Товарные рынки

Квоты сахарной головы


       Недавнее введение ограничений на поставки в Россию импортного бензина дало новый толчок отраслевым лоббистам, атакующим правительство с требованиями всемерно защитить внутренних производителей от массированной экспансии тех или иных импортных товаров на российском потребительском рынке.
       Так, введения квот и повышения импортных пошлин потребовали производители сахара. В записке, поданной Союзом сахаропроизводителей России для рассмотрения в Комиссию по защитным мерам во внешней торговле при МВЭС, говорится о катастрофическом состоянии отрасли и предлагаются конкретные пути выхода из сложившейся ситуации.
       
Экспансия
       Уже примерно на протяжении двух лет представители отечественных сахароперерабатывающих предприятий призывают правительство защитить их интересы. По словам Василия Северина, президента Союза сахаропроизводителей России, "импортная продукция просто заполонила рынок". Судя по всему, бороться с импортом на этом сегменте потребительского рынка опять будут с помощью различных ограничений на поставки.
       Правительственная комиссия по защитным мерам, возглавляемая вице-премьером РФ Олегом Давыдовым, намечала провести свое заседание 14 июня, но оно было перенесено на конец месяца. На этом заседании предполагается обсудить проблему повышения импортных пошлин на сахар — с 25% до 35%.
       Мотивируют свои требования сахарные заводы следующим образом. В период существования СССР объем потребления белого сахара в пределах России составлял по некоторым оценкам 7-7,5 млн тонн. При этом только 30% потребления сахара покрывалось за счет собственно российского сахара, при производстве которого использовалась российская же сахарная свекла. 3-3,5 млн тонн поступало из Украины и Молдавии.
       Недостающие 1,1 млн сахара производились на российских мощностях из импортного сахара-сырца или завозились из-за границы. С распадом СССР потребление сахара резко снизилось, что объясняется резким сужением платежеспособного спроса у населения России. По некоторым оценкам, сейчас объем потребления сахара не превышает 5,5-5,6 млн тонн.
       Кроме того, в 1991-1993 гг. резко уменьшилось количество посевных площадей, традиционно отводимых под сахарную свеклу. При этом урожай свеклы, собираемой с гектара в России (как и на Украине), в два раза ниже европейских стандартов.
       К примеру, в Европе с гектара в среднем удается собрать 40-50 тонн свеклы, тогда как в России этот показатель колеблется в пределах 20-25 тонн. В результате практически все предприятия сахароперерабатывающего комплекса России ощутили сырьевой голод.
       На первый взгляд, дефицит мог быть ликвидирован за счет поставок сахара-сырца. Однако поставки кубинского сахара (импортерами выступили "Альфа-Эко" и "Менатеп-Импекс") начались только в конце прошлого года. Кроме того, объем заключенных соглашений по схеме "нефть-сахар" не превышает 1,75 млн тонн. В прошлом году общий объем поставок с острова Свободы составил не более 1 млн тонн, тогда как для полной загрузки отечественных предприятий необходимо как минимум 3,5 млн тонн.
       
Убытки неизбежны
       Массированные поставки импортного сахара в Россию (в основном через Украину) сбили цену на потребительском рынке до 2300-2500 рублей за килограмм, тогда как по себестоимости отечественный сахар колеблется в пределах 3000 рублей за килограмм. При этом общая задолженность предприятий отрасли достигла 1 трлн рублей. Ситуация, по словам представителей предприятий, просто катастрофическая. Себестоимость 1 тонны сахара в конце 1995 составляла 2986 тыс. рублей. Соответственно оптовая цена с заложенной в нее 15-процентной рентабельностью — 3434 тыс. рублей. С учетом НДС (10%) получается 3777 тыс. рублей.
       По оценкам Союза сахаропроизводителей, во второй половине 1996 года себестоимость белого сахара возрастет на 18-20% — до уровня 3500-3550 тыс. рублей за тонну. Это связано как с ростом стоимости сахарной свеклы (с 210 тыс. рублей за тонну до 250 тыс. рублей), так и с ростом затрат на переработку.
       Любопытно, что коммерческие организации, занимающиеся продажей отечественного сахара и более оперативно реагирующие на изменения конъюнктуры потребительского рынка, при всех сложностях производства сахара из российской свеклы все же отдают предпочтение именно этому сырью, а не импортному сахару-сырцу.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...