В разгар кризиса Samsung Electronics отправила на тренинг в Корею 30 человек из России и СНГ. Особых навыков, которые можно использовать в работе, они не получат. Зачем компания тратит деньги на обучение, когда другие фирмы расходы на него сокращают?
"Ким-чи-и",— произносит фотограф вместо привычного "чи-и-из", и группа дружно растягивает губы в улыбке. То, что острая корейская капуста сменила западный сыр, в Сеуле вполне оправданно.
Три десятка сотрудников Samsung Electronics из России и СНГ (специалисты и старшие специалисты) приехали на недельный тренинг, цель которого, на первый взгляд, весьма абстрактна. "Идея программы принадлежит мистеру Чивон Со, президенту штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ. Он хотел, чтобы молодые сотрудники, обладающие потенциалом, посетили Корею, познакомились с ценностями компании и ее карьерными возможностями",— говорит директор подразделения развития лидерства Samsung Electronics (Korea) Гордон Ким.
Однако если покопаться в истории компании, то за обтекаемыми фразами можно увидеть более ясную картину.
В 2002 году Samsung Electronics впервые обогнала по рыночной капитализации Sony, долгое время доминировавшую в отрасли, а к 2006-му разрыв стал более чем двукратным. В этом году брэнд Samsung в рейтинге Interbrand занял 19-е место, тогда как Sony — всего лишь 29-е. Автор книги "Sony против Samsung. Увлекательная история борьбы титанов" Си Чжин Чанг отмечает, что своими достижениями корейская компания обязана в том числе корпоративной культуре — вырваться в лидеры ей помогли дисциплина, лояльность и исполнительность персонала. Но когда Samsung Electronics оказалась на пике успеха, перед компанией встала новая задача — не догонять, а вести других за собой. Вот тут-то и выяснилось, что для этого нужны креативно мыслящие сотрудники, но их в компании слишком мало. Несмотря на неплохие финансовые показатели (в 2008 году выручка Samsung Electronics составила $52,5 млрд, чистая прибыль — около $4 млрд), в кризис конкуренция обострилась, поэтому свежие идеи стали особенно важны.
О проблеме говорят открыто: например, глава Samsung несколько лет назад объявил "креативный менеджмент" важнейшей задачей управленческого персонала. И в компании начали происходить удивительные перемены. Так, здесь больше не делают ставку на трудоголиков: вместо того чтобы to work hard (усердно работать), люди должны to think hard — думать усердно. А работать нужно smart, то есть эффективно. Сергей Коновалов в свое время был сотрудником HR-подразделения Samsung Electronics, в том числе и в штаб-квартире в Сеуле. Он вспоминает, что до его прихода в компании работали по субботам, потом рабочими стали две субботы из четырех, а позже компания перешла на пятидневку.
Праздники и каникулы — это тоже важно. "Нам хотелось бы, чтобы люди полностью использовали свой отпуск. Пусть отдыхают, ездят по всему миру и ищут новые идеи. Это полезно для рабочего процесса",— рассуждает Гордон Ким.
Чтобы раскрепостить сотрудников, Samsung покусился на святое — дресс-код. В Корее многие работники ходят в костюмах, белых рубашках и галстуках. Но официальный стиль Samsung Electronics — business casual, то есть повседневная одежда, а по пятницам даже разрешены джинсы. Кроме того, в компании разработали концепцию flextime — гибкий рабочий график. Сотрудники по согласованию с руководителем могут приходить на работу в удобное время, но до обеда.
Наконец, как указывает Си Чжин Чанг, Samsung надо больше внимания уделять найму и продвижению людей некорейского происхождения, потому что местная система образования мало способствует развитию креативности. Судя по всему, Samsung собирается активно вкладывать деньги в развитие локального персонала. В том числе и российского.
Зарядка для ума
Samsung Human Resources Development Center (SHRDC) расположен в 40 км от Сеула, в городе Йонъин. Он чем-то похож на монастырь — уединенное место, где ничто не отвлекает от занятий. В парке, среди желтых и красных деревьев хочется медитировать. Правда, сотрудникам Samsung было не до медитаций — они учились с восьми утра до восьми вечера.
Весь курс делится на четыре блока. Первый — аудиторные занятия, с лекциями о ценностях компании, ее структуре, стратегии в области HR, R&D и т. д. Следующий блок — развитие лидерства — предполагал нагрузку посерьезнее. Группу вывезли на полигон, где участникам тренинга предстояло лазать по веревкам и карабкаться по скалам. Юлия Окунева, которая занимается в компании международным подбором персонала, показала корреспонденту СФ честно заработанные синяки на руках.
