"Почтой в один конец" называл веру Иосиф Бродский. Вечер его памяти прошел в Московском ТЮЗе. Он собрал разнообразную публику: от старшеклассников до Анатолия Чубайса и Егора Гайдара. Выступали и те, кто получал частные письма от Бродского, и те, кто так никогда их и не получит. Каждый из выходивших на сцену — среди них были актеры Сергей Юрский, Ольга Остроумова, Валерий Золотухин, поэт Анатолий Найман, культуролог Леонид Баткин, переводчик Андрей Сергеев, журналист Маша Слоним, литературный критик Наталья Иванова — сам выбирал для себя жанр выступления: кто-то зачитывал мемуары, кто-то делился литературоведческими изысканиями, кто-то читал стихи Бродского. Выступления ораторов перемежались фрагментами телефильма "Прогулки с Бродским" и видеоматериала, в фильм не вошедшего. Одни выступавшие говорили коротко, другие длинно. Для тех, кто по-настоящему ценил Бродского, сейчас важно не соревноваться в определении масштаба его дара, а понять, что означает для русской и мировой культуры потеря этого поэта. Боль утраты не нуждается в пафосе. Генриетта Яновская, главный режиссер ТЮЗа и организатор вечера, дружившая с Бродским, прочитала строки из "Разговора с небожителем": "...боль — не нарушенье правил:// страданье есть// способность тел,// и человек есть испытатель боли. //Но то ли свой ему не ведом, то ли// ее предел".
Соб. инф.
Серебряный век в петербургском прочтении
С 26 по 29 февраля в Санкт-Петербурге пройдет второй фестиваль "Серебряный век". Первый фестиваль назывался "Серебряный век русской поэзии". Героями второго станут художники, актеры, танцовщики, музыканты и литературные персонажи рубежа столетия. Представление о них можно будет составить по 35 документальным и игровым картинам из коллекции петербургских и московских студий научно-популярного и документального кино, "Лентелефильма" (режиссеры Коган, Станукинас, Суляев, Белинский и другие), а также Союза непрофессиональных кинематографистов имени Н. М. Хмелева. Будут определены фильмы-победители, которым жюри присудит призы. Программа, очевидно, будет украшена ретроспективой из семи картин Чардынина, Бауэра и Волкова 1914-1919 годов с участием Ивана Мозжухина и других звезд русского немого кино, а также встречей с актрисой Ниной Ольхиной, воспитывавшейся в семье Анатолия Мариенгофа. Предусмотрены художественные выставки, экскурсии по городу и даже публичный спиритический сеанс. В фестивале участвуют литературные и мемориальные музеи Петербурга (Ахматовой, Блока, Бенуа, Шаляпина, Пушкинского дома), товарищество "Бродячая собака", Центр искусств имени Дягилева, Французский институт.
Соб. инф.
Документы на родину
Фонд развития Калининграда выкупил у Государственного архива прусского культурного наследия (Германия) 324 негатива и каталоги архитектурных памятников Кенигсберга. Начальник Инспекции охраны памятников мэрии Калининграда сообщил, что из Берлина доставлены чертежи бастионов и других зданий, построенных около 150 лет назад. В настоящее время в Германии находятся специалисты института "Запводпроект", которые намерены выкупить у прусского архива копии планов гидротехнических сооружений и водных систем Калининграда. В течение пятидесяти послевоенных лет они не изучались, в результате чего около 3 тыс. га городских земель сейчас частично заболочены, а многие улицы Калининграда напоминают испытательные полигоны.
Соб. инф.
