В музее современного искусства в Сент-Этьене открыта выставка коллекции французской финансовой компании Caisse des Depots et Consignations (CDC).
Компания CDC предоставила музею на десять лет свое собрание — кстати, знакомое читателям Ъ по выставке, прошедшей в Москве в апреле 1993 года. Для жителей Сент-Этьена это, вероятно, новость. Для приезжего — скорее разочарование. Вместо постоянной коллекции музея, которую можно было упрекнуть разве что в перенасыщенности, посетителю предложены скупо расставленные произведения актуального искусства, которые так недавно потеряли свою актуальность, что даже не успели превратиться в исторические документы.
Для того чтобы придать коллекции местный колорит, кураторы предпочли добавить к произведениям современных художников живопись XVII-XIX веков из городских собраний. Работа Жана-Люка Вильмута "Cut Out" (ножницы на стене, обведенные полосками разноцветного скотча) напомнили падающий с дерева лист и потому сопоставлены с растительными композициями XVII века. Рекламный щит Филиппа Казаля "Все более и более люди ценят современное искусство, мы тоже" находится прямо напротив академического полотна с сюжетом почти рекламного характера, а именно — демонстрацией сокровищ.
Музей этой своей выдумкой очень гордится. Хотя соседство классического искусства и искусства современного — очень даже не новость. Иногда это знак уважения к национальной истории или попытка обнаружить дальние и глубокие корни art contemporain в beaux-arts. Иногда в этом присутствует вкус провокации, напоминание о том, что победа современного искусства условна, а публика решительно предпочитает классические произведения. Впрочем, подлинное соперничество двух типов искусств мы встречали разве что на карикатуре Кукрыниксов "Две Венеры", где Венера Милосская гневно смотрела на уродливого первенца современной скульптуры. В Сент-Этьене провокации не получается, хотя бы потому, что зритель не должен сделать выбор, да и странен был бы выбор между двумя средними уровнями. Нет ни соперничества, ни диалога, второстепенные произведения академической живописи в соседстве со второстепенными произведениями современного искусства не проигрывают, но и выиграть никак не могут — какая картина выдержит соседство с гигантскими архитектурными скульптурами Абсалона, световыми конструкциями группы IFP или мотоциклами Honda в инсталляции Анж Леччья.
Если же это попытка показать принципиальную возможность двух художественных систем уживаться под крышей одного музея, то она не лишена оснований. В хронологической цепочке Лувра или Эрмитажа есть искусства куда более друг от друга удаленные, но там не сводят напрямую египетскую скульптуру с французской живописью. Впрочем, в той аккуратности, с которой академизм второго и третьего сорта сопоставлен с работами современных художников, нельзя не увидеть намек куратора экспозиции Бернара Сейсона на их качество и их место в будущей истории искусства.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ
Выставка открыта до 25 февраля ежедневно c 10 до 18 часов.