Деграде

выбор Юлии Пешковой

Как известно, тренды фэшн-дизайна добираются до интерьерного с некоторым опозданием. В одежде деграде уже успело устареть — оно было одной из главных тенденций прошлого и позапрошлого года. В мебели же деграде только входит в зенит. Конечно, единичные объекты появлялись и раньше, но скорее это была самодеятельность отдельных марок. Только к этому сезону тенденция обрела массовость и стройность, достаточную для того, чтобы ее нельзя было не заметить.

Вообще деграде не такая вещь, чтобы ее не заметить. Цвета в любом случае привлекают внимание, а уж если они выбраны не произвольно, а со смыслом и плавно переходят один в другой, то это и вовсе завораживающее зрелище. Неудивительно, что мебельные дизайнеры так радостно за него ухватились. Изобразить деграде в мебели гораздо сложнее, чем в одежде,— это не просто ткань прокрасить, но результат стоит всех усилий. Самый удивительный предмет, что я видела на эту тему, был венский стул, оплетенный обычными швейными нитками всех цветов спектра. Представляю, сколько часов провел бедный японский студент с тем, чтобы получить такой идеально плавный переход. Зато реакция на стул у всех была совершенно одинаковая — "вау!". Хотя, кто знает, может, у них там в Японии есть специальные нитки-деграде. Помню, во времена моего кратковременного детского увлечения вышиванием было мулине, менявшее оттенок, правда, в рамках одного цвета.

Разноцветные нитки — это, конечно, экстрим. Чаще всего деграде возникает путем более простых операций. Например, в календаре испанской марки ABR, о котором мы уже рассказывали отдельно, оно получается из обычных разноцветных post-it, наклеенных в правильном порядке. Сделать его несложно, главное — идея. Очень красиво выполнено деграде в стеллаже швейцарской марки Nanoo. Каждый фрагмент задней стенки покрашен в свой цвет, и эффект плавного перехода образуется, только когда они составлены вместе. Поэтому смотреть на этот стеллаж нужно чуть издалека, как на картины импрессионистов. Самого безупречного деграде удается добиться в стекле и хрустале. Там цвета перетекают один в другой так же незаметно, как и на платьях или сумках. Этот прием используют многие марки, но особенно он удается Daum благодаря специальной технологии: в печи запекается форма, заполненная кусочками цветного стекла. Чтобы получить эффект деграде, нужно просто выложить близкие цвета слоями. Когда стекло растапливается в печи, цвета смешиваются так органично, что границы между ними не остается. Это я так уверенно говорю, потому что своими собственными руками изготовила на фабрике вазочку с чудесным изумрудно-фиолетовым деграде.

Но вообще получить плавный переход цвета — это совершенно не самоцель. Наоборот, дизайнеры чаще предпочитают подчеркнуть границы. Это более графично и более по-мебельному, что ли, в отличие от плавного перехода, ассоциирующегося с одеждой. Подобных примеров — целая пропасть. Мне, например, очень нравится стол Fade out марки Sintesi. Ну ведь натуральный пантон из магазина красок! Свежая коллекция ковров Тома Диксона для The Rug Company тоже очень эффектно смотрится. Идею он украл у телевизионной заставки, которая появлялась перед началом и окончанием вещания. В каждом ковре есть разложение цветов, меняется только форма, в которую они облечены. В Tube это круг, в Tile — квадрат, в Beam — треугольник и в Step — ромб. При этом в Tube исследуются оттенки зеленого, в Tile — синего, а в остальных — серо-буро-малинового (иначе не скажешь). Еще мне очень симпатично кресло с пуфом Nuance марки Casamania. Они состоят из отдельных колбасок, обтянутых тканью разных оттенков, которые при сложении и образуют эффект деграде. Работает здесь не только цвет, но и объем: впадины между колбасками подчеркивают границы цветов. Похоже, но попроще сделано кресло Colors марки Zanotta. Цвета такие близкие, что можно даже и не заметить, что тут есть деграде. И это досадно. Когда цвета слишком близки, кажется, что это не декоративный прием, а дефект прокраски.

Если уж совсем честно, то не только плавность перехода цвета не обязательна в мебельной версии деграде, но и сам переход. Если вы присмотритесь к большинству предметов на этой странице, то заметите, что цвета в них близкие, но расположены они не последовательно, а вперемежку. Можно назвать этот вариант деграде-пэчворк. Но ведь, признайтесь, выглядит ничуть не хуже и идейно близко. На этом приеме построена вся юбилейная коллекция кресел Egg, разработанная для Fritz Hansen датским художником Tal R. Большая часть из 50 моделей покрыта заплатками всех оттенков желтого, зеленого, синего, красного и т. д. Вот уж действительно на любой вкус. Но чаще всего в дело идет чуть меньшее количество цветов, примерно три-пять. Очень прижился деграде-пэчворк в диванах. Так как они в любом случае состоят из отдельных подушек, воплотить идею совсем несложно — нужно просто одеть каждую в чехол своего оттенка. Confluences от Ligne Roset, Plaza Colours от Swan, Polder от Vitra, Le nuvole от Giovanetti — вот лишь несколько примеров. Как и кресло Egg, все эти модели существуют в разных цветовых версиях. Второй после диванов предмет мебели, который легко поддается "деградации",— шкаф в тех его проявлениях, где есть много отделений. Каждая дверка или ящичек красятся в свой цвет, вот и получается отличный пэчворк. Одни из самых удачных — Modern Material House от Porro, Shay Alkalay от Established & Sons, Satellite от Quodes плюс шедевр марки Casamania — шкаф из разноцветных чемоданов A Pile of Suitcases. Хотя это тот редкий случай, когда деграде не играет никакой дополнительной роли: чемоданы и без него прекрасны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...