ЦБ не гонится за резервами

Их восстановление объявлено побочным эффектом борьбы с рисками

Банк России констатировал возвращение международных резервов России к состоянию на начало 2009 года и снижение к концу октября уровня потребительской инфляции в годовом измерении ниже 10%. Комментарий ЦБ к снижению ставки рефинансирования (см. стр. 1) впервые выдержан в логике инфляционного таргетирования. Впрочем, ЦБ объявил, что сдерживание укрепления рубля продолжится: оно препятствует "накоплению рисков на фондовом и валютном рынках".

Рубликация ЦБ данных о состоянии международных резервов показала: в долларовом выражении их восстановление к уровню 2 января 2009 года завершено. Как и предполагал "Ъ", резервы под управлением ЦБ вернулись к отметке выше $427,1 млрд — на 23 октября они составили $429,3 млрд, увеличившись за предыдущую отчетной неделю на $5,9 млрд. На пике падения 13 марта резервы составили $376,1 млрд — таким образом, на фоне оттока капитала, девальвации российского рубля в феврале 2009 года и крайне нестабильной макроэкономической ситуации они выросли на $53,2 млрд. Летом 2009 года резервы колебались на отметке около $400 млрд, с осени ЦБ пополняет их, в том числе препятствуя укреплению рубля и скупая на рынке валюту. В сентябре-октябре вклад в рост резервов внесло и укрепление евро.

Вчера же, комментируя очередное снижение ставки рефинансирования, Банк России впервые выдержал заявление в логике именно инфляционного, а не курсового таргетирования. В частности, Банк России сообщил: по итогам нескольких недель нулевой инфляции индекс потребительских цен в годовом измерении (на 26 октября) упал до 9,9%.

Впрочем, считать, что ЦБ признает уровень резервов в 2010 году на уровне $430-450 млрд (без учета курсовых колебаний) оптимальным и не будет ориентирован на повышение резервов, нельзя. Комментарии ЦБ прямо указывают на то, что Банк России не только не делает инфляционное таргетирование единственным приоритетом своей политики, но и увязывает жесткость следования этим принципам с другим фактором — в частности, стоимостью кредитов для промышленности. "Индекс промышленного производства в сентябре продемонстрировал позитивные изменения, однако для придания его восходящей динамике необходимой устойчивости требуется кредитная поддержка реального сектора экономики",— заявил регулятор.

Напомним, последний раз полемика о возможности ведения ЦБ "кредитного таргетирования" (политики, ориентированной на определенный уровень банковских ставок, а не на инфляцию и не на курс рубля) велась на совещании у премьер-министра Владимира Путина в Ново-Огарево 16 октября. Следы компромисса ЦБ с этими приоритетами правительства очевидны в заявлении. Кроме того, ЦБ заявил и политику борьбы с carry trade и притоком спекулятивного капитала: ожидаемое сокращение дельты в ставках краткосрочного кредита на внутреннем и внешних рынках "будет способствовать снижению привлекательности краткосрочных вложений в российские активы и препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках".

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...