Бюджетный клондайк

Если проанализировать законопроект "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов", окажется, что можно составить рейтинг бюджетных статей, деньги из которых явно пойдут на обогащение чиновников

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор

Дорожное строительство

Расходы на дорожное хозяйство проконтролировать труднее всего, поэтому это, пожалуй, самый любимый инструмент увода денег. В 2010 году на дороги будет выделено почти столько же, сколько в последнем "тучном" 2008-м: 263,4 млрд против 271,1 млрд рублей. Ежегодно "закатываем в асфальт" порядка 10 млрд долларов и что? Ничего — протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием практически не увеличивается. Например, автотрассы федерального значения в 2008 году по сравнению с 2007-м вытянулись аж на 1 тысячу км!

Очевидно, что деньги трансформируются в особняки, яхты и дополнительные нули на зарубежных счетах самих чиновников. Для сравнения: общая сумма всех затрат на 1 км автомагистрали в Китае составляет не более 2,5 млн долларов, автобана в восточных землях Германии — 5,0 млн евро, трассы SR-125 в американском Сан-Диего — 5,5 млн долларов, а в России каждый километр, планируемый к строительству в 2010-2015 гг., будет стоить в среднем 17,6 млн долларов! Впрочем, это в среднем, о "дорожных чемпионах" чуть ниже.

В бюджете-2010 на ремонт и содержание автомобильных дорог федерального значения выделяется 61,8 млрд рублей, всего на 4,6 млрд рублей меньше по сравнению с годом текущим. Снова будем латать дыры, сглаживать колейность, менять бордюры. А в это время в нашей же России давно разработана и успешно апробирована технология строительства автодорог не с асфальтобетонным, а с цементобетонным покрытием. Технология, позволяющая увеличить срок службы дороги с 10-12 до 25-30 лет и на порядок уменьшить расходы на ее ремонт. Да к тому же себестоимость строительства 1 км четырехполосной автодороги с цементобетонным покрытием по состоянию на сентябрь этого года составляла всего 858 тыс. долларов.

Почему не внедряем? Ясное дело: чиновникам не с чего будет кормиться.

Инвестиционный фонд

В будущем году на финансирование 14 проектов Инвестфонда выделяется 33,9 млрд рублей. На что пойдут деньги — даже в Счетной палате не знают. И это не шутка.

Мы не Счетная палата, а потому можем проверить примерную стоимость воплощаемых инвестиционных проектов (к вопросу о "дорожных чемпионах"). Есть, к примеру, такая стройка, называется платная автодорога "Западный скоростной диаметр" длиной 48,9 км, и располагается она в Санкт-Петербурге. Так вот, суммарная стоимость проекта составляет 212,7 млрд рублей (по 149,0 млн долларов за 1 км)! Надо полагать, фонари на этой трассе будут украшены позолотой. Но это не все. Из Инвестиционного фонда, то есть, по сути, из федерального бюджета на строительство этого шедевра расточительности выделяется 71,3 млрд рублей (по 50,0 млн долларов за 1 км). А уж как обналичить деньги, никого учить не надо.

Сколько будет стоить проезд по этому великолепию, остается только догадываться, но явно не 10 рублей. Опыт наших восточноевропейских соседей, у которых из-за низкой покупательной способности населения и незначительного транспортного потока провалились концессионные проекты автострады M1/M15, связавшей Вену, Будапешт и Братиславу, или польского скоростного шоссе А4 Катовице — Краков, подсказывает нам, что строители прибыль получат наверняка, а государство деньги не вернет никогда.

Впрочем, не всем проектам Инвестиционного фонда присущ такой размах. Продолжая разговор о дорогах, упомянем строительство скоростной автодороги Москва — Санкт-Петербург на участке с 15-го по 58-й км. Тут и цифры пониже, и аппетиты поменьше. Стоимость 43 км дороги обойдется "всего" в 66,2 млрд рублей (по 52,7 млн долларов за 1 км). Инвестиционный фонд готов выделить на эти "посеребренные" километры 30,3 млрд рублей (по 24,1 млн долларов за 1 км). Про обналичку мы уже говорили.

Федеральные целевые программы

В России в будущем году будут действовать 53 ФЦП. В бюджете-2010 на эти цели заложено 730,9 млрд рублей, или 7,4 процента всех государственных расходов. Что это за программы? По идее, все они нужные и важные, такие как "Жилище", "Развитие образования в 2006-2010 гг." или "Национальная технологическая база" на 2007-2011 гг. Но почему-то при сохранении прежних общих расходов федерального бюджета по всем перечисленным программам финансирование урезано соответственно на 24,0, 44,9 и 31,1 процента.

Зато по некоторым ФЦП денег добавили, и серьезно. Например, на "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года" будет выделено на 50,6 процента больше по сравнению с 2009 годом, а на "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года" — на 47,7 процента. Неужели в правительстве прогнозируют новые ядерные аварии и техногенные катастрофы?

Да, из 53 ФЦП, финансирование которых будет законодательно утверждаться, 3 ФЦП даже не прошли необходимые согласования. То есть их еще нет, а деньги уже выделяются. Это ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы" (10,8 млрд рублей), "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 гг. и на период до 2020 года" (3,2 млрд рублей) и "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия (2010-2012 гг.)" (1,5 млрд рублей). Итого 15,5 млрд рублей дополнительных "незадекларированных" расходов.

Кроме ФЦП в федеральном бюджете предусматриваются расходы на Федеральную адресную инвестиционную программу, или ФАИП (это когда финансируются точечные объекты). При анализе результатов выполнения этой программы всплывают такие подробности, что впору за голову хвататься. Из 1396 объектов ФАИП, предусмотренных к вводу в 2009 году, по данным Росстата, сдано всего 18, а из этих 18 на полную мощность работают всего 9.

Государственные гарантии

Общая сумма средств, зарезервированных под госгарантии, в следующем году в рублях будет увеличена на 15,5 процента, в валюте — на 38,0. Причем в сумме, если считать по сегодняшнему курсу, государство готово предоставить гарантий на 734,0 млрд рублей. Представляете — сидит себе брат-чиновник, подписывает гербовые бумаги и периодически запрашивает выписку со своего оффшорного счета. На предмет поступления отката, естественно. При этом за возврат средств, прогарантированных государством, ни у кого никакой ответственности нет

У чиновников вообще никакой фактической ответственности за многомиллиардный ущерб, наносимый своей стране, нет. У "Огонька" и автора этих строк ответственность за свои слова есть, а у коррупционеров за свои дела — нет. Так уж повелось на Руси — слово всегда было дороже денег.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...