Банкам померили доверие

Физические лица относятся к финансовой системе как до кризиса

Доверие граждан к банковской системе вернулось на докризисный уровень, следует из результатов исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). В то же время показатель прозрачности банковских услуг, по оценкам респондентов, значительно снизился. Это связано с кредитной политикой банков, повышавших ставки и изменявших условия по уже выданным ссудам в период кризиса. Свидетельством полноценного возврата доверия между физическими лицами и банками, по мнению экспертов, будет восстановление рынка кредитования, чего пока не произошло.

Согласно исследованию, проведенному НАФИ, в сентябре 2009 года значение индекса доверия населения финансовым институтам вплотную приблизилось к показателям октября прошлого года, составив 94 пункта (из 200 возможных) против 97 пунктов год назад. В ходе исследования были опрошены 1600 респондентов из 140 населенных пунктов по критериям надежности, прозрачности и выгодности банковских услуг. "С начала года отмечалось снижение индекса доверия населения, и к марту он опустился до 84 пунктов,— отмечает директор по исследованиям НАФИ Диляра Ибрагимова,— после этого наметилось постепенное восстановление доверия населения, и сейчас этот показатель совпадает с докризисными оценками".

В то же время, рассматривая отдельные составляющие индекса доверия, можно отметить, что его восстановление произошло в первую очередь за счет роста оценок надежности и выгодности банковских услуг, отмечает Диляра Ибрагимова. Оценка прозрачности финансовых услуг остается ниже прошлогоднего уровня, что объясняется политикой банков по повышению кредитных ставок и изменению условий по кредитам в период кризиса, указывают эксперты. "Когда заемщик получает кредит, он в первую очередь ориентируется на размер ежемесячных платежей и ставку, зачастую не уделяя внимания комиссиям, а также условиям договора, предусматривающим изменение условий,— отмечает глава управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева.— В кризис банки, страхуя свои риски, активно пользовались правом на повышение ставок и изменение условий, что привело к снижению оценок прозрачности услуг". "Именно негативная оценка прозрачности услуг представляет наибольшую проблему для банковской системы, и, если банки не начнут вести более открытую политику относительно стоимости кредитов, доверие населения может вновь пошатнуться",— добавляет госпожа Ибрагимова.

Вкладчики банков ориентируются на надежность банков и выгодность предлагаемых ими продуктов, а так как депозиты физических лиц стали в период кризиса основным источником фондирования, банки стараются казаться привлекательнее для клиентов. "Надо отметить, что кризис некоторым образом стимулировал банки к повышению качества сервиса и услуг для клиентов, что также положительно сказалось на уровне доверия к банковской системе",— отмечает управляющий директор ХКФ Банка Иван Свитек. Немаловажно, что банки, стремясь привлечь средства населения, повысили ставки по вкладам, добавляет директор дирекции развития продуктов ОТП-банка Игорь Антонов: "Выгодные условия по депозитам в некоторой степени пересилили опасения вкладчиков".

Однако прежде чем говорить о полном восстановлении доверия в банковской системе, банкам предстоит стимулировать спрос населения на кредиты, указывают эксперты. "Спрос на кредитные услуги пока недостаточен, что, на мой взгляд, связано с текущим уровнем ставок и психологическими опасениями кредитных рисков",— считает господин Антонов.

Ксения Ъ-Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...