На главную региона

Орловские чекисты взялись за снабжение села

Возбудив дело против топ-менеджера проекта «Пшеница-2000»

Орловское управление ФСБ возбудило уголовное дело в отношении главы государственного ОАО «Орелагропромснаб» Александра Воробьева. Ему инкриминируется злоупотребление полномочиями. Возглавляемая господином Воробьевым организация была единственным оператором реализовывавшегося в 1998-2005 годах провалившегося госпроекта «Пшеница-2000», предполагавшего поставки агротехники за счет кредита Deutsche Bank в 114 млн немецких марок (порядка 75 млн евро). ВЭБ, погасив долг перед немцами, взыскивает его с облбюджета. Местные наблюдатели возлагают «как минимум моральную вину» не на топ-менеджера, а на экс-губернатора Егора Строева, лоббировавшего проект.

Информацию о возбуждении дела в отношении Александра Воробьева „Ъ“ вчера сообщил руководитель группы общественных связей регионального управления ФСБ Геннадий Якушов. «Дело было возбуждено 27 октября. В ходе предварительной проверки мы провели ряд обысков и выемок документов в „Орелагропромснабе“. Анализ собранной фактуры и привел к следственным действиям», – рассказал он. Господину Воробьеву инкриминируется злоупотребление полномочиями. По версии следствия, он заключил заведомо убыточные договоры о передаче закупленной импортной сельхозтехники аффилированной фирме на хранение с правом использования. «Договоренности привели к тяжким последствиям в виде невозможности финансового оздоровления предприятия и удовлетворения требований кредиторов предприятия, находящегося в процедуре банкротства», – отметил господин Якушов. От других комментариев чекисты вчера воздерживались, ссылаясь на то, что дело находится на начальной стадии. Следственные действия были инициированы фракцией КПРФ в облсовете, в июле направившей в ФСБ и облпрокуратуру заявления с требованием разобраться в законности действий менеджмента в рамках проекта «Пшеница-2000». По нему в ОАО с 1998-го по 2005 год и поступали немецкие трактора и комбайны марки Debis.

Проект был инициирован и активно лоббировался на федеральном уровне экс-губернатором Орловской области, ныне сенатором Егором Строевым. Стратегической целью программы чиновники декларировали повышение урожайности зерновых в регионе до 40 ц с гектара. Экономической экспертизой, проведенной в правительстве РФ в 1997 году, рентабельность «Пшеницы-2000» была оценена в 187%. Единственным оператором проекта было избрано ОАО «Орелагропромснаб». Инвестором выступил Deutche Bank, выделивший транш в 114 млн немецких марок для ОАО «Орелагропромснаб». Гарантами по кредиту стали правительство РФ и Орловская обладминистрация. Соглашение о займе было заключено в июле 1998 года, а 17 августа Россия объявила дефолт по гособлигациям.

Обязательства по кредиту практически не обслуживались, в результате чего правительство РФ погасило заем через ВЭБ, который, в свою очередь, в 2005 году в арбитраже потребовал от региональных властей заплатить долг. Суд утвердил мировое соглашение, по которому деньги возвращались банку с рассрочкой в 30 лет при субсидиарной ответственности облказны и «Орелагроснаба». Размер претензий с пенями и штрафами составил 96 млн евро. А весной текущего года в «Орелагроснабе» была введена процедура банкротства, позволявшая ВЭБу единовременно взыскать весь долг (более чем 4 млрд рублей). Новый губернатор Александр Козлов неоднократно признавал возможность дефолта региональной казны, ссылаясь на то, что сумма единовременного взыскания почти равна половине расходной части бюджета на 2009 год. Однако кризиса удалось избежать. По словам чиновников, региональные власти в настоящее время ведут переговоры о реструктуризации или даже списании долга.

Между тем местные наблюдатели считают, что истинным виновником провала проекта является не Александр Воробьев, а Егор Строев. «По крайней мере, моральная ответственность за неудачу программы и 30-летнюю долговую кабалу для области лежит на бывшем губернаторе. Он педалировал развитие проекта, который стал заведомо убыточным сразу после дефолта 1998 года. Если за дело взялись чекисты, значит, разбираются в нем действительно «по-взрослому» и Воробьев может оказаться не самым влиятельным подозреваемым», – уверен лидер фракции КПРФ в региональном парламенте Василий Иконников.

Всеволод Инютин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...