!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Член ОПГ прошелся по «бродвейским»

Участника нижнекамской группировки «Мамшовцы» будут судить за расстрел конкурентов

Завершено расследование очередного уголовного дела в отношении членов крупной ОПГ «Мамшовцы» из Нижнекамска, которая больше десяти лет контролировала город. Перед судом предстанет Олег Илаев, по версии следствия, активный участник ОПГ, который в 1996 году устроил бойню возле одного из городских кафе — расстрелял двух членов противоборствующей группировки «Бродвейские». Один из них умер, другой получил тяжелые травмы.


Как сообщил „Ъ“ старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин, вчера в Верховный суд республики было направлено уголовное дело находящегося под стражей неоднократно ранее судимого за наркотики, разбой и хулиганство жителя Нижнекамска 34-летнего Олега Илаева. Он обвиняется по ст. 102 («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и покушение на него») УК РСФСР (действовал во время совершения преступлений). Расследованием занимался отдел особо важных дел СУ СК. По версии следствия, в 1996 году Илаев, активный участник нижнекамской ОПГ «Мамшовцы», принимал участие в вооруженном нападении на членов противоборствующей местной ОПГ «Бродвейские» — одного из них застрелил, а другого тяжело ранил.

Согласно материалам дела, обвиняемый вступил в ОПГ в начале 90-х годов. «Мамшовские», лидером которых, по оперативным данным, является находящийся в розыске бизнесмен Александр Мамшов (Мамша), контролировали почти весь город. ОПГ собирала «дань» с местных предпринимателей и дальнобойщиков, приезжавших в Нижнекамск за шинами, похищала продукцию ОАО «Нижнекамскнефтехим», контролировала в городе сеть агентств по оказанию интимных услуг.

Конфликт между группировками случился из-за сферы влияния над одним из предпринимателей (личность не разглашается). Последний летом 1996 года обратился к «мамшовцам» с просьбой помочь вернуть принадлежавшую ему партию металлических труб, которую у него отобрали «бродвейские». За услуги бизнесмен пообещал отдать половину товара. Принявшие предложение члены ОПГ «Мамшовцы» начали с переговоров, но, получив отказ, решили припугнуть «бродвейских» — как сказано в материалах дела, «аргументируя свои доводы демонстрацией огнестрельного оружия». По версии следствия, вечером 10 июля 1996 года несколько членов ОПГ, в числе которых был Илаев, с двумя пистолетами, револьвером и помповым ружьем на машинах приехали к кафе-бару «Лунный», месту сборов конкурирующей ОПГ. Увидев вооруженных людей, «бродвейские» бросились врассыпную. Стрелять в них договоренности не было. Но, как считает следствие, Илаев, «желая повысить свой авторитет», принялся палить — сначала три раза выстрелил из пистолета «Маузера» в одного из убегавших (парень получил ранения, но смог скрыться и остался жив), затем разрядил обойму в «бродвейского», пытавшегося укрыться в подъезде дома, а когда закончились патроны, добил его из пистолета «Макарова».

Это преступление было раскрыто в ходе расследования общего уголовного дела членов ОПГ «Мамшовцы», аресты которых начались в середине прошлого года. Сейчас под следствием 16 человек, которые обвиняются в участии в оргпреступном сообществе, а также в многочисленных убийствах, похищениях людей, кражах. Дело по Илаеву было выделено в отдельное производство.

Как сообщил „Ъ“ Эдуард Абдуллин, обвиняемый Илаев в ходе предварительного следствия свою вину признал полностью.

Андрей Смирнов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Казань) от 28.10.2009, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение