Цена вопроса

Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий

Можно ли отложить подписание договора о стратегических наступательных вооружениях на более поздний срок, ссылаясь на оставшиеся несогласованными детали соглашения,— вопрос праздный. Потому что переговорщики с обеих сторон твердо знают дату, к которой они обязаны уложиться. Если же этого не произойдет, они не уложатся ни к какой дате: считать боеголовки и носители можно бесконечно долго. Эта простая истина хорошо известна еще с 1980-х годов. Ядерные переговоры начинает политическая воля руководителей страны, она же их и завершает. Задача переговорщиков к финальному этапу — четко прописать для своих президентов зону несогласованных позиций и варианты компромисса. Это не значит, что президентам Обаме и Медведеву не нужно красивое рукопожатие перед объективами сотен телекамер, но этому жесту всегда предшествует финальный раунд торга и компромиссов.

Кому этот договор нужнее — тоже праздный вопрос. Казалось бы, Бараку Обаме. Это ему, а не Дмитрию Медведеву в декабре получать Нобелевскую премию мира. Это ему бороться не только с республиканцами, но и с падением собственного рейтинга, особенно в ситуации, когда на кону ключевая для его администрации реформа здравоохранения. Но разве наша российская модернизация не еще более масштабная задача? Разве у нас перевелись "ястребы" во внешнеполитическом истеблишменте и борющиеся с "врагом внутренним" изоляционисты? И тем и другим очень нужно, чтобы "перезагрузка" провалилась, чтобы нашлись аргументы против сотрудничества с Западом. И даже после подписания соглашения по СНВ с Вашингтоном, если оно будет достигнуто, борьба с этими силами не закончится. К гадалке не ходи, на следующий же день обоим президентам выкатят счет: компромиссы будут объявлены "неоправданными уступками", кроме того, появится длинный список проблем внешней политики, которые этим соглашением не решаются.

Действительно, в прежние времена договоры по контролю над стратегическим ядерным оружием существовали параллельно с жесточайшим противостоянием по большинству мировых проблем. Эти договоренности лишь обозначали ту роковую черту, за которую ядерные сверхдержавы из чувства самосохранения предпочитали не заходить. Но времена изменились. Да, по-прежнему ядерные дела — это "программа-минимум". Но куда больше надежд, что первый большой успех станет не только символом жизнеспособности "перезагрузки", но и стимулом к дальнейшему движению. Станет хотя бы в силу того, что будет знаменовать собой победу здравого смысла и поражение "ястребов" на обеих сторонах.

Не нужно питать иллюзий: успех ядерных переговоров не конец, а начало перезагрузки, мы с американцами и дальше будем на многие вещи смотреть по-разному, и договариваться будет непросто. Но без этого трудно надеяться на оптимистический сценарий второго года "перезагрузки".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...