Sanofi-Aventis впрыснула себе российского инсулина

Фармкорпорация купила 74% орловского предприятия ЗАО «Биотон Восток»

Французская фармкорпорация Sanofi-Aventis приобрела 74% российского производителя инсулина – ЗАО «Биотон Восток» (Орел), совместного предприятия польской Bioton S.A. и совладельца золотодобывающей компании «Высочайший» Сергея Докучаева. Сумма сделки – около 48 млн евро. Из крупнейших иностранных поставщиков инсулина Sanofi-Aventis первой обзавелась производством в России. Статус местного предприятия может дать ей преференции на основном рынке сбыта инсулина – в госзакупках.

О приобретении контрольного пакета акций ЗАО «Биотон Восток» в минувшую пятницу сообщила Sanofi-Aventis Europe. Правда, как пояснила „Ъ“ директор по коммуникациям Sanofi-Aventis в России Татьяна Галкова, параметры сделки не будут раскрыты до ее одобрения Федеральной антимонопольной службой России. По информации агентства Bloomberg, Sanofi-Aventis приобрела 74% ЗАО, из которых 38% (весь пакет) Bioton S.A. и 36% акций бизнесмена Сергея Докучаева. Представитель департамента по связям со СМИ Bioton S.A. Данута Рачкевич-Хенчке рассказала, что за 38% акций ее компания получила 28 млн евро, а договор купли-продажи был подписан 22 октября. «Bioton продолжит присутствовать в России как напрямую, так и через сотрудничество с местными дистрибуторами», – отметила она. Сколько за свой пакет получил господин Докучаев, в Bioton S.A. и Sanofi-Aventis не раскрывают. По словам источника, знакомого с параметрами операции, общая сумма сделки составила порядка 48 млн евро.

В число акционеров Sanofi-Aventis входят Total (9,6%) и L`Oreal (8,99%). Сотрудникам компании и государству принадлежит по 1,37 и 0,76% соответственно; 79,28% акций фармацевтической корпорации торгуются на Euronext и NYSE. Чистые продажи в первом полугодии 2009 года составили 14,5 млрд евро, чистая прибыль – 2,87 млрд евро.
ЗАО «Биотон Восток» основано в 2004 году. Инвестиции компании в строительство первой очереди завода в Орле составили, как декларировалось, около $60 млн. В мае 2008 года там началась расфасовка инсулина, изготовленного на других предприятиях Bioton S.A. Ранее анонсировалось, что в 2010-м начнется строительство второй очереди, после чего «Биотон Восток» станет заводом полного цикла, производя 270 кг инсулиновой субстанции в год и более 2,6 млн флаконов и картриджей. Bioton S.A. заявляла о намерении занять до 30% российского рынка инсулиновых препаратов.


Для Sanofi-Aventis орловский завод – первый собственный производственный актив в России. В 2008 году французы разместили контрактное производство своих вакцин против полиомиелита на мощностях Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П.Чумакова Российской академии медицинских наук. По словам Татьяны Галковой, уже с 2010 года в «Биотон Востоке» прекратится производство препаратов Bioton S.A. (генсулин) и начнется выпуск аналоговых и человеческих инсулинов Sanofi-Aventis (бренды «Лантус», «Апидра», «Инсуман Базал» и «Инсуман Рапид»). По данным DGM Group, выручка от продажи препаратов по итогам 2008 года составила 1,309 млрд, по результатам шести месяцев 2009-го – 967,1 млн рублей («Инсуман Рапид» в России не продавался). За первое полугодие Sanofi-Aventis занимала второе место, или 25,2%, по объему продаж в стране среди производителей инсулина, уступив лидерство датской NovoNordisk с 49,48% (объем рынка инсулина за период – 4,588 млрд рублей). По объему продаж лекарств через аптеки за девять месяцев текущего года Sanofi-Aventis занимает второе место после «Фармстандарта» – 6,2 млрд против 6,9 млрд рублей.

Среди крупнейших поставщиков инсулина (кроме NovoNordisk и Sanofi-Aventis, в их число входят Eli Lilly и Marvel LifeSciences Pvt.Ltd.) у Sanofi будет первое собственное производство в России, что позволит ей не только сократить издержки на транспортировке, но и получить преференции при госзакупках, где и реализуется основная часть инсулина, отмечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. В гостендерах при равных ценах на российский и иностранный препарат побеждает отечественный производитель, так как цена его товара для тендера учитывается с 15-процентной скидкой (причем закупка осуществляется по первоначальной цене). Согласно проекту развития отечественной фармпромышленности до 2020 года (он должен быть внесен в правительство до ноября), пропорция между российскими и иностранными лекарствами на рынке должна составить 50 на 50% против 25 на 75% на текущий момент.

Ирина Парфентьева, Тамила Джоджуа, Леонид Диденко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...