Экономический прогноз 11.2009

Рубрику ведет Сергей Минаев

Наступил ноябрь, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие октября.

Главным экономическим событием октября можно считать преодоление нефтью психологически важного барьера $80 за баррель. Подорожав 21 октября более чем на $2, баррель американской WTI достиг отметки $82 — такой дорогой нефть не была с ноября прошлого года.

Игроки на нефтяном рынке объяснили такое развитие событий тем, что евро впервые с августа 2008 года преодолел отметку $1,5. Так как доллар дешевеет, то покупатели, располагающие другими валютами, например евро или иенами, имеют возможность покупать больше нефтяных фьючерсов, продаваемых по традиции исключительно за доллары. Следовательно, спекулятивную игру на повышение вести легче.

Кроме того, нефтедобытчики и нефтеэскпортеры могут просить большую цену за баррель нефти, жалуясь на обесценивание американской валюты и указывая на свое желание всего лишь компенсировать валютные убытки — страны ОПЕК уже привыкли приводить такой аргумент в оправдание повышения нефтяных цен. Мол, это доллар дешевеет, а не нефть дорожает — ее-то цена, в сущности, остается стабильной. Так что нефтеимпортерам нечего жаловаться на нефтеэкспортеров. Жалуйтесь на валютных спекулянтов, играющих против доллара. Или на американские власти, не умеющие сделать доллар стабильной и привлекательной валютой. Для США, являющихся крупнейшим в мире нефтеимпортером и обычно жалующихся на завышенные нефтяные цены, такое логическое построение, по замыслу членов ОПЕК, должно оказаться особенно эффектным. Американцам как бы говорят: сами виноваты, господа.

Разумеется, то, что цены дошли до $80 за баррель, еще не означает, что впоследствии они не могут очень существенно упасть. Например, 29 июля 2007 года американская WTI подорожала на $2,07 за баррель (почти на 3%) и достигла уровня $77,02 за баррель (всего на один цент не дойдя до существовавшего на тот день абсолютного рекорда в $77,03 за баррель, показанного 14 июля 2006 года). Игроки на мировом нефтяном рынке тут же вспомнили, что в 2006 году дальнейшего роста цен не случилось, несмотря на надежды игроков на повышение, связанные с тем, что в игре в пользу нефтяных цен политическую напряженность на Ближнем Востоке сменит природный фактор — сезон ураганов в Мексиканском заливе. Разрушительных ураганов не было, и цены на нефть всего за месяц упали на $20 за баррель, то есть на четверть. Как заметил Уолтер Циммерман, вице-президент энергетической компании United Energy, "все, кто тогда покупал нефтяные фьючерсы по рекордным ценам, совершенно разорились. Вот и сейчас приближение вплотную к рекорду у спекулянтов вместо энтузиазма вызывает только беспокойство о дальнейшей судьбе нефтяных цен".

Однако в 2007 году, приблизившись к $80 за баррель, цены продолжили свой рост, взяли рубежи $80 и $90 за баррель, а в самом начале 2008 года — уже $100 за баррель. Сейчас ОПЕК дает понять, что может случиться то же самое — дело дошло до того, что официальные лица картеля начали рассуждать о том, что при продолжении роста цен и приближении к $100 за баррель нужно провести экстренную встречу ОПЕК, чтобы решить, что делать дальше. Иными словами, игрокам на рынке дают понять, что дальнейшее повышение цен весьма вероятно. Однако ОПЕК тут же упредила возможные требования западных импортеров нефти увеличить производство с целью сдержать рост цен и не допустить того, чтобы слишком дорогая нефть подорвала наметившийся экономический рост. По мнению представителей ОПЕК, члены картеля и так производят слишком много нефти, мировой рынок переполнен, у нефтепереработчиков во всех странах накопилось нефти более чем на 60 дней непрерывной переработки, тогда как желательным является показатель 55 дней.

