедствие интернациональное

       Взрыв бомбы, осуществленный боевиками Ирландской республиканской армии (ИРА) в центре Лондона, сам по себе является событием вполне заурядным. Действительно, чуть ли не каждый день поступают сообщения о том, что в той или иной точке земного шара какие-нибудь "борцы за независимость" совершают очередной теракт. И все же взрыв в лондонском районе Доклендз заслуживает особого внимания, поскольку он наиболее наглядно демонстрирует отсутствие каких-либо рецептов, способных положить конец терроризму.
       
       История конфликта в Северной Ирландии способна разочаровать даже самого неисправимого оптимиста, считающего, что проблема сепаратизма имеет решение. После того как в 1921 году Великобритания "даровала" независимость Ирландии, шесть ирландских графств, оставшихся в составе Соединенного Королевства, стали причиной постоянной головной боли для лондонских политиков. Британские власти использовали, кажется, все способы воздействия на католическое меньшинство Ольстера, желающее воссоединения британской провинции с Ирландской Республикой. До начала 60-х годов Лондон, не обращая никакого внимания на соблюдение прав человека, методом репрессий сумел загнать ИРА в глубокое подполье. Целые поколения как боевиков ИРА, так и простых активистов сепаратистского движения провели большую часть жизни в британских тюрьмах. В 60-е годы правозащитное движение позволило политическому крылу ИРА — партии "Шинн Фейн" — выйти из подполья. Впрочем, никакого диалога у нее с официальным Лондоном не получилось. С начала 70-х годов Ольстер, куда была введена британская армия, жил на осадном положении. В ответ на ввод войск ИРА развернула войну террора, унесшую более 3 тыс. жизней. Надежда на мирное разрешение конфликта появилась после того, как 31 августа 1994 года руководство ИРА заявило о прекращении вооруженной борьбы. Последовавшие за этим полтора года переговоров между правительствами Великобритании и Ирландии (последнее выступает от лица североирландских католиков) никаких результатов не дали. В результате в Лондоне прогремел взрыв, который лидеры ИРА, руководствуясь вряд ли понятной нормальному человеку логикой, расценивают как попытку вывести переговоры из тупика.
       Что касается технического исполнения теракта, то его можно признать безупречным. Взрыв был произведен по приказу так называемого военного совета ИРА, штаб-квартира которого находится где-то в ирландских провинциях Монаган и Лоут, граничащих с Ольстером. Там же, по мнению британских и ирландских спецслужб, была изготовлена бомба, начиненная пластиковой взрывчаткой чешского производства. Кстати, происхождение взрывчатки подтверждает подозрение, что громадные арсеналы ИРА (они оцениваются примерно в 100-300 тонн оружия и амуниции) создавались в свое время не без помощи спецслужб стран Варшавского договора. Пополняет ли сейчас ИРА свои арсеналы, и если да, то из каких источников, остается только гадать. Из Ирландии бомба была доставлена в Англию морем. Далее в дело вступили так называемые спящие агенты ИРА — часто коренные англичане, ведущие до поры вполне мирную жизнь в различных районах Соединенного Королевства. Британские газеты, ссылаясь на информацию из органов безопасности, сообщают, что существует шесть таких групп: три — в Лондоне, две — где-то в Англии и одна — в Шотландии. Приказ военного совета ИРА "разбудил" нескольких агентов в Лондоне, для которых осуществить взрыв было лишь делом техники. Скорее всего, непосредственные исполнители теракта ранее ни в каких правонарушениях замечены не были и, следовательно, в картотеках полиции не значатся. Так что вести их поиски — дело явно безнадежное. Представители известной всему миру благодаря фильмам о Джеймсе Бонде британской секретной службы МИ-5 признают, что взрыв явился для них полной неожиданностью, поскольку аналитическая служба разведки была убеждена, что сейчас ИРА придерживается "долговременной стратегии угроз Лондону" и не будут совершать "краткосрочные вылазки". Спецслужбы не исключают новых терактов, однако, по их расчетам, по крайней мере до конца февраля британцам ничего не угрожает.
       Гневные отклики, последовавшие после взрыва в Лондоне из многих столиц мира, сводятся к осуждению терроризма и призывам к официальному Лондону, несмотря ни на что, продолжить мирный процесс. Глава британского правительства Джон Мейджор в телеобращении к нации заверил, что переговоры будут продолжены. При этом он, однако, не намерен отступать от своих требований — сдачи оружия боевиками ИРА и проведения выборов в Ольстере; а эти требования и были основной причиной, побудившей ИРА вернуться к тактике террора. Комментируя теракт в Лондоне, политики разных стран, однако, обходят вниманием главный вопрос: что можно противопоставить терроризму? Вряд ли можно согласиться с мнением, высказанным в интервью "Интерфаксу" заместителем директора второго европейского департамента МИД России Владимиром Чижовым, заявившим, что "бесперспективность терроризма как средства достижения политических целей очевидна и в Северной Ирландии, и в Чечне, и в Боснии, и в любой другой точке земного шара". Террористы своих целей как раз достигают уже тем, что постоянно напоминают о своем существовании. Четвертьвековой конфликт в Северной Ирландии, как и война в Чечне, говорят о том, что такие разные страны, как Великобритания и Россия, пока одинаково не способны справиться с вооруженными сепаратистами.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...