Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий


Можно ли отложить подписание договора о стратегических наступательных вооружениях на более поздний срок, ссылаясь на оставшиеся несогласованными детали соглашения,— вопрос праздный. Потому что переговорщики с обеих сторон твердо знают дату, к которой они обязаны уложиться. Если же этого не произойдет, они не уложатся ни к какой дате: считать боеголовки и носители можно бесконечно долго. Эта простая истина хорошо известна еще с 1980-х годов. Ядерные переговоры начинает политическая воля руководителей страны, она же их и завершает. Задача переговорщиков к финальному этапу — четко прописать для своих президентов зону несогласованных позиций и варианты компромисса. Это не значит, что президентам Обаме и Медведеву не нужно красивое рукопожатие перед объективами сотен телекамер, но этому жесту всегда предшествует финальный раунд торга и компромиссов.

Кому этот договор нужнее — тоже праздный вопрос. Казалось бы, Бараку Обаме. Это ему, а не Дмитрию Медведеву в декабре получать Нобелевскую премию мира. Это ему бороться не только с республиканцами, но и с падением собственного рейтинга, особенно в ситуации, когда на кону ключевая для его администрации реформа здравоохранения. Но разве наша российская модернизация не еще более масштабная задача? Разве у нас перевелись "ястребы" во внешнеполитическом истеблишменте и борющиеся с "врагом внутренним" изоляционисты? И тем и другим очень нужно, чтобы "перезагрузка" провалилась, чтобы нашлись аргументы против сотрудничества с Западом. И даже после подписания соглашения по СНВ с Вашингтоном, если оно будет достигнуто, борьба с этими силами не закончится. К гадалке не ходи, на следующий же день обоим президентам выкатят счет: компромиссы будут объявлены "неоправданными уступками", кроме того, появится длинный список проблем внешней политики, которые этим соглашением не решаются.

Действительно, в прежние времена договоры по контролю над стратегическим ядерным оружием существовали параллельно с жесточайшим противостоянием по большинству мировых проблем. Эти договоренности лишь обозначали ту роковую черту, за которую ядерные сверхдержавы из чувства самосохранения предпочитали не заходить. Но времена изменились. Да, по-прежнему ядерные дела — это "программа-минимум". Но куда больше надежд, что первый большой успех станет не только символом жизнеспособности "перезагрузки", но и стимулом к дальнейшему движению. Станет хотя бы в силу того, что будет знаменовать собой победу здравого смысла и поражение "ястребов" на обеих сторонах.

Не нужно питать иллюзий: успех ядерных переговоров не конец, а начало перезагрузки, мы с американцами и дальше будем на многие вещи смотреть по-разному, и договариваться будет непросто. Но без этого трудно надеяться на оптимистический сценарий второго года "перезагрузки".


Комментарии
Профиль пользователя