Россия вместе с ОПЕК боролась за увеличение нефтяных цен (которые в декабре 2008 года упали до $32 за баррель) с помощью сокращения производства и теперь может считать $80 за баррель в том числе и своим достижением. Надо заметить, что в октябре ключевая роль России на мировом нефтяном рынке получила отражение в материале британской газеты The Independent. По данным газеты, Россия ведет консультации с другими крупными нефтедобытчиками, а также крупными нефтеэкспортерами о том, чтобы заменить на мировом нефтяном рынке доллар золотом. Российские официальные лица (как и официальные лица всех стран, упомянутых газетой) опровергли возможность таких консультаций, тем не менее доллар на мировом рынке тут же упал, а золото установило абсолютный рекорд дороговизны. А вскоре и нефть превысила планку $80 за баррель. Получилось так, что, может, за золото нефть никто пока продавать не собирается, но за каждый доллар нефти можно получить все меньше и меньше.

В октябре именно из-за подорожавшей нефти доллар подешевел и на российском валютном рынке. И это стало еще одним подтверждением того, что финансово-экономический кризис в России постепенно преодолевается. Ведь в начале нынешнего года именно из-за кризиса доллар в России существенно подорожал. Иностранным инвесторам как бы дали понять: нефтедобывающая страна все-таки имеет некоторое преимущество перед другими странами. Так как в результате финансового кризиса мировая экономика все-таки не рухнула, спрос на нефть сохранился, к тому же спрос постоянно растущий. А значит, Россия способна по-прежнему зарабатывать иностранную валюту. Пусть это дешевеющие доллары, но эти доллары все равно чего-то стоят. Уж не будем говорить о том, что совсем недавно все инвесторы только и занимались тем, что скупали именно американские доллары как единственную реальную ценность в терпящем бедствие мире.

1. Что будет с курсом рубля?

Мы ожидали, что курс рубля в октябре будет крепок, учитывая антидолларовые настроения на российском рынке, но доллар в конце месяца все равно будет дороже 30 руб. С антидолларовыми настроениями и крепостью рубля оказались совершенно правы. Не слишком ошиблись и с 30 руб.— во всяком случае, доллар, который временами стоил даже дешевле 29 руб., к концу месяца двинулся к отметке 30 руб. В частности, 29 октября доллар существенно подорожал — за него давали 29,34 руб.

В октябре против доллара на российском рынке играло множество факторов. Мировые цены на нефть брали рубеж $80 за баррель, а еще в 2007 году это было бы сочтено чудесным рекордом. Собственно, и сейчас в $80 за баррель чувствуется что-то рекордное, если учесть, что еще в декабре 2008 года за баррель давали чуть больше $30. А при высоких ценах на нефть курс рубля по традиции растет. На мировом рынке доллар чувствовал себя довольно плохо и временами сильно проигрывал евро, а курс доллара в России по традиции не остается безучастным к его мировому курсу. Центробанк решительно сдерживал падение курса доллара с помощью интервенций, и это спекулянтам в доллар верить отнюдь не помогало. Мол, что это за валюта, которой нужно искусственно помогать? А если не помогут?

Центробанк явно показывает, что нынешний курс рубля отражает реальное положение дел в российской и мировой экономике. Никакой девальвации с целью стимулировать быстрый экономический рост не нужно, но и доллару слишком сильно падать не следует в интересах российской конкурентоспособности. Вопрос, конечно, в том, что считать слишком сильным падением доллара. Тем более что ЦБ не устает повторять: никакого направления движению валютных курсов он не задает, а своим вмешательством в игру рыночных сил в валютной сфере всего лишь сглаживает чрезмерные спекулятивные колебания курса.

В любом случае ЦБ силой рубля удовлетворен больше, чем его слабостью. Учитывая очень высокую российскую инфляцию, аналоги которой в мире найти очень непросто, сила рубля выглядит немного удивительно. Но всегда можно указать, что сила национальной валюты отражает силу российской экономики и веру в нее иностранных инвесторов.

Наш прогноз: в ноябре прорублевые настроения на российском валютном рынке сохранятся и доллар не будет стоить дороже 30,5 руб.

2. Что будет с российскими ценами?

