"Большая тройка" в четвертом поколении

Сотовая связь

Операторы "большой тройки" начали активно лоббировать выделение частот под стандарт связи четвертого поколения (4G), называемый LTE. В мире такие сети появятся уже в следующем году, тогда как в России опять проблемы с частотами, занятыми силовыми структурами. Операторы готовы частично оплатить расчистку диапазона.

Анна Балашова

Эволюция стандартов

LTE (Long-Term Evolution) — стандарт связи четвертого поколения (4G). Теоретическая скорость передачи данных в подобных сетях составляет 326,4 Мбит/сек. во входящем канале и 172,8 Мбит/сек.— в исходящем. Звонок или сеанс передачи данных, инициированный в зоне покрытия LTE, технически может быть передан без разрыва в сеть 3G (WCDMA), CDMA2000 или в GSM/GPRS/EDGE.

В феврале на Mobile World Congress в Барселоне прошел первый в мире международный сеанс прямой видеосвязи с применением этой технологии: для потоковой передачи видеосигнала в режиме реального времени между павильоном компании T-Mobile на выставке и ее головным офисом в Бонне использовались инфраструктурная технология LTE компании Nortel и устройства стандарта LTE производства LG Electronics. Скорость в этой сети оказалась гораздо ниже ожидаемой — 40 Мбит/сек. на прием в пике и около 20 Мбит/сек. в среднем. Первые коммерческие сети LTE в мире должны запустить в 2010 году. По данным UMTS Forum, к 2015 году общий доход операторов сетей связи стандарта LTE составит $150 млрд (примерно 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи), а число их абонентов по всему миру превысит 400 млн.

К технологии проявляют интерес и крупнейшие российские сотовые операторы. LTE — эволюционная технология, и по пути внедрения этой технологии сейчас движется весь мир, говорят их представители. Все крупнейшие мировые операторы и вендоры, сотрудничающие в рамках всемирной ассоциации GSM, пришли к согласию, что именно технология LTE является четвертым поколением в области мобильной связи. Можно предполагать, что в обозримом будущем рынок как сетевого, так и абонентского оборудования LTE будет достаточно обширным и достаточным для успешного развертывания коммерческих сетей LTE.

В первую очередь внедрение LTE позволит увеличить скорости передачи данных. Предполагается, что на первых этапах внедрения теоретическая скорость передачи данных достигнет 150 Мбит/сек. Но это все равно выше теоретических скоростей в предыдущих поколениях. Скорость передачи данных в GPRS-сетях составляет до 56 Кбит/сек., а в сетях EDGE — 180 Кбит/сек. Технология UMTS в сетях третьего поколения (3G) дает скорость до 384 Кбит/сек. и 3,6 Мбит/сек. при использовании станций HSDPA. Еще одно важное преимущество LTE перед связью 2G и 3G: этот стандарт можно внедрять практически по всей ширине спектра — от 700 МГц до 2,7 ГГц. При этом, в отличие от 3G (требующей полосы в 5 МГц), LTE способна работать с различными полосами частот — от 1,5 МГц до 20 МГц.

C помощью LTE можно наконец добиться интернетизации страны, считают в "Вымпелкоме". Сейчас проникновение скоростного доступа в интернет в целом по России составляет 22%, а в Москве — 70% (данные iKS-Consulting). "Значительная часть сельских районов и регионов с низкой плотностью населения в очень небольшой степени охвачены фиксированной связью и скоростным интернетом. В силу своих технологических особенностей LTE предлагает прекрасную возможность для интернетизации страны, в том числе и таких регионов, за счет сравнительно небольшого объема инвестиций, необходимых для строительства полномасштабной федеральной сети",— рассуждают представители компании. Они объясняют, что проводной интернет сделать во многих регионах просто невозможно или очень дорого.

За LTE замолвили слово

В МТС, "Вымпелкоме" и "МегаФоне" объясняют: основное препятствие для развития LTE в России — отсутствие свободных частот. По данным Минкомсвязи, на гражданские нужды в России приходится 3% спектра, на силовые структуры — 22%, на совместное использование — 75%. В США эти доли равны соответственно 17%, 29% и 54%, в Европе — 51%, 4% и 45%.

