"Вирусы могут нас многому научить"

Согласно известному определению, вирус — это маленькая плохая новость в протеиновой обертке. Изучая послания вирусов, мы лучше понимаем самих себя.

Анжела Маклин, профессор математической биологии The University of Oxford

За последние 20 лет метафора вирусного заражения стала весьма популярна в культуре. Всюду говорят о медиавирусах, социальных вирусах, компьютерных вирусах и т. д.

Мне кажется, что повышенный интерес людей к тому, как возникают и распространяются вирусы — это "заслуга" ВИЧ, который в свое время оказал мощнейшее влияние на общественное сознание. С 1940-х годов по конец 1970-х человечество жило с мыслью, что инфекции для него больше никогда не будут проблемой — количество заражений тогда сократилось до минимума. И тут неожиданно появился страшный недуг. Людям пришлось пересмотреть свое мнение. Однако одновременно со страхом перед вирусными инфекциями возросло и любопытство к ним. Раз вирусы в состоянии быть такими могущественными, то, может быть, нам стоит у них чему-то поучиться? А чему?

Честно говоря, я не знаю, можно ли использовать наши знания о биологических вирусах для поднятия эффективности рекламы. То, что между математическими моделями распространения слухов и вирусов много общего, известно давно. Но, сказать по правде, природные вирусы не очень-то умны по сравнению со своими искусственными аналогами. Они просто делают гигантское количество копий самих себя, которые пытаются использовать все предоставляющиеся им возможности. То есть вирусы, в сущности, работают как спам. Не самый эффективный способ рекламы, верно?

Однако это не значит, СЕсть вещи, которые, как нам кажется, мы в них не понимаем. А на самом деле — не понимаем в самих себе.

Первая загадка состоит в том, как вирус, попадая из тела животного в тело человека, адаптируется в нем. Мы вообще невероятно мало знаем о вирусах, существующих в диких животных. Но даже если бы и знали, то не могли бы предполагать, какого из них стоит опасаться. Почему-то одни вирусы, попадая в человеческие тела, становятся для нас опасными, а другие нет.

Я думаю, что корень этой проблемы в слабости нашего мышления. Какая-то закономерность должна существовать. Просто пока у нас нет инструментов, которые позволили бы уловить принцип функционирования вирусов. Если мы найдем их, то не только больше узнаем о вирусах, но и научимся лучше мыслить.

Вторая загадка состоит в том, каким образом наши собственные действия приводят к пандемиям. Ведь вирусные инфекции не появляются из мрака, словно кара божья. Вспышки заболеваний возникают, когда мы заражаемся вирусами из мира природы, а потом начинаем взаимодействовать друг с другом. Получается, что от того, как мы себя ведем, зависит скорость и область распространения вирусной инфекции.

Если мы сможем более точно установить, как человеческое поведение влияет на движение вирусов, то получим как минимум три выгоды.

С одной стороны, это позволит нам прогнозировать, где и когда окажется тот или иной вирус. С другой стороны, мы будем знать, какие поведенческие рекомендации давать людям, чтобы они не заражали друг друга. Наконец, решив эту проблему, мы узнаем намного больше о том, как люди взаимодействуют между собой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...