Мы предполагали, что в октябре третий месяц подряд нулевой инфляции все-таки не будет и цены вырастут на 0,5%. Результаты последней недели месяца еще не подведены, и не исключено, что некоторая инфляция все-таки будет зафиксирована, однако официальные данные о росте цен с 1 по 26 октября все-таки дали все тот же парадоксальный результат: 0% роста цен.

При этом никто не отрицает, что цены на российском потребительском рынке увеличиваются, но любое увеличение с невероятной точностью тут же компенсируется сезонным подешевением плодоовощной продукции.

Стабильность нулевой инфляции властям чрезвычайно нравится. Центробанк уже уверенно указывает, что инфляция по итогам года будет меньше ранее прогнозируемых 11%. Более того, теперь считается, что инфляция составит меньше 10%, коль скоро по состоянию на 26 октября цены с начала года выросли на 8,1%. Остановка инфляции позволяет Центробанку сделать вывод о правильности своей валютной политики. Традиционно предполагается, что укрепление курса рубля является антиинфляционным фактором. В любом случае не вызывает сомнения, что снижение курса рубля ускоряет российскую инфляцию: из-за подорожания доллара дорожают не только все импортные товары, но и почему-то товары российского производства. Кроме всего прочего антиинфляционные успехи позволяют ЦБ демонстрировать способность влиять на экономику с помощью процентной ставки: в конце октября она впервые в современной российской истории оказалась ниже 10% и составила 9,5% годовых.

Впрочем, нельзя не отметить, что российские торговцы в последнее время действительно стараются избежать повышения цен — куда уж дальше повышать?

Наш прогноз: учитывая настроения властей и торговцев, инфляция в ноябре окажется ниже 1%

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

Мы указывали, что в октябре нефтяные фьючерсы останутся очень привлекательным финансовым инструментом — правда, к концу месяца они не будут стоить дороже $75 за баррель. О привлекательности нефтяных фьючерсов в октябре говорит то, что 21 октября нефть достигла рекордной дороговизны за последний год — $82 за баррель. Но в конце месяца стала двигаться как раз к отметке $75: 28 октября североморская Brent, подешевев более чем на $2 за баррель, стоила $75,8, а американская WTI, также подешевев более чем на $2 за баррель, стоила $77,4.

Спекулянты играют в свою обычную игру. Уверовав в нефтяные фьючерсы как в один из очень прибыльных финансовых инструментов, они в течение месяца их скупают, тем самым обеспечивая их подорожание и оправдывая собственную веру. К концу месяца фьючерсы спекулянты начинают продавать, чтобы получить прибыль от их подорожания. В начале следующего месяца игра повторяется. Раньше поводом и для скупки, и продажи служили данные о запасах нефти у нефтепереработчиков США. Мол, если запасы падают, можно говорить о возможном дефиците нефти на мировом рынке — а дефицитом опытный спекулянт пользоваться обязан. Если запасы растут, никакого дефицита ожидать не следует, так что от нефти необходимо срочно избавляться, пока она совсем не подешевела. Теперь к статистическим данным добавились, так сказать, умозрительные. Если все начинают верить в то, что экономический спад в США преодолен и они перешли к заметному росту производства, следует играть на повышение нефтяных цен. Разочароваться в том, что американский рост будет заметным и устойчивым, всегда успеешь — и тогда можно смело продавать фьючерсы. ОПЕК также занимает привычную позицию: вообще-то нефти на рынке достаточно, но что поделаешь — спекулянты всегда готовы толкать цены вверх.

Наш прогноз: мировой нефтяной рынок уже готов к $80 за баррель, и в ноябре баррель нефти не будет стоить дешевле $73.

4. Что будет с курсом доллара к евро?

Мы прогнозировали, что в октябре валютные спекулянты на мировом рынке будут иногда проявлять осторожность и в конце месяца евро окажется дешевле $1,5. Так и случилось: в течение октября курс евро доходил до $1,5, но в конце месяца единая европейская валюта оказалась дешевле: 29 октября за нее давали $1,474.

Как всегда, валютные спекулянты рассматривали курс американского доллара как показатель состояния экономики США и всего мира. Снижение курса евро в конце октября стало результатом разочарования спекулянтов в уверенном преодолении мирового финансового кризиса. Они указали на то, что курсы акций по всему миру заметно упали — следовательно, кризис не преодолен и необходимо снова покупать доллары как единственную надежную валюту.

