"Чиновникам не хватает времени"

Алексей Чичканов, на момент интервью — партнер компании DLA Piper в Санкт-Петербурге (в день сдачи номера в печать назначен председателем комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации города), рассказал корреспонденту "Ъ" Ирине Бычиной, как многолетний опыт госслужбы помогает ему в работе консультанта, а также поделился информацией о сопровождаемых им проектах.

Business Guide:

Какие проекты вы ведете сейчас в DLA Piper?

Алексей Чичканов:

Крупнейшим проектом можно назвать проект строительства мусороперерабатывающего завода в поселке Янино Ленобласти на участке, принадлежащем городу. В середине августа компания DLA Piper получила заказ от комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) правительства Санкт-Петербурга на разработку конкурсной документации по этому проекту. Завод мощностью 350 тыс. тонн в год будет размещен рядом с существующим ГУП МПБО-2. Стоимость проекта около 120 млн евро. В начале ноября будет объявлен конкурс по выбору инвестора на строительство объекта, городские средства тратиться на проект не будут. Инвестору в аренду будет передано 8 га земли. Возврат инвестиций планируется за счет платежей по тарифам на переработку мусора, а также за счет использования выработанной при утилизации энергии.

BG:

Расскажите, каким образом компания получила заказ?

А. Ч.:

Мы участвовали в тендере КИСП, но не в рамках 94-го федерального закона. Это был объективный и прозрачный отбор, в котором участвовали заявки от шести известных юридических компаний. Команда из пяти человек, задействованная в проекте, готовит документацию на проведение конкурса на право заключения соглашения в формате государственно-частного партнерства. В нашей компетенции всестороннее юридическое сопровождение клиента, в том числе подготовка концессионного соглашения, правовой модели, матрицы рисков, участие в роуд-шоу и прочее. По нашим оценкам, конкурс займет около года.

BG:

Какие недочеты в работе госорганов с инвесторами вы видите сейчас, имея опыт работы в качестве заместителя комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) администрации Петербурга?

А. Ч.:

Во-первых, чиновникам не хватает времени. Если профессиональные консультанты, которые получают неплохие деньги за свои услуги, заинтересованы в оперативном решении задачи, и, соответственно, готовят свою часть оперативно, то чиновники не могут посвятить себя одному проекту. Во-вторых, специфика подготовки документов для реализации инвестпроектов заключается в том, что ею занимается один профильный комитет, работающий с инвестором и со всеми консультантами. Однако на стадии утверждения проекта на более высоком уровне, на уровне правительства, проект требует согласования и одобрения других комитетов, у которых могут появиться свои замечания и предложения, что, конечно, вносит свои коррективы в сроки подписания документов по проекту.

BG:

Помогает ли вам опыт работы в правительстве города сейчас?

А. Ч.:

Да, очень. В первую очередь, в понимании процессов и логики принятия решений, понимании того, какое из предложений инвестора может быть принято, а какое отвергнуто — и по какой причине. Зачастую иностранному инвестору, предлагающему экономически обоснованный и упакованный проект или новый подход к проекту, сложно понять, почему ему отказано в реализации его оригинальной идеи. Я могу объяснить, что это связано с тем, что принимаемые чиновниками решения основываются только на действующих нормативных правовых актах, которые применяются ко всем без исключения инвесторам. И если чиновник согласует уникальное решение для отдельного случая, то и другие компании будут иметь основания претендовать на одобрение своих аналогичных проектов или подходов, что приведет к изменению нормативных актов. Так что чиновники в большинстве случаев склонны мыслить типовыми категориями и, даже имея обоснованное предложение от конкретного инвестора, сначала изменять нормативные акты по этому вопросу и лишь потом применять их к конкретной ситуации. Это непросто объяснить новому инвестору, не понимающему, почему взаимовыгодный проект не получает своего немедленного одобрения.

BG:

В каких случаях, с вашей точки зрения, компании прибегают к помощи консультантов и в каких прорабатывают и реализуют проекты самостоятельно?

А. Ч.:

Если речь идет о реализации типовых проектов, например, крупных девелоперов, то они решают эти задачи собственными силами, так как у них (ЛЭК, "Адамант", RBI и другие) есть соответствующие специалисты. Если же речь идет о принципиально новом проекте, уникальной ситуации или выходе на рынок новой компании, неспособной нанять целый штат узких специалистов, то компании привлекают консультантов.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...