Новое в вечном

По итогам года "Ъ" представляет обзор наиболее значимых нововведений в трех сферах правового регулирования. Изменения в законодательстве и принципах правоприменения комментируют представители юридического и консалтингового бизнеса Петербурга.

Налоговая сфера

Дмитрий Бабинер, партнер, руководитель отдела налоговых и юридических услуг Erns t& Young в Санкт-Петербурге/

В 2009 году произошло несколько существенных изменений в налоговом законодательстве: были применены инструменты налогового стимулирования экономики в период кризиса, изменено налоговое администрирование, предприняты меры по установлению информационного обмена с налоговыми органами иностранных государств, а также объявлены планы на будущее по изменению единого социального налога, акцизов и по контролю за трансфертным ценообразованием.

Стимулирование экономики

Существенная часть нововведений 2009 года является реакцией на экономический спад и имеет своей целью частично высвободить оборотные средства бизнеса путем снижения налоговой нагрузки, например, снижение ставки налога на прибыль с 24% до 20%, увеличение предельной процентной ставки при отнесении к расходам процентов по долговым обязательствам, введение вычетов по НДС с уплаченных авансов, увеличение срока подтверждения экспорта с 180 до 270 дней. Уточнен порядок возмещения НДС: если налоговый орган считает неправомерным возмещение части налога, он вправе возместить налогоплательщику другую часть, к которой не имеет претензий.

Дополнительной возможностью налоговой экономии стало увеличение для отдельных амортизационных групп амортизационной премии с 10 до 30%, позволяющей единовременно относить на расходы 30% затрат на создание или приобретение основных средств. С этого года для большинства основных средств применяются повышенные нормы амортизации при начислении ее нелинейным методом. Эти нововведения позволяют относить стоимость приобретения основных средств на расходы быстрее, чем раньше.

Акцент государственной политики на развитии технологий и инноваций выразился в разработке специального списка видов НИОКР, расходы на которые можно учесть в сумме в 1,5 раза большей, чем фактически понесенные расходы. Другой важной мерой стало введение льготы по НДС при ввозе технологического оборудования, не имеющего аналогов российского производства.

Международное налогообложение

Главное событие года в области международного налогового планирования — подготовка протокола к "Соглашению об избежании двойного налогообложения" с Кипром. Ратификация протокола создаст механизм информационного обмена между налоговыми органами России и Кипра и предоставит доступ российским налоговым органам к финансовым и иным данным кипрских компаний и банков.

Кроме того, после ратификации протокола Кипр будет исключен из списка стран с льготным режимом налогообложения, что позволит российским компаниям не облагать налогом в России дивиденды, полученные от кипрских дочерних обществ (при условии соблюдения иных критериев), что имеет существенное значение при структурировании российских инвестиций за рубежом.

Налоговое администрирование

Налоговые споры в судах — распространенное явление в виду неоднозначности отдельных положений налогового законодательства и повышенной активности налоговых органов. С 2009 года, в случае если налогоплательщик не согласен с решением налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, такое решение должно быть в первую очередь обжаловано в вышестоящем налоговом органе. Только после этого налогоплательщик вправе подавать иск в арбитражный суд.

В 2009 году также были приняты законодательные акты, меняющие существующий порядок налогообложения; они начнут действовать с 2010 года или позднее.

Единый социальный налог

С 2010 года вместо ЕСН будут взиматься страховые взносы. Максимальная величина базы для расчета взносов ограничена 415 тыс. руб. в год на человека и подлежит индексированию с ростом средней заработной платы. В переходном 2010 году страховые взносы будут взиматься по ставке 26%, а с 2011-го ставка будет увеличена до 34%.

В отличие от ЕСН, у страховых взносов отсутствует регрессивная шкала, а обязанность по их уплате будет распространена на категории налогоплательщиков, освобожденных от уплаты ЕСН, а именно на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивающие единый налог на вмененный доход и организации, использующие труд инвалидов.

Акцизы

В настоящее время в Государственной думе РФ находится на рассмотрении законопроект, внесенный правительством РФ, согласно которому со следующего года увеличиваются ставки акцизов практически для всех подакцизных товаров. Предполагается трехкратное увеличение ставок акцизов (с 3 до 9 рублей за литр) на самые распространенные сорта пива.

Перспективы

В этом году правительством РФ были утверждены очередные "Основные направления налоговой политики" на следующие три года. Особого внимания заслуживают совершенствование налогового контроля за использованием трансфертных цен в целях налогообложения, создание института консолидированного налогоплательщика, введение электронных счетов-фактур, дальнейшее совершенствование акцизного налогообложения, а также различные меры по сокращению возможностей по минимизации налогообложения по налогу на прибыль.

