Чай, кофе и акварель

Выставка Марины Ражевой «Конспект ассоциаций» в «ПоЛе»

«Конспект ассоциаций» — так называется выставка, открывшаяся в галерее «ПоЛе», что на киностудии. Автор работ — коллажей, объектов и графических листов — известная в городе художница Марина Ражева. В галерее нынешнюю выставку Ражевой сравнивают с фолиантом — из-за темного, мерцающего бронзой фона практически всех работ художницы. Сюжеты коллажей и графики словно извлечены на свет из глубин коллективного бессознательного — химеры снов, обрывки памяти. Эпиграфом к выставке художница выбрала цитату из Леонардо да Винчи: «Присмотритесь к стене, покрытой пятнами сырости. Вы увидите в них подобия божественных ландшафтов, украшенных горами, руинами, камнями, обширными долинами; и еще увидите битвы и жестоко сражающиеся странные фигуры…». Примерно все перечисленное мы на выставке и увидели. А еще здесь присутствуют мертвые бабочки, скелеты и черепа людей и животных, жуки, препарированные грызуны, пушки и пистолеты, опять же отдельного упоминания достоин скелет змеи. Названия серий говорят сами за себя — «Гербарий воспоминаний», «Дневники внутренних странствий», «Карты облезших стен». «Карты» — это те самые леонардодавинчевские стены, покрытые пятнами сырости (причем сыростью эти графические листы обрабатывали в прямом смысле слова — свою лепту в создание темного фона-основы внесли не только краски, но и некоторые напитки — чай и кофе). В «Карты облезших стен» надо вглядываться подольше, подходить поближе, отходить подальше, менять ракурсы и тогда сквозь чай, кофе и акварель проступит накренившаяся шхуна, сундук с драгоценностями, роза ветров или морские медузы. «Карты» — серия самая романтичная. А самая жуткая серия работ называется «Собрание домашних страшилок». Здесь Марина Ражева визуализировала настоящие страхи как свои собственные, так и своих домашних — «чадов и домочадцев». Вот, например, маленький ребенок, а вокруг него вьются странные существа — то ли звери, то ли гады — непонятные многоножки. Или «Старуха Сыроварда», которая «едет, собирает мальчишечек в мешок. Ее упряжь из человеческих кишочков, а санки — из костей». Сыроварда — это из северного эпоса. А вот «Старика Сарапьена» Марина Ражева придумала сама. Старик этот с жуткой улыбочкой «вылавливает заблудившихся собачек, делает из них котлетки и раздает детишкам в утешение». Поначалу, глядя на него, становится как будто бы смешно, а потом вглядишься — жуткий ужас. Даниил Хармс встречается с дедушкой Фрейдом. Про Фрейда невольно вспоминаешь и рассматривая многоногую мокрицу, которая «залезает в ухо и вгрызается в сны, оставляя в них дыры и прорехи». Главный страх самой художницы тоже связан со снами — это великан, что живет под кроватью, где имеется «вход в пещеру, в пространство меж стен, заселенное огромным великаном, не смеющим шевелиться, и его юркой матушкой, жарящей шкварки из маленьких братиков».

В общем, совершенно не удивительно, что именно в антураже этой выставки в галерее решили устроить на Хэллоуин специальную вечеринку. Так уже получается второй год подряд, что в конце октября в галерее открывается какая-нибудь подходящая выставка. В 2008-м была экспозиция Александра Морозова — его иллюстрации к произведениям Эдгара По. Сейчас вот «Страшилки» Марины Ражевой. Их дополнят еще несколькими работами екатеринбургских друзей-художников.

Появятся, например, «Красный мужик» Николая Гашкова, «Кот-экстра­сенс» Виктора Давыдова.

В программе — традиционные тыквы, свечи, печенье со «страшными» предсказаниями, концептуальный буфет — что-нибудь отвратительное и гнусное по названиям, но вполне съедобное по сути. Опять же устроят конкурс на самую страшную гримасу. Вход в костюмах. Пришедшие в повседневной одежде подвергнутся тематическому раскрашиванию в обязательном порядке.

Хэллоуин в «ПоЛе» / 30 октября (18.00)

Ирина Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...