Рафаэль Корреа проявил непризнательность

Президент Эквадора не признал Абхазию и Южную Осетию и не получил российских кредитов

В ходе вчерашней встречи со своим эквадорским коллегой Рафаэлем Корреа президент РФ Дмитрий Медведев понаблюдал за подписанием нескольких соглашений, выслушал от гостя много слов о величии России, но так и не услышал фразы о признании Эквадором Абхазии и Южной Осетии. В итоге господин Корреа покинет Москву без кредитов от РФ. По мнению наблюдавшего за переговорами корреспондента "Ъ" АЛЕКСАНДРА Ъ-ГАБУЕВА, виной тому щедрость, которую Москва ранее проявила в отношении признавших Сухуми и Цхинвали глав Никарагуа и Венесуэлы.

Прибывшего в Россию впервые Рафаэля Корреа встречали в Кремле как дорогого гостя — с оркестром и военным караулом. Однако лица российских государственных мужей, вышедших после переговоров к журналистам, были хмуры. Первое объяснение можно было найти в списке подписанных в Кремле соглашений: деловые итоги визита оказались весьма скромными.

Самым внушительным был блок энергосоглашений, однако среди них не обнаружилось ни одного контракта — только меморандумы и протоколы о намерениях. Так, "Интер РАО ЕЭС" и эквадорская госкомпания Hidrotoapi S.A. подписали "протокол о твердых намерениях", согласно которому российская компания намерена участвовать в строительстве гидроэнергетического узла "Тоачи Пилатон" мощностью 246 МВт. По словам собеседника "Ъ", знакомого с ходом переговоров, Эквадор передаст "Интер РАО" данные по проекту и его технико-экономическое обоснование, а затем стороны надеются выйти на подписание контракта "менее чем за год". Кредитную линию для оплаты услуг россиян Эквадору готов предоставить Росэксимбанк. Накануне губернатор провинции Пичинча, где расположен объект, Густаво Бароха Нарваес объявил, что сумма российского кредита может составить $130 млн. Собеседники "Ъ" в российской делегации подтвердили эту сумму. Кроме того, были подписаны меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран, а также рамочное соглашение о сотрудничестве в использовании атомной энергии. Правда, отмечают собеседники "Ъ", "эквадорцы договор подписали, но дали понять, что раньше чем через 15 лет никаких АЭС строить не собираются". Единственным контрактом в военно-технической сфере стало скромное, хотя и первое в истории взаимоотношений "Рособоронэкспорта" с Эквадором соглашение о продаже за $22 млн двух вертолетов Ми-171Е.

В этих условиях Дмитрий Медведев в своем выступлении решил сконцентрироваться на политических вопросах и подписанной декларации о стратегическом партнерстве. "По внешнеполитическим вопросам много общих подходов. Мы координируем нашу внешнюю политику. Мы благодарны эквадорским партнерам за понимание наших некоторых озабоченностей, и в то же время Россия приняла для себя решение максимально активно работать с Южной Америкой",— заявил он.

Действительно, в последнее время Россия активно сотрудничает с регионом, по крайней мере в деле признания Абхазии и Южной Осетии. Этот дружественный по отношению к Москве жест уже совершили Никарагуа и Венесуэла, так что президент РФ мог рассчитывать, что Рафаэль Корреа, называющий венесуэльского лидера Уго Чавеса старшим другом и учителем, последует этому примеру. И вчера казалось, что в своем выступлении Рафаэль Корреа вот-вот произнесет заветную фразу. Он много говорил о близости позиций Москвы и Кито, о том, как в Эквадоре радовались тому, что "Россия восстанавливает свои позиции, несмотря на 1990-е". Однако к концу долгой речи эквадорского президента даже самым упрямым оптимистам стало ясно: о Сухуми и Цхинвали он не скажет ни слова.

Между тем, как признали собеседники "Ъ" в МИД РФ, работа над признанием все же велась. Москва рассчитывала, что заветную фразу Рафаэль Корреа по примеру Уго Чавеса захочет конвертировать в российский оружейный кредит. Вчера глава Минфина РФ Алексей Кудрин сообщил, что Кито обращался к России с просьбой о займе, а глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев подтвердил "Ъ", что Эквадор проявляет интерес к закупкам новых партий российского оружия. По данным "Ъ", Россия была готова выделить Кито на эти цели $200 млн, что на фоне обещанных Никарагуа $1 млрд и увезенных Уго Чавесом из Москвы $2,2 млрд выглядит скромно. Судя по всему, стороны не сошлись по сумме. "Никакого решения по схемам финансирования нет",— подтвердил "Ъ" Михаил Дмитриев.

По словам собеседников "Ъ" в российской делегации, свою роль сыграли и другие факторы. Положение Рафаэля Корреа намного стабильнее, чем у Даниэля Ортеги и даже Уго Чавеса, режимы которых из-за кризиса сейчас особо уязвимы. Недавно президент Эквадора поменял конституцию и в апреле без проблем переизбрался на новый срок, в парламенте у его партии большинство, а рейтинг самого господина Корреа не опускается ниже 50%. Падение цен на нефть ударило по бюджету Эквадора, однако совсем недавно Кито привлек долгосрочные кредиты в размере $1,5 млрд и потому остро в деньгах не нуждается. Кроме того, пока основным покупателем эквадорской нефти являются США, так что особо портить отношения с Вашингтоном президент Корреа не намерен. Наконец, интерес к Эквадору проявляет богатый Китай. В июле Пекин подписал с Кито соглашения, по которым свыше 50% эквадорского нефтяного экспорта будет идти в Поднебесную. "Китайцы готовы участвовать в любом проекте в Эквадоре, выделяя огромные кредиты и предъявляя минимальные требования",— сказал "Ъ" посол РФ в Эквадоре Ян Бурляй.

Получается, что скромное коммерческое предложение Москвы, связывающее Рафаэля Корреа с Россией слишком крепкими политическими узами, главу Эквадора не устроило.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...