Коротко


Подробно

Без полку

«Сокол» стал военной авиабазой

Расположенный в Перми с 1952 года истребительный авиаполк №764 в рамках реформы Вооруженных сил РФ преобразован в 6977-ю авиабазу «Сокол». Собеседники „Ъ“ в Пермском гарнизоне говорят, что на деятельность подразделения и положение его военнослужащих реорганизация существенным образом не повлияет. Между тем краевые власти намерены добиться передислокации авиабазы за территорию города. Источники в Пермском гарнизоне считают, что передислоцировать авиабазу в Минобороны не согласятся.


Дислоцированный в аэропорту Большое Савино 764-й истребительный авиаполк подвергся реорганизации. Как рассказали „Ъ“ в Пермском гарнизоне, с 1 июня полк преобразован в «6977-ю авиабазу «Сокол»». По данным источников, теперь в состав авиабазы вошли и подразделения обеспечения, которые раньше организационно не были включены в структуру полка. Количество истребителей на авиабазе останется прежним. Собеседник „Ъ“ говорит, что реорганизация повлекла и изменения в оргштатной структуре подразделения. В то же время он отмечает, что на положении военнослужащих она существенно не отразится.

764-й истребительный авиаполк был сформирован в Перми в 1952 году. 1 мая 1960 года летчики полка Борис Айвазян и Сергей Сафронов поднимались на перехват разведчика U-2 Фрэнсиса Пауэрса под Свердловском. При этом старший лейтенант Сафронов был сбит свердловскими зенитчиками и погиб. Последние годы 764-й ИАП входил в состав дивизии ПВО, расположенной в Самаре, которая в свою очередь входила в 5-ю армию ВВС и ПВО со штабом в Екатеринбурге. Как говорят в гарнизоне, теперь авиабаза подчиняется екатеринбургской бригаде воздушно-космической обороны, которая входит в состав четвертого территориального командования ВВС и ПВО со штабом в Ростове-на-Дону.

Стоит отметить, что реформирование подразделения проходит на фоне попыток губернских властей решить вопрос о выводе подразделения за черту города. По сведениям „Ъ“, краевые власти недовольны тем, что курс боевых истребителей проходит через центр Перми. Пролетая над городом, истребители МиГ-31 создают угрозу жизни и здоровью жителей, а также беспокоят их шумом своих двигателей, уверяют собеседники в крайадминистрации. Кроме того, авиабаза является одним из препятствий приватизации аэропорта Большое Савино, находящегося сейчас в федеральной собственности. Добиться передислокации авиабазы пыталось и руководство ФГУП «Пермские авиалинии» (ПАЛ, управляет аэропортом Большое Савино). Дело в том, что для военных и гражданских бортов в Большом Савино предусмотрена общая взлетно-посадочная полоса. В итоге расписание полетов авиакомпаний руководство аэропорта вынуждено согласовывать с планами военных.

В то же время источник, близкий к ПАЛ, признал, что осуществить план по передислокации «Сокола» практически нереально. Собеседник „Ъ“ говорит, что такая идея уже рассматривалась, руководство аэропорта даже выходило на связь с Минобороны, однако решить вопрос так и не удалось. Теперь представители «Пермских авиалиний» ведут переговоры с четвертым командованием ВВС и ПВО о разработке регламента сотрудничества ПАЛ и «Сокола» по пользованию аэропортом. Этот документ должен решить проблему полетов МиГ-31 над городом, а также решить вопрос совместного пользования взлетно-посадочной полосой. «МиГ-31 — очень тяжелый самолет и существенно разрушает взлетно-посадочную полосу», — пояснил источник. Поэтому ПАЛ хотят передать содержание полосы в ведение Минобороны.

Собеседники „Ъ“ из Пермского гарнизона говорят, что для решения вопроса о передислокации авиабазы нужно заручиться поддержкой руководства Минобороны. «Не думаю, что Министерство обороны пойдет на такой шаг, — говорит один из офицеров, — ведь авиабаза расположена в Перми не случайно, ее географическое положение позволяет эффективно прикрывать как северные, так и южные границы страны. Хотя, если губернатору Пермского края Олегу Чиркунову удастся договориться с министром обороны Анатолием Сердюковым, то случиться может все, что угодно».

Говоря о передаче содержания ВПП в ведение военных, он ответил, что взлетно-посадочная полоса сравнительно недавно подверглась капитальному ремонту и является одной из лучших в стране. «Аэродром, как и воинская часть, подчиняется федеральным властям, какой смысл перекладывать деньги из одного кармана в другой, — недоумевает источник, — к тому же непонятно, кто сильнее разрушает полосу, гражданские самолеты или истребители».

Он также пояснил, что командование авиабазы, насколько это возможно, идет навстречу администрации ПАЛ в вопросах организации воздушного движения гражданских самолетов: «Военным летчикам тоже необходимо выполнять свои задачи, нельзя забывать, что это ФГУП „Пермские авиалинии“ находится на территории военной базы, а не наоборот, и главный человек в Большом Савино — это командир авиабазы».

Максим Стругов, Ирина Пелявина



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) от 31.10.2009
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение