Памятник Ленину утратил значение

Суд снял часть обвинений с националистов, повредивших монумент на Бессарабской площади

Шевченковский районный суд Киева в пятницу вынес первое решение в отношении пяти активистов правых националистических организаций, отбивших нос и кисть левой руки у памятника Ленину на Бессарабской площади. С них снято обвинение в повреждении памятника национального значения, однако оставлено в силе обвинение в хулиганстве.

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении пяти членов правых радикальных организаций "Конгресс украинских националистов" и "Тризуб" им. Бандеры. Напомним, 30 июня активисты отбили нос и кисть левой руки у памятника Ленину на Бессарабской площади в Киеве. Они приурочили это ко дню рождения главнокомандующего УПА Романа Шухевича и мотивировали свой поступок невыполнением указа президента Виктора Ющенко о ликвидации памятников эпохи тоталитаризма (см. Ъ от 1 июля). Их обвинили в хулиганстве и повреждении памятника национального значения.

Как и в ходе первого заседания (см. Ъ от 12 октября), адвокат подсудимых Сидор Кизин настаивал на том, что действия подзащитных не являются хулиганством.

— Они заранее сделали запись с обращением, в котором рассказали о мотивах своих действий,— доказывал господин Кизин. Он также напомнил судье Кириллу Кормушину об указе президента Виктора Ющенко о демонтаже памятников тоталитарного прошлого и заявил, что монумент Ленину никогда не был памятником национального значения.

Примечательно, что Кабинет министров только в августе исключил памятник Владимиру Ленину на Бессарабской площади из государственного реестра памятников национального значения (см. Ъ от 31 августа). Однако господин Кизин заявил, что единственный статус, которым когда-либо обладал монумент,— это статус памятника республиканского значения, присвоенный ему в 1965 году.

— Тогда понятия "национальный памятник" вообще не существовало,— уточнил Сидор Кизин.

В ходе заседания также выяснилось, что двое подсудимых — Иван Срибный и Богдан Франт — вообще не признают своей вины.

— Я просто вышел погулять по центру в 4 часа утра и встретил знакомых, а меня задержали вместе с ними,— сказал суду господин Срибный. Остальные активисты — Николай Кохановский, Андрей Тарасенко и Александр Задорожный — подтвердили, что участвовали в акции, но при этом отметили, что руководствовались исключительно идейными соображениями.

Прокурор с доводами Сидора Кизина не согласился.

— Это хулиганство чистейшей воды. Указ президента действительно существует, однако это не означает, что любой может пойти и громить памятники. Кроме того, во время своих действий они (националисты.—Ъ) не следовали правилам техники безопасности,— заявил государственный обвинитель.

— Мои подзащитные не являются специалистами по демонтажу памятников, а если прокурор недоволен несоблюдением правил техники безопасности, то и дело надо было возбуждать по данному факту, а не по хулиганству,— ответил адвокат.

Выслушав доводы сторон, судья Кирилл Кормушин снял с подсудимых обвинения в повреждении памятника национального значения. Он объяснил свое решение отсутствием в материалах уголовного дела доказательств того, что монумент является памятником национального значения. Однако судья оставил в силе обвинения в хулиганстве.

Артем Ъ-Скоропадский


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...