Художники плюс-минус "шестидесятники"
В Доме художника на Кузнецком мосту открылась выставка четырех живописцев-"шестидесятников", организованная кураторами free lance Натальей и Андреем Айги. Несмотря на то что Владислав Булатов, Владимир Маслов, Владимир Самойлов и Игорь Ворошилов принадлежат к разным поколениям, их творчество так или иначе связано с периодом "оттепели", когда "другое искусство" еще не перешло в андерграунд, когда маляр или самоучка-оформитель мог надеяться на официальную выставку, когда стало возможным писать по-сезанновски и жить по-ван-гоговски, считая и то и другое современным. Одни пытались найти свои "оверы" и "понтуазы" в Моршанске и на берегах Волги, другие в поисках искренности уходили "на дно"; по репродукциям изучали Рублева и Рембрандта, по рассказам — Ларионова и Гончарову. Кого-то сумел поддержать Георгий Костаки, кого-то поставили на учет или в официальном СХ, или в диспансере.
Соб. инф.
Копысянские хроники М'АРСа
Честь открытия Копысы, вероятно, побратима Китежа и Атлантиды, принадлежит московскому художнику Петру Перевезенцеву, представившему в объединении М'АРС остатки материальной культуры этого фантастического городища. Как художник-график Перевезенцев интересовался главным образом манускриптами, табличками, раскладными иллюстрированными книжками, по которым посетители ныне могут получить представление об облике копысянцев, их верованиях и повседневных занятиях. Судя по иконографии, аборигены исповедовали нечто похожее на христианство. Постоянные атрибуты "копысянцев" — свитки, напоминающие акцизные марки, но почему-то заполненные арабской вязью — дают основание заключить, что любимым времяпрепровождением жителей было взимание налогов. Название города явно указывает на тюркское происхождение. Вывод таков: цивилизация существовала где-то в широких пространствах между Днепром и Уралом. И, как представляется, в не столь далеком прошлом.
Соб. инф.
В пятый раз будет проделан путь "От авангарда до наших дней"
На пресс-конференции в комитете по культуре мэрии Санкт-Петербурга была объявлена программа Пятого международного фестиваля искусств "От авангарда до наших дней", который пройдет с 8 по 23 марта. Ретроспективе русского искусства ХХ века в контексте мировой культуры, по мнению генерального директора фестиваля композитора Игоря Рогалева, "не пристало быть всеядной", но программа все же весьма разнообразна. Авангард понимается устроителями широко: как направление русского искусства 20-30-х годов и как тенденция, проявляющаяся в разные десятилетия ХХ века. В то же время фестиваль стремится оберегать свою публику от неоправданных экспериментов, а программу оснащает именами Малера и Стравинского. Камертоном фестиваля призвана быть музыка Шостаковича, которой посвящен один из вечеров. Отдельных программ удостоились также Валерий Гаврилин, Борис Тищенко (вместе с Александром Кушнером, чьи стихи прозвучат на концерте), Анатолий Королев, Николай и Александр Черепнины. Остальные авторы занимают места в более или менее протяженных списках преимущественно камерных концертов, где имена Пендерецкого, Штокхаузена, Ксенакиса естественно чередуются с именами петербургских композиторов. Вероятно, не останется без внимания слушателей не слишком привычный для подобных фестивалей концерт оркестра русских народных инструментов имени Андреева в Мариинском театре (от Лядова через Шостаковича к Гаврилину и Рогалеву). Кульминацией фестиваля, по замыслу организаторов, должно стать исполнение первой и второй частей "Предварительного действа" Александра Скрябина в реконструкции Александра Немтина. Таким образом, гигантский проект продвинется еще на одну ступень: первая часть "Действа" прозвучала прошлой весной в Москве, вторая будет иметь премьеру в Петербурге. В фестивале примут участие ансамбли из Бельгии, Италии, Финляндии, исполнители из Великобритании, Германии, Израиля, Кореи, США, солисты Мариинского театра и студенты Петербургской консерватории, несколько хоровых коллективов города и оба филармонических оркестра. Фестиваль сопровождает выставка в Большом зале Союза художников, в которой участвуют современные художники России, Китая, США и Кореи. Выставка включит в себя коллекцию мелкой пластики профессора Худолея. Учредителями фестиваля выступают фонд "Музыка и современность", Мариинский театр и комитет по культуре мэрии Санкт-Петербурга.
Соб. инф.