В начале сентября гендиректор "Вымпелкома" и член рабочей группы "Телеком и космос" при президентской комиссии по модернизации экономики Александр Торбахов представил группе предложения, касающиеся того, как ускорить внедрение в России связи четвертого поколения. Первое состоит в том, чтобы использовать под LTE так называемый цифровой дивиденд, то есть частоты, которые освободятся после перевода ТВ-вещания с аналогового в цифровой формат. В России переход на цифровое ТВ должен состояться не ранее 2015 года и только при условии, что к этому сроку 100% российского населения обзаведется ТВ-приставками или телевизорами, способными принимать цифровой сигнал в формате MPEG-4. При этом как минимум до 2015 года сохранится параллельное аналоговое и цифровое вещание, а остатки свободных частот будут отданы под развертывание первого, второго и третьего мультиплексов (пакета каналов, вещающих на одной частоте), сокрушается господин Торбахов. "Суть нашего предложения — сначала запустить первый мультиплекс, выключить вещание аналоговых каналов, вошедших в него, а освободившиеся частоты отдать под развертывание LTE. В обмен на цифровой дивиденд "большая тройка" готова взять на себя субсидирование приставок для населения",— говорит он. При этом в качестве самого простого механизма подобного субсидирования он называет введение соответствующей платы за лицензию LTE. Кроме денег, по его словам, "тройка" могла бы предоставить для раздачи или продажи ТВ-приставок свои сети дистрибуции и менеджмент. Другой предложенный им вариант — оплата операторами "большой тройки" конверсии частот. "Существенная часть спектра в России занята военными,— рассуждает господин Торбахов.— Мы предлагаем провести инвентаризацию спектра и готовы профинансировать эту работу".

Еще один способ найти частоты для LTE в конце октября назвал глава "Альфа-групп" (владеет 44% голосующих акций "Вымпелкома" и 25,1% "МегаФона") Михаил Фридман на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей. По мнению господина Фридмана, причина того, что большая часть частот в России занята силовыми структурами, в том, что они используют устаревшее электронное оборудование, требующее широкой полосы частот. Он предложил решить проблему технического перевооружения структур Минобороны за счет средств телекоммуникационных компаний.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев поручил Александру Торбахову доработать свои предложения. В частности, необходимы данные независимых исследований и поддержка других крупнейших российских сотовых операторов. После этого предложения могут быть вынесены на рассмотрение комиссии по модернизации экономики. Все три оператора согласились профинансировать исследование частотного спектра в России, которое в ближайшее время проведет ФГУП "Научно-исследовательский институт радио". Сейчас МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" готовят техническое задание, само исследование после заключения договора продлится три-четыре месяца, после чего его результаты будут представлены рабочей группе, говорит Александр Торбахов. Более того, эту инициативу поддержал госхолдинг "Связьинвест", который намерен строить четвертого федерального сотового оператора на базе своих компаний (у холдинга 13 сотовых "дочек") и "Скай Линка" (эту компанию холдинг может получить в рамках обмена активами между государством и АФК "Система", которой сейчас принадлежит 50% оператора). "Мы хотим участвовать в обсуждении вопроса конверсии частот аналогового спектра наравне с операторами "большой тройки"",— говорит первый заместитель гендиректора "Связьинвеста" Александр Провоторов.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, на встрече с представителями РСПП заявил, что дал Министерству связи и массовых коммуникаций и Министерству обороны поручение решить проблему нехватки частотного спектра для сетей мобильной связи третьего и четвертого поколений. А в конце октября на заседании комиссии по модернизации экономики повторил, что потребовал в течение месяца представить ему доклад о работе по конверсии радиочастотного спектра для развития современных видов связи. "С одной стороны, в России насчитывается 140 абонентов (мобильной связи.— "Ъ-Телеком") на 100 жителей и мы занимаем 16-е место по этому показателю. С другой стороны, мы в крупнейших мегаполисах, где развивается научная мысль, где хорошо структурирован бизнес, где сосредоточены наиболее обеспеченные потребители, годами не способны решить вопросы по конверсии частотного спектра для создания связи третьего поколения",— цитирует господина Медведева "Интерфакс" "Если у нас и четвертое поколение так пойдет — это будет плохо",— добавил президент.

Почем 4G для народа

Лоббирование идеи поиска частот под LTE на таком уровне, очевидно, будет иметь какой-то эффект. Но в каком частотном диапазоне, в какие сроки и по какой цене крупнейшие российские операторы получат частоты, пока не ясно. Частотный диапазон сетей LTE в Европе — 2,6 ГГц, в США — 700 МГц, в Японии — от 800 МГц до 2,1 ГГц. В Минкомсвязи говорят, что готовы рассматривать любые варианты частно-государственного партнерства для освобождения частот, но все они требуют тщательной проработки.

В середине июня в Москве состоялась международная конференция "LTE в России-2009". На ней замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер говорил, что в России радиочастоты для LTE пока не просматриваются, но на цифровой дивиденд рассчитывать не стоит.

