Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

устаревают, напоминает Олег Сапожков, заместитель руководителя отдела экономической политики


Госрегулирование в силу медлительности и неповоротливости государственного аппарата годится только как способ стратегического управления бизнес-процессами. В тактическом смысле бизнес всегда окажется мобильнее и быстрее чиновников — поэтому актуальность решения регуляторов в отношении конкретных рынков всегда стоит проверять.

Вчера глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский принял участие в заседании комиссии ФАС, посвященном ценовой политике Новороссийского зернового терминала (НЗТ). Антимонопольное дело против НЗТ (принадлежит ОАО "Новороссийский морской порт") ФАС завела по итогам совещания, проведенного 19 ноября 2008 года у первого вице-премьера Виктора Зубкова. На нем господин Злочевский предложил пять новых направлений поддержки экспорта зерна из РФ, в том числе снижение стоимости его перевалки в портах. Снижению стоимости перевалки зерна на новороссийском терминале как раз и было посвящено вчерашнее заседание комиссии ФАС — расследование против НЗТ начато ФАС в конце 2008 года по признакам нарушения части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции, порт подозревают в поддержании монопольно высокой цены на перевалку. Как ранее пояснял глава Зернового союза, правила игры на этом рынке терминал, занимающий доминирующее положение в зерноэкспорте на юге России, формировал "исключительно самостоятельно", это позволяло ему "извлекать из этого пользу нередко в ущерб операторам рынка". Перевалка тонны зерна на Новороссийском зерновом терминале осенью 2008 года стоила 425 руб. против €3,4 (118 руб.) в эстонском порту Мууга.

Все выглядело так, будто дело против НЗТ появилось в ответ на жалобы Зернового союза в правительстве. Но отправляясь вчера в ФАС, господин Злочевский пояснил: он будет выступать там "адвокатом" новороссийского терминала. Как выяснилось, за год РЗС уже успел помириться с НЗТ: 6 ноября господин Злочевский сообщил о том, что союз и терминал намерены вместе формировать правила проведения тендеров на перевалку зерна. Основной претензией экспортеров к терминалу в 2008 году были штрафы за невыбранные квоты на перевалку: НТЗ де-факто работал по принципу take-or-pay. Но через некоторое время НЗТ отказался от штрафов — Зерновому союзу удалось установить с терминалом режим взаимодействия, который позволяет "встраивать НЗТ в конкурентную среду и избегать монополизма", рассказал господин Злочевский. "Если даже ФАС и найдет в его действиях монопольные признаки, мы будем просить не применять санкции",— пояснил "адвокат" НЗТ.

Вчера господину Злочевскому не удалось убедить комиссию ФАС в том, что все уже изменилось: разбираться в вопросе о нарушении терминалом законодательства ей придется на следующем заседании, сообщили "Ъ" в службе. Но до этого момента союз и порт могут вновь обнаружить разногласия — это бизнес, здесь все быстрее, чем в государстве.


Комментарии
Профиль пользователя