В полном соответствии с этой концепцией находится и нефтедолларовая формула: нефть растет — доллар падает, доллар падает — нефть растет. Поскольку рост мировых нефтяных цен можно рассматривать как свидетельство восстановления мировой экономии (хотя сами эти цены как раз способны это восстановление затормозить), следует продавать доллары. Не случайно 21 октября, когда цена барреля нефти достигла $82, цена единой европейской валюты поднялась до $1,5. Правда, валютные спекулянты утверждали, что как раз цена барреля нефти достигла такого уровня исключительно потому, что евро поднялся до таких высот,— но в мире финансовых спекуляций принято ссылаться на других в свое оправдание. Как бы то ни было, когда в конце месяца нефть принялась дешеветь, подешевел и евро. В любом случае в мире сейчас сильны и пронефтяные и антидолларовые настроения, так что в ноябре игра продолжится — со ссылкой нефтяных и валютных спекулянтов друг на друга.

Наш прогноз: так как рубеж $1,5 за евро в октябре взят, евро к концу месяца не будет стоить дешевле $1,44.

Александр Починок, член Совета федерации:

1. Рубль подорожает на 30-40 коп., доллар будет продолжать слабеть. Американское правительство еще не приняло меры по укреплению своей валюты и уменьшению дефицита бюджета.

2. Инфляция в ноябре будет на уровне октября. Инфляционный всплеск ожидается в декабре-январе.

3. Цены на нефть будут немного расти, возможно, превысят отметку $80 за баррель, потому что потребление растет.

4. Евро укрепится по отношению к доллару на 4-5 центов. На ситуацию влияет нефтяной фактор: рост цен на нефть способствует ослаблению доллара.

Сергей Катанандов, глава Республики Карелия:

1. Курс рубля в ноябре будет колебаться в пределах 29-30 руб./$. В России ситуация начинает стабилизироваться — и такой курс рубля наиболее оптимальный.

2. Темп инфляции, который установился в последнее время, видимо, сохранится. Я прогнозирую в ноябре нулевую инфляцию.

3. Даже с учетом сезонного спроса на нефть не стоит ждать резких скачков ее стоимости. Сейчас ситуация на мировых рынках лучше, чем была в начале года, поэтому цена останется на нынешнем уровне — $75-80 за баррель.

4. Мы уже привыкли к курсу $1,45-1,5/€. Это соотношение в ноябре должно сохраниться. Никаких видимых причин для его изменения нет.

Евгений Надоршин, главный экономист НБ "Траст":

1. Динамичное удорожание национальной валюты, преобладавшее в октябре, сменится удешевлением. Ближе к концу года (скорее всего, в декабре) доллар будет стоить около 33 руб.

2. Инфляция в ноябре может составить около 0,5%. Основной причиной ускорения станет прекращение снижения цен на плодоовощную продукцию.

3. Скорее всего, цены на нефть снизятся. Это будет связано с переменой нынешнего довольно оптимистичного настроения инвесторов. Я не исключаю, что до конца года нефть марки Urals подешевеет до $50 за баррель.

4. Я полагаю, что американская валюта может еще подешеветь, но к концу года потерянные позиции будут отыграны. Таким образом, доллар вернется к нынешнему уровню — $1,5/€.

Кирилл Подольский, председатель совета директоров Valars Group:

1. В ноябре рубль прекратит укрепление, так что стоит ждать курса 30 руб./$.

2. Инфляция будет такой же, как и в октябре,— нулевой. Дополнительного платежного спроса не создается. Да и других причин для роста инфляции нет.

3. Мировые центробанки сейчас стали бороться с избыточной ликвидностью, вследствие чего должна произойти корректировка мировых цен на нефть. Стоит ждать их снижения примерно до $70 за баррель.

4. Доллар будет укрепляться как по отношению к рублю, так и по отношению к евро. Но если к рублю будет заметное укрепление, то к евро укрепление будет незначительным — на несколько пунктов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...