Антимонопольное регулирование

Андрей Пеховский, руководитель корпоративной практики юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" в Санкт-Петербурге/

В июле 2009 года был принят ряд нормативных актов, вносящих изменения в отношении правил антимонопольного регулирования и контроля. В частности, были внесены существенные изменения в закон "О защите конкуренции".

Контроль действий

В новой редакции закон распространяет свое действие не только на соглашения, которые заключаются между российскими и (или) иностранными лицами, но и на совершаемые ими действия. При этом такие соглашения и действия подпадают под сферу антимонопольного контроля, если они относятся к находящимся на территории России активам или к акциям (долям) российских компаний, либо если они оказывают какое-либо иное влияние на состояние конкуренции на территории России. При такой формулировке под действие российского закона формально подпадают даже любые соглашения между иностранными лицами, заключенные по праву иностранного государства, но каким-либо образом влияющие на конкурентную среду в России. Между тем механизм выявления таких соглашений российскими уполномоченными органами пока не до конца ясен.

"Вертикальные соглашения"

Существенно изменилось регулирование "вертикальных соглашений" — соглашений между лицами, которые не конкурируют друг с другом на рынке, одно из которых продает, а другое — приобретает товары, работы или услуги. В частности, в отношении них не применяются общие запреты, прописанные в части 1 статьи 11 закона, создававшие ранее реальные препятствия для бизнеса: невозможность раздела товарного рынка по территориальному принципу, ограничения ассортимента продаваемых или покупаемых товаров, ограничения круга покупателей и продавцов и т. п. Принятые поправки в отношении вертикальных соглашений (включая дистрибьюторские соглашения) прямо не запрещают условия эксклюзивности в той или иной форме. Но некоторые запреты закон все же предусматривает. Например, запрещено договариваться о цене перепродажи товара, продавец не вправе запрещать покупателю продажу товаров конкурентов.

Кроме того, постановление правительства РФ N 583 от 16.07.2009 г., вступившее в силу 31 июля 2009 года, определяет случаи допустимости некоторых ограничивающих конкуренцию соглашений между покупателями и продавцами — так называемые "общие исключения". Действуют такие исключения до 31 июля 2014 года.

Так, соглашения между покупателями и продавцами могут быть признаны допустимыми, если их доля на рынке составляет менее 35%, они не конкурируют между собой на рынке (исключение — рынок, на котором покупатель приобретает товар в целях его последующей продажи) и если покупатель не производит взаимозаменяемые товары.

Стороны соглашения, подпадающего под общие исключения, вправе обратиться в ФАС России с заявлением о проверке соответствия проекта соглашения общим исключениям.

Доминирующее положение

Поправки практически устранили существовавший 35%-й порог для признания компании, занимающей доминирующее положение на рынке. Теперь доминирующей может быть признана любая компания, доля которой на рынке составляет менее 35%, но превышает доли других хозяйствующих субъектов на этом рынке, и при этом такая компания может оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на рынке. В этом случае ФАС, проанализировав конкурентную среду, сложившуюся на конкретном рынке, может признать позицию компании доминирующей, даже если ее доля на рынке менее 35%.

Согласование сделок

Либерализацией антимонопольного контроля в отношении экономической концентрации и снижением административного бремени на бизнес можно назвать увеличение более чем в два раза пороговых величин для согласования с антимонопольным органом совершаемых сделок (с 3 до 7 миллиардов — в отношении совокупных активов и с 6 до 10 миллиардов — по обороту). Отменено предварительное согласование и введен уведомительный порядок совершения сделок между лицами внутри группы лиц, объединенных по "структурному" основанию (лицо владеет более чем 50% общего количества голосов в уставном капитале компании). Между тем ужесточаются требования к раскрытию информации при подаче ходатайства или уведомления по сделке, в частности — информации о конечных выгодоприобретателях (например, бенефициарах офшорных компаний).

"Монопольно высокая цена"

Внесены существенные изменения в понятия "монопольно высокая" и "монопольно низкая" цена товара. Для определения "монопольно высокой" цены товара, установленной доминирующей на рынке компанией, закон позволяет применять как затратный метод исследования (оценка суммы расходов, необходимых для производства и реализации товара, и прибыли), так и "метод сопоставимых рынков" (сравнение с ценой, которая сформировалась в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке, — при наличии такого рынка на территории Российской Федерации или за ее пределами). При этом особое внимание заслуживают инновационные продукты — в целях стимулирования их создания новые поправки указывают, что цена на такие продукты, при соблюдении определенных условий, не может быть признана монопольно высокой, какой бы она ни была.

