«Югра-Финанс» заработает на малом

Компания отбирает проекты в ЗПИФ

УК «Югра-Финанс», управляющая активами НПФ «Ханты-Мансийский», начала подбор проектов, в которые будут инвестированы средства из ЗПИФ по поддержке малого предпринимательства. Объем фонда составляет 400 млн рублей, в настоящее время на рассмотрении находятся четыре заявки общим объемом финансирования 130 млн рублей, планируемая доходность — 16% годовых. Но участники рынка говорят, что это достаточно низкий показатель при тех рисках, которые сопряжены с инвестированием в малый бизнес.

Как рассказал „Ъ“ директор по развитию УК «Югра-Финанс» Андрей Степаненко, компания закончила формирование закрытого паевого инвестиционного фонда «Региональный фонд инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства Югры», и в настоящее время идет анализ заявленных проектов. По словам господина Степаненко, объем фонда составит 400 млн рублей, из них 100 млн рублей — направлены из федерального бюджета в рамках программы министерства экономического развития и торговли РФ по поддержке малого предпринимательства, 100 млн рублей — средства бюджета ХМАО и 200 млн рублей — средства НПФ «Ханты-Мансийский». «Предполагается, что на эти деньги мы будем приобретать доли (от 25% — „Ъ“) в предприятиях малого бизнеса, которые заявили о своих инвестиционных проектах, затем после реализации заявленных планов ЗПИФ обратно продает свою долю, получая тем самым доход от переоценки своего пакета. Фонд может инвестировать деньги в ОАО и ЗАО, которые открыты на территории ХМАО, с численностью работающих до 250 человек и выручкой не более 1 млрд рублей в год и не связанные с финансовым сектором, торговлей и девелопментом», — говорит господин Степаненко.

По его словам, в настоящее время фонд рассматривает четыре заявки: на открытие дополнительного филиала медицинского центра, открытие частного детского сада, цеха лакокрасочной продукции и развитие нефтесервисной компании. Общий объем финансирования — 130 млн рублей, минимальный срок реализации проекта — 4 года», — сообщил господин Степаненко. По его словам, доход ЗПИФ будет формироваться как от дивидендных выплат, так и от дальнейшей перепродажи выкупленного пакета после реализации проекта. Ожидаемая доходность для инвесторов фонда — 16% годовых, стоимость пая на сегодняшний день — 99,865 тыс. рублей.

Участники рынка говорят, что новый продукт может быть интересен скорее только институциональным и высококвалифицированным инвесторам, поэтому рассчитывать на приход широкого круга частных инвесторов в этот проект вряд ли стоит. «В настоящее время рынок паевых инвестиций, по нашим наблюдениям немного вырос, во многом благодаря показателям высокой (до 200% годовых — „Ъ“) доходности фондов акций. Но в последнем квартале идет отток средств пайщиков (по данным Investfuns.ru, по итогам квартала отток средств из ПИФов составил около 2,5 млрд рублей), поэтому вряд ли на фоне падения рынка инвесторов заинтересует новый рискованный и непонятный продукт», — говорит начальник аналитического отдела ИФК «Уником партнер» Сергей Калиберда. По его словам, риск инвестиций связан с тем, что непонятно, за счет чего УК сможет обеспечить доходность. «Дело в том, что все упирается в оценку доли бизнеса после того, как будет реализован проект. Нет никаких гарантий, что найдется покупатель на долю фонда, или сам предприниматель, который раньше продавал эту долю, согласится купить ее обратно по рыночной цене. Поэтому доходность в таком случае может быть значительно меньше прогнозируемой», — говорит эксперт. С ним соглашается и директор ИК «Ява — Управление финансами» Константин Селянин: «Вряд ли предложение будет ориентировано на широкий круг инвесторов. Даже при самом тщательном анализе проектов очень трудно просчитать все риски, получается, что инвестор, по сути, берет на себя риски предпринимателя и вправе требовать за это более существенную доходность. По моим оценкам — не менее 30% годовых, а предлагаемые 16% — это слишком мало, легче, например, вложиться в облигации со ставкой купона в 17% годовых». А управляющий партнер УК «Система профит» Ираклий Кирия говорит, что для УК этот проект скорее интересен как способ получить под свое управление дополнительные бюджетные средства. «При высокой степени риска и доходности всего в 16% годовых, нужен очень большой портфель проектов с высокой рентабельностью», — говорит он.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...