Нет единого мнения по поводу вариантов и у самой "большой тройки". В МТС говорят, что изучают возможности реализовать технологию LTE в диапазонах 2600 МГц, 1800 МГц или 700 МГц. "Выбор варианта будет зависеть не только от наличия полос радиочастот — мы будем опираться и на опыт внедрения LTE в других странах. В том числе рассматриваем возможность использования существующих полос частот",— рассказывает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

В "МегаФоне" говорят, что пока не отдают предпочтение какому-либо из вариантов — ни использованию "цифрового дивиденда", ни оплате конверсии. Рассматривает компания и вариант использования существующих частот. Как заявил на упомянутой выше конференции первый заместитель гендиректора "МегаФон-Москвы" Игорь Акулинин, уже сегодня возможно внедрять LTE, используя тот спектр, который есть у компании. Но такой вариант невозможен без изменений нормативно-правовой базы. Сейчас Минкомсвязи, по словам Наума Мардера, думает над возможностью введения принципа открытого спектра, когда оператор связи получает радиочастоты не под конкретную технологию, а под определенный вид услуг с указанием основных технических параметров средств связи. "Однако такой подход далеко не однозначен, так как при его применении сложно обеспечивать и контролировать электромагнитную совместимость радиоэлектронных средств разных видов беспроводных сетей связи. Мы также изучаем вопрос о том, нужны ли специальные лицензии для предоставления услуг связи на основе технологии LTE",— добавил господин Мардер.

Александр Торбахов из "Вымпелкома" считает оптимальным использовать для LTE частоты в диапазоне, где сейчас вещает аналоговое телевидение,— 700-800 МГц. "Радиус действия базовой станции в этом диапазоне при прочих равных примерно в два раза больше, чем в диапазоне 2100 МГц (в этом диапазоне "тройка" получила частоты для развития 3G), за счет лучших характеристик распространения сигнала. Следовательно, для покрытия одной и той же территории потребуется в четыре раза меньше базовых станций по сравнению с 3G",— объясняет господин Торбахов, оговариваясь, что для полноценного, эффективного внедрения LTE одному оператору необходима полоса частот не менее 20 МГц.

Вариант использования "цифрового дивиденда", предполагающий субсидирование "большой тройкой" ТВ-приставок, даже если операторы возьмутся оплатить 100% приставок, может обойтись дешевле конверсии. Стоимость одной приставки составляет примерно $30-40, в России 52,711 млн домохозяйств, то есть, чтобы обеспечить все население бесплатными ТВ-приставками, необходимо $1,58-2,10 млрд, посчитала аналитик iKS-Consulting Юлия Федорова. А разброс оценок разных экспертов составляет от 50 млрд до 150 млрд руб. (около $1,7-5 млрд.— "Ъ-Телеком"), отмечает господин Торбахов.

Помимо частот есть и другие факторы, сдерживающие внедрение LTE в России. Не определен порядок лицензирования и межсетевого взаимодействия, отсутствует стратегия перехода к сетям LTE, пишут в своем исследовании аналитики J`son & Partners Consulting (J&P). Краеугольным камнем для развития LTE они также считают наличие высокоскоростной оптико-волоконной транспортной инфраструктуры. "Для развития рынка мобильного широкополосного доступа в России регулятор должен дать операторам возможность беспрепятственно строить транспортные сети и проводить соответствующие мероприятия для развития данной инфраструктуры. Одним из таких решений может стать, например, совместное использование сайтов для размещения операторского оборудования и других ресурсов",— говорится в исследовании J&P.

В "МегаФоне" напоминают, что в России только приступили к созданию сетей 3G, их потенциал еще не изучен и не имеет статистики практического применения. "Говоря о развитии нового поколения, нельзя забывать о таком моменте, как наличие необходимого ассортимента оконечного оборудования по доступным ценам, обеспечивающим хорошее проникновение абонентских устройств 4G на всей территории РФ. Пока ассортимент и абонентского, и сетевого оборудования LTE ограничен",— отмечают в "МегаФоне". С последним согласны и другие операторы, но они уверены, что такое оборудование появится довольно скоро. "Активность в этом плане проявляют LG, Samsung, Motorola, Huawei Technologies, ZTE, Sandbridge Technologies, Altair Semiconductor и другие крупные производители. Вендоры планируют запустить первые терминалы LTE в 2010 году. Скорее всего, производители пойдут по пути повторения опыта WiMAX. Сначала будут созданы USB-модемы и PC-карты (двухстандартные, с поддержкой протоколов HSDPA и LTE), затем встроенные модемы в нетбуках, интернет-планшетах и ноутбуках, и только потом — новые модели коммуникаторов и смартфонов с интегрированными LTE-чипами",— рассуждает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. "Нас сроки не смущают, поскольку если мы завтра получим частоты, то первые фрагменты сети LTE сможем развернуть не ранее осени следующего года — к этому моменту на рынке абонентского оборудования наступит большая ясность",— уверены в "Вымпелкоме".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...