Коротко

Новости

Подробно

Проблемы создают спрос

"Business Guide (Консалтинг)". Приложение от , стр. 14

Экономические потрясения не привели к коллапсу рынка консалтинга — его участники оперативно перестраивают линейку услуг под новые потребности клиентов и учатся выживать в условиях жесткой конкуренции.


Партнер Deloitte Елена Ульянова говорит, что с началом кризиса многие проекты были заморожены, соответственно, и спрос на консультационные услуги по их сопровождению исчез. "Однако в последний месяц мы наблюдаем рост активности со стороны иностранных инвесторов, которые пытались выйти на местный рынок еще до кризиса. Спрос наблюдается в основном на юридические услуги", — добавляет она. В новых условиях появляется потребность и в осуществлении вынужденных сделок на рынке M & A. "Многие приобретаемые активы находятся в критическом финансовом состоянии, в первую очередь, из-за недостатка ликвидности, и всякое промедление продажи такого бизнеса становится для него смерти подобно", — говорит директор отдела сопровождения корпоративных сделок и реструктуризации бизнеса Северо-Западного регионального центра КПМГ Александр Бычков.

"Ситуация на рынке консалтинга характеризуется смещением акцента на оказание услуг в сфере антикризисного управления. Повышение спроса на эти услуги вызвало повышение стоимости их оказания. Тут уже кризису надо сказать спасибо — компании начинают осознавать, что необходимо реорганизовывать системы менеджмента, управления активами. Увеличилось число сделок по слиянию, поглощению — а это неминуемо ведет к обращениям к сторонним экспертам в целях проведения оценки бизнеса, предоставления актуальных рекомендаций. Даже ликвидация предприятий не обходится без консалтинговых услуг. Однако рынка консалтинга без клиентов не существует. Первичный рынок выстоит, останется и консалтинг", — отмечает Вера Гиршова, генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы "БАНКО".

Не теряет оптимизма Наталья Вильке, глава представительства "Байтен Буркхардт" в Санкт-Петербурге: "От консультанта сейчас ожидается так называемая added value — добавленная стоимость, которая повысит эффективность деятельности компании. А относительно высокая цена соответствующих услуг консультантов полностью окупается экономией, получаемой в результате реализации подобных мероприятий, положительный финансовый эффект от которых может составлять миллионы евро".

Директор Института проблем предпринимательства Владимир Романовский иначе смотрит на ситуацию на рынке. "Как в нынешних условиях ведут себя предприятия-клиенты? Мне часто приходится слышать от коллег по цеху: "Вопросов много, заказов мало". И я соглашаюсь с такой оценкой. Нередко предприниматели готовы "идти на рифы" самостоятельно, а иногда и "затопить судно" в безвыходной ситуации, но ни в коем случае не пользоваться поддержкой внешних специалистов. Некоторые менеджеры, например, в государственных компаниях, увлечены имитацией взаимодействия с консультантами: то есть контракты заключаются, но не с целью подготовки управленческих решений, а с какой-то другой", — рассказывает господин Романовский.

К основным тенденциям развития отрасли консалтинга Андрей Гусев, партнер, управляющий петербургским офисом юридической фирмы Mannheimer Swartling, также относит увеличение случаев привлечения консультантов на тендерной основе и изменение подходов к ценообразованию.

Конкуренция нарастает


По оценке Сергея Осутина, председателя совета директоров консалтинговой группы "О. С. В." наибольшая конкуренция ощущается сейчас в оценке и аудите. "Предприятиям стало труднее получать кредиты, и услуга, запрашиваемая клиентами для оценки залога в банк, стала менее востребована. Клиентов стало меньше, что и повлияло на конкуренцию. При этом крупные консалтинговые компании, лишившись больших заказов, начали активный поиск там, где всегда работали малые и средние оценочные фирмы", — отмечает он. Что касается аудита, эта процедура, по мнению господина Осутина, сейчас перестала быть обязательной для ряда предприятий по причине уменьшения их оборота, кроме того, часть компаний отказалась от обязательного аудита, сопоставив его стоимость с размерами возможных штрафов и сделав выбор в пользу последних. "Конкуренцию в аудите усилил и тот факт, что ряд московских консалтинговых компаний пришли на питерский рынок с предложением аудиторских услуг по демпинговым ценам", — добавляет эксперт.

Андрей Гусев отмечает рост конкуренции между консультантами в сделках М & A и видит причину этого явления в том, что экономический кризис серьезно уменьшил количество таких сделок. К числу наиболее распространенных форм конкурентной борьбы он относит: отказ от почасовой оплаты в пользу фиксированной суммы, что позволяет клиенту планировать расходы на юридический консалтинг; подключение опыта и ресурсов зарубежных офисов и иностранных сотрудников; использование наработанной репутации и грамотную работу с клиентами.

Однако не все консалтинговые фирмы пользуются "красивыми" приемами. "Заметен рост агрессивной рекламы, прямых электронных, почтовых и факсовых рассылок коммерческих предложений, которые в большинстве случаев следовало бы рассматривать как спам. Активизировалась и интернет-реклама во всех ее проявлениях, — поясняет Сергей Осутин. — К сожалению, в конкурентной борьбе активно используется и демпинг, приводящий к снижению качества услуг. Это особенно заметно в тендерах КУГИ на проведение аудита для предприятий и организаций, созданных с участием города. Выигрывают не те, кто может качественно оказать услугу, а те, кто предложит меньшую цену".

Андрей Коновалов, Анастасия Цыбина




Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя