На главную региона

"Важно, чтобы винодел был потомственным"

Чаще всего мы пьем итальянские вина из центральных и северных регионов. С "каблука", из Апулии, у нас не так много напитков, тем не менее они способны произвести неизгладимое впечатление. Особое пристрастие вызывают автохтонные сорта винограда. О преимуществах работы с ними Валерия Труфакина поговорила с владельцем винодельни Cantele Умберто Кантеле.

— В какой части Апулии вы работаете?

— В Саленто Пенинсула — это самая южная точка "каблука", разделяющего Адриатическое и Ионическое моря. У нас очень мягкий климат, превосходные жители. На каменном побережье есть подземные известняковые пещеры, а в воздухе слышны ароматы восточных пряностей, розмарина, мирта и морской соли. Это благодатное место для отдыха.

— Как появилась ваша винодельня?

— Наше предприятие — семейное. Мой дед был винным брокером, а в 1950-х воплотил свою мечту и построил предприятие в Саленто Пенинсула. Его дети, Аугусто и Доменико, начали работу с прекрасными местными сортами винограда — Примитиво и Негроамаро. В то же время они не отказывались от экспериментов с международными сортами — Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло и Сира,— которые давали здесь превосходные результаты. Они страстно верили в особые качества местного терруара, засадили около 30 га отборной лозой и открыли новейший винодельческий комплекс, где вино старело во французских барриках. Но подавляющую часть виноматериалов покупали для бутилирования. Семья обеспечивала все виды работ: дедушка продавал, дядя был виноделом, мой папа — финансовым специалистом. А я с двумя кузенами и сестрой — первое поколение семьи, рожденное в Саленто и унаследовавшее любовь и уважение к земле и лозе. С 1993 года мы производим собственное вино, а с 1999-го еще и выращиваем виноград. Полный цикл работ — от сбора ягод до поставки в магазин — теперь контролируем мы четверо, кузены и я с сестрой. То, что мы, третье поколение семьи, сегодня продвигаем этот бизнес,— типичная ситуация для 75% семейных виноделен Италии. Очень важно, чтобы винодел был потомственным, а не выполнял задания. Мы большая винодельня, производим более 2 млн бутылок в год: в Италии продается 30% продукции, остальное поставляется в США, Германию, Норвегию, Швейцарию и Украину.

— Покупая виноградники, вы ориентировались на сорта или вам просто были важны объемы?

— Италия, как никакая другая страна в мире, богата собственными выдающимися сортами винограда. Каждая провинция может похвастать своими. У Саленто исключительный потенциал производства — совершенно закономерно, что здесь развились свои, локальные специалитеты. Самые известные — красные: Примитиво, Негроамаро, Мальвазия Неро. В северной части Апулии, где мы не работаем, славятся Альянико и Неро ди Троя. Так что в отношении красных мы, конечно, ставили на виноградники с этими сортами.

— А белые?

— Здесь отлично растет Шардоне, впрочем, как и по всему миру. Но у нас он позволяет получать настолько интересные вина, что за Cantele Chardonnay мы дважды получили в Лондоне титул "Лучшее белое вино мира". На волне этого успеха решили расширить ассортимент белых и стали приготовлять вино из местного Фиано — наше элегантное Cantele Alticelli. Глядя на нас, многие винодельни тоже стали вкладывать средства в этот сорт — так что мы создали тренд. Более того, мы делаем вино из Бомбино Бьянко, о котором мало кто слышал,— его потенциал не меньший, чем у Шардоне, но его стоит пить совсем молодым. Считается, что он родом из Испании, а его название происходит от "bonvino" ("хорошее вино"), поскольку в испанском языке буква "v" произносится так же, как буква "b" в итальянском. На самом деле наша зона — не самая типичная для производства белых вин, их здесь не более 5%, у каждой винодельни по одному вину. Хотя когда-то они составляли практически половину местной продукции. Подводя итоги, я бы хотел обратить внимание на то, что нужно выбирать сорта винограда, типичные для конкретной местности, потому как, несмотря на все преимущества международных, они будут давать лучшие результаты.

— Какова стилистика ваших вин?

— Долгое время мы ориентировались на британский рынок, специфика которого — предоставить потребителям самый широкий выбор со всего мира, от Австралии до Калифорнии. Поэтому мы сравнивали наши результаты с общемировыми, а своими конкурентами считали виноделов из других стран. Мы старались как можно лучше представить то, что дает наша земля, наше солнце, наш воздух, наше побережье. И выработали особый современный стиль вкусного и бесконечно привлекательного вина — но он вовсе не международный, это не очень хорошая характеристика.

— Кого вы видите в числе конкурентов? У нас, например, хорошо известна Tormarescа из Апулии, корректно ли будет сравнить?

— Эта винодельня — один из проектов Антинори. На юге есть хозяйства, куда приезжают специалисты с севера и пытаются нас учить, как надо работать. Для меня же более ценны крошечные хозяйства, которые стараются на своей земле сделать все, чтобы получить колоритные вина. Хотя при всей разнице с "северянами" вина высокого класса у нас во многом схожи: так, наше Cantele Teresa Manara и Tormaresca Pietrabianco — это шардоне, отражающие терруар. Конечно, Tormaresca — серьезная винодельня, но в Апулии мы обладаем большим авторитетом. Я предпочитаю сравнивать свои результаты с сицилийскими Cusumano, Firriato, Planeta — винодельнями с современным видением процесса, хорошим уровнем и стремлением к совершенству. У нас сходная философия.



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...