По общему мнению, самым тяжелым оказалось задание, когда нужно было забраться на высокий столб с расположенной на нем узкой площадкой. "Столб качается, равновесие удержать очень трудно. Но надо преодолеть свой страх и прыгнуть вперед, ухватившись руками за специальную перекладину. Пришлось прыгать, а иначе не спустишься",— рассказывает старший специалист кредитного отдела Марина Григорян.
Третий блок получился отчасти экскурсионным — сотрудников знакомили с различными проектами компании. Посмотреть было на что, так как Samsung не только производит электронику — это крупнейшая в Корее финансово-промышленная группа. Например, участники тренинга неплохо провели время в развлекательном парке Everland, который построила корпорация, и в принадлежащем ей музее автомобилей. Один из сотрудников, расчехляя фотоаппарат, признался, что ему теперь как-то неловко доставать Sony.
Самый необычный проект Samsung — школа собак. Весь мир недоволен тем, что корейцы собак едят. И пусть только специальную породу, да и то по праздникам, но как говорится, осадок все равно остается. В компании решили показать, что корейцы на самом деле хорошо относятся к этим животным, а заодно и укрепить имидж страны — производителя техники Samsung.
В школе готовят поводырей для слепых, дрессируют собак для слабослышащих людей (чтобы животные подавали сигналы хозяину, когда, например, звонит телефон или плачет ребенок). В основном это лабрадоры ретриверы, причем золотистого окраса — люди на улицах могут испугаться большого черного пса.
Сотрудникам Samsung предложили протестировать поводыря — пройти полосу препятствий с повязкой на глазах, доверяясь лишь собаке. Рискнули три человека. На дорожке лежали балки, стояли несколько перекладин и лестница, но проводник по кличке Хенгбок (в переводе с корейского — "счастье") ловко обходил все препятствия слева. Перед подъемом на лестницу он садился, предупреждая о смене рельефа, а потом точно так же садился перед спуском. Словом, вышколен, как настоящий корейский профессионал.
Культурные наслоения
Что будет, если минус станет означать, например, плюс? Или знак умножения? Алекс Ю, консультант по межкультурному взаимодействию компании ITIM Korea, провела простой тест. Она раздала листочки с цифрами и попросила сотрудников Samsung Electronics совершить с ними арифметические действия, при этом каждое получило новое значение: минус, например, означал "умножить". Слушатели справились, хотя и признались, что ощущали дискомфорт. "Вот видите, как трудно общаться с представителями других культур — одно и то же действие может означать совсем разное",— резюмировала Алекс.
Четвертая и самая экзотическая часть тренинга — знакомство с корейской культурой. Вообще-то в России в Samsung для новичков проводят вводный курс, где тоже рассказывают о Корее, но зачастую это делают местные кадры. Поездка же в Сеул с погружением, как говорит старший специалист по развитию персонала Ольга Гордеева, гораздо интереснее.
Так, здесь важно знать возраст партнера — уважение к старшим идет от традиций конфуцианства. "При знакомстве корейцы любят спрашивать, сколько вам лет, какая у вас семья. Европейцы смущаются, но в Корее это нормально",— рассказывает Ольга Гордеева, которая несколько лет проработала в сеульском офисе Samsung Electronics. В корейском языке много степеней вежливости (например, при обращении к старшему, младшему или ровеснику используются разные окончания глагола), и чтобы говорить правильно, надо больше знать о собеседнике.
Для более близкого знакомства иностранных сотрудников Samsung с местной кухней им устроили мастер-класс по приготовлению любимого блюда корейцев — кимчи. Уже на входе в театр (здесь организует свои занятия школа этикета) мы почувствовали одуряющий запах ингредиентов. Пекинская капуста (разумеется, ее здесь не называют пекинской) уже была вымочена в соленом растворе и лежала в тазиках. Тут же — чашки с чесноком, маринованными морепродуктами. И много перца. Разбившись на группы, сотрудники компании надели фартуки и приступили к нарезке. Минут через сорок тазики наполнились адски острой смесью.
Прежде чем пробовать продукт, организаторы устроили небольшой карнавал и облачили сотрудников Samsung в национальную корейскую одежду. Женский наряд — ханбок — вполне можно было принять за русский сарафан, если бы не ткань и широкие, будто крылья, рукава. Мужчины оделись не менее живописно — яркие шаровары, жакеты, многоярусные шляпы. Понятно, что ценных навыков все эти "культурные" мероприятия не развивают, и на производительности труда не сказываются. Разве что влияют на лояльность. Но для корейской компании это всегда было ценностью номер один.
Под конец учебного курса сотрудников Samsung Electronics научили кланяться. Для тех, кто собирается делать карьеру в корейской компании, даже если она хочет стать более креативной, такое умение все равно будет одним из самых важных.