Поставки сделаны

В третьем квартале на прошлогодние объемы производства смог выйти только НЛМК

Из пятерки крупнейших российских металлургов только Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) смог по итогам третьего квартала выйти на прошлогодний уровень объемов производства. Аналитики отмечают, что лучшие производственные результаты за квартал показали компании, ориентированные на экспорт в азиатские страны, но их финансовые показатели не вырастут так же быстро: в отличие от внутреннего рынка, на экспорт металлурги поставляли продукцию с невысокой добавленной стоимостью.

Вчера "Мечел" и "Северсталь" последними из ведущих российских металлургических компаний раскрыли производственные результаты за третий квартал. Ранее о производственных итогах за июль-сентябрь объявили НЛМК, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и Evraz. Несмотря на существенное восстановление спроса по сравнению с первым полугодием 2009 года, полностью восстановить прошлогодние объемы производства смог только НЛМК: в третьем квартