Лирический интернационал
После успеха киноальманаха "Париж, я люблю тебя" продюсер Эммануэль Бенбихи решил не останавливаться и поставить кинопроизводство серии "Города любви" на конвейер. Сейчас в прокат выходит "Нью-Йорк, я люблю тебя", уже расписаны кастинги для запланированных на несколько лет вперед съемок кинопризнаний Шанхаю, Рио-де-Жанейро и Иерусалиму. Вслед за "Парижем", ставшим самой удачной попыткой за последние годы реанимировать популярный некогда жанр фильмов-альманахов, идею подхватили и не причастные к проекту Бенбихи режиссеры и продюсеры. Например, скроенный по тем же лекалам фильм "Токио!" составлен всего из трех короткометражек, пронизанных, правда, не самыми трепетными чувствами к японской столице.
В "Нью-Йорк, я люблю тебя" вроде бы соблюдены все законы жанра: фильм полностью посвящен любви, сделан международной командой актеров и режиссеров, у всех одинаковое задание: снять пятиминутную любовную историю на фоне Нью-Йорка. Но если сравнивать с "Парижем" (а сравнения напрашиваются сами собой), то очевидно, что режиссерский состав у "Нью-Йорка" не только не блещет звездными именами европейцев, но и чувствуется явный перевес азиатских режиссеров: Сюндзи Иваи, Джианг Уэн, Мира Наир, Сукету Мехта, Фатих Акин, Цзян Вэнь, Шекар Капур. Последний попал в список по печальной случайности: умирающий Энтони Мингелла завещал индийскому коллеге закончить свою новеллу. Впрочем, это была не единственная потеря для "Нью-Йорка". После первого показа на фестивале в Торонто из фильма вылетели короткометражки Андрея Звягинцева и режиссерский дебют Скарлетт Йоханссон, поскольку они получились какими-то тоскливыми и псевдоинтеллектуальными.
"Нью-Йорк, я люблю тебя" уклонился в сторону сентиментальной мелодрамы, где все приторно-романтично и трогательно-грустно. В этом городе встречаются только творческие мечтатели и счастливые неудачники неопределенных профессий. И если в "Париже" у героев на каждом шагу возникала серьезная опасность влипнуть в какую-нибудь передрягу, то "Нью-Йорк" абсолютно бесконфликтный. Скажем, в новелле режиссера Цзян Вэня, которая вполне могла бы закончиться легкой потасовкой в одном из баров в китайском квартале, добродушный юноша (Хейден Кристенсен) без боя возвращает подружку законному немолодому сожителю (Энди Гарсиа). Здесь не ссорятся даже влюбленные: нарывающуюся на выяснение отношений истеричную девицу проницательный друг моментально ведет в офис турфирмы; семейная пара (Робин Райт Пенн и Крис Купер) избегает скандала, сыграв в незнакомцев и спокойно все обсудив (режиссер Иван Атталь); и даже бывший муж (блистательный танцовщик Карлос Акоста в мыльной новелле Натали Портман) покладисто соглашается забрать дочь, когда у бывшей жены (Эмми Роденбуш) вдруг намечается личная жизнь на вечер.
В "Нью-Йорке" нет ничего, кроме любви всех возрастов, во всех формах и проявлениях. Эти истории с легкостью могли бы произойти в любом другом городе: структурированной по районам композиции "Парижа" авторы нынешнего альманаха предпочли некую монолитную зарисовку, где герои из разных новелл путаются друг у друга под ногами, заваливаются в одно такси, оказываются за одним столиком. А Нью-Йорк становится чем-то совсем необязательным — вроде официанта, зачем-то навязчиво мелькающего в кадре.