Интеллектуальная собственность и IT-бизнес

Виктор Наумов, партнер юридической фирмы Salans

Коммерция в вузах

Федеральный закон от 02.08.2009 N217-ФЗ дает возможность бюджетным учреждениям науки и образования учреждать коммерческие организации для практического применения результатов интеллектуальной деятельности.

С принятием закона бюджетные учреждения науки и образования получили право без согласия собственника создавать хозяйственные общества в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности (РИД) — изобретений, ноу-хау программ для ЭВМ и т. д. При этом исключительные права на такие результаты сохраняются за учреждением.

Учреждения распоряжаются долями (акциями) компании только с согласия своих собственников. Доходы участия в компании поступают в самостоятельное распоряжение учреждения, учитываются на отдельном балансе и могут направляться только на правовую охрану РИД, выплату вознаграждения их авторам, а также на осуществление уставной деятельности учреждений.

Наличие других учредителей (участников) в компании допускается только при условии, что доля учреждения в уставном капитале составит более чем 25% для акционерного общества или в более чем одну треть для общества с ограниченной ответственностью.

Сингапурский договор

23 мая 2009 года Россия ратифицировала Сингапурский договор о законах по товарным знакам (федеральный закон от 23.05.2009 N98-ФЗ), направленный на гармонизацию национальных систем законодательства о товарных знаках в части административных процедур. Сейчас в ряде случаев действующее российское законодательство расходится с положениями Сингапурского договора.

В частности, для административных процедур в национальном ведомстве по регистрации товарных знаков договор предусматривает возможность восстановления пропущенного срока в течение шести месяцев, в то время как в российском законодательстве такой срок составляет 2 месяца. Кроме того, практика Роспатента, требующего при регистрации лицензионных договоров предоставлять сам договор с указанием в нем финансовых условий, не соответствует положениями Сингапурского договора.

С учетом установленного Конституцией РФ приоритета ратифицированных международных договоров над внутренним законодательством, положения Сингапурского договора имеют преимущество над положениями Гражданского кодекса. В Государственную думу уже внесены законопроекты, устраняющие выявленные противоречия.

Отмена льгот

С 1 января 2010 года отменяется единый социальный налог (ЕСН), что предусмотрено федеральным законом от 24.07.2009 N212-ФЗ. Вместо него работодатели будут уплачивать страховые взносы в фонды — ПФ, ФСС и ФОМС (более подробно — см. в обзоре изменений в налоговой сфере).

Это означает, что лишь недавно введенные льготы по ЕСН для "организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий" (действуют с 2007 года), за которые так боролся IT-бизнес, фактически прекратят действие, поскольку их аналог в новом законодательстве не предусмотрен. Пониженные ставки страховых взносов предусмотрены только для организаций-резидентов технико-внедренческой ОЭЗ (14% в 2010 году; 20,2% в 2011-2012; 27,1% в 2013-2014). В настоящий момент российские IT-компании обратились к руководству государства за помощью в сложившейся ситуации.

Ответственность провайдера

В самом конце 2008 года президиум Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) принял прецедентное постановление, касающееся положения провайдеров при защите авторских прав в сети Интернет (дело N10962/08).

В рассматриваемом споре компания, владеющая исключительными правами на музыкальные произведения, обнаружив указанные произведения на популярном сайте, предъявила требования о выплате компенсации к хостинг-провайдеру, на сервере которого размещен указанный сайт. Как установил ВАС, провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если он: 1) не инициирует передачу информации; 2) не выбирает получателя информации; 3) не влияет на целостность передаваемой информации. При этом учитывается, принимал ли провайдер меры по пресечению нарушений в связи с использованием его услуг, когда ему стал известен факт нарушения.

"Параллельный импорт"

В постановлении от 03.02.2009 (дело N ВАС-10458/08) президиум ВАС разъяснил вопрос об административной ответственности за ввоз на территорию России оригинального, законно приобретенного товара без специального разрешения владельца товарного знака (лицензия на импорт). Президиум ВАС указал, что привлечь к ответственности по статье 14.10 КоАП ("Незаконное использование товарного знака") можно только за ввоз контрафактного товара, то есть товара, на котором товарный знак размещен незаконно. Следовательно, лицо, импортирующее оригинальные товары без соответствующей лицензии правообладателя, не должно привлекаться к административной ответственности.

Однако данное решение ВАС не стоит рассматривать как абсолютную легализацию "параллельного импорта" в России. Правообладатели по-прежнему имеют возможность защитить свои интересы с помощью норм Гражданского кодекса РФ, допускающих взыскание с нарушителя убытков или компенсации до 5 млн рублей.

Павел Строев



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...