Коротко

Новости

Подробно

"Чиновникам не хватает времени"

"Business Guide (Консалтинг)". Приложение от , стр. 16

Алексей Чичканов, на момент интервью — партнер компании DLA Piper в Санкт-Петербурге (в день сдачи номера в печать назначен председателем комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации города), рассказал корреспонденту "Ъ" Ирине Бычиной, как многолетний опыт госслужбы помогает ему в работе консультанта, а также поделился информацией о сопровождаемых им проектах.


Business Guide:


Какие проекты вы ведете сейчас в DLA Piper?

Алексей Чичканов:


Крупнейшим проектом можно назвать проект строительства мусороперерабатывающего завода в поселке Янино Ленобласти на участке, принадлежащем городу. В середине августа компания DLA Piper получила заказ от комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) правительства Санкт-Петербурга на разработку конкурсной документации по этому проекту. Завод мощностью 350 тыс. тонн в год будет размещен рядом с существующим ГУП МПБО-2. Стоимость проекта около 120 млн евро. В начале ноября будет объявлен конкурс по выбору инвестора на строительство объекта, городские средства тратиться на проект не будут. Инвестору в аренду будет передано 8 га земли. Возврат инвестиций планируется за счет платежей по тарифам на переработку мусора, а также за счет использования выработанной при утилизации энергии.

BG:


Расскажите, каким образом компания получила заказ?

А. Ч.:


Мы участвовали в тендере КИСП, но не в рамках 94-го федерального закона. Это был объективный и прозрачный отбор, в котором участвовали заявки от шести известных юридических компаний. Команда из пяти человек, задействованная в проекте, готовит документацию на проведение конкурса на право заключения соглашения в формате государственно-частного партнерства. В нашей компетенции всестороннее юридическое сопровождение клиента, в том числе подготовка концессионного соглашения, правовой модели, матрицы рисков, участие в роуд-шоу и прочее. По нашим оценкам, конкурс займет около года.

BG:


Какие недочеты в работе госорганов с инвесторами вы видите сейчас, имея опыт работы в качестве заместителя комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) администрации Петербурга?

А. Ч.:


Во-первых, чиновникам не хватает времени. Если профессиональные консультанты, которые получают неплохие деньги за свои услуги, заинтересованы в оперативном решении задачи, и, соответственно, готовят свою часть оперативно, то чиновники не могут посвятить себя одному проекту. Во-вторых, специфика подготовки документов для реализации инвестпроектов заключается в том, что ею занимается один профильный комитет, работающий с инвестором и со всеми консультантами. Однако на стадии утверждения проекта на более высоком уровне, на уровне правительства, проект требует согласования и одобрения других комитетов, у которых могут появиться свои замечания и предложения, что, конечно, вносит свои коррективы в сроки подписания документов по проекту.

BG:


Помогает ли вам опыт работы в правительстве города сейчас?

А. Ч.:


Да, очень. В первую очередь, в понимании процессов и логики принятия решений, понимании того, какое из предложений инвестора может быть принято, а какое отвергнуто — и по какой причине. Зачастую иностранному инвестору, предлагающему экономически обоснованный и упакованный проект или новый подход к проекту, сложно понять, почему ему отказано в реализации его оригинальной идеи. Я могу объяснить, что это связано с тем, что принимаемые чиновниками решения основываются только на действующих нормативных правовых актах, которые применяются ко всем без исключения инвесторам. И если чиновник согласует уникальное решение для отдельного случая, то и другие компании будут иметь основания претендовать на одобрение своих аналогичных проектов или подходов, что приведет к изменению нормативных актов. Так что чиновники в большинстве случаев склонны мыслить типовыми категориями и, даже имея обоснованное предложение от конкретного инвестора, сначала изменять нормативные акты по этому вопросу и лишь потом применять их к конкретной ситуации. Это непросто объяснить новому инвестору, не понимающему, почему взаимовыгодный проект не получает своего немедленного одобрения.

BG:


В каких случаях, с вашей точки зрения, компании прибегают к помощи консультантов и в каких прорабатывают и реализуют проекты самостоятельно?

А. Ч.:


Если речь идет о реализации типовых проектов, например, крупных девелоперов, то они решают эти задачи собственными силами, так как у них (ЛЭК, "Адамант", RBI и другие) есть соответствующие специалисты. Если же речь идет о принципиально новом проекте, уникальной ситуации или выходе на рынок новой компании, неспособной нанять целый штат узких специалистов, то компании привлекают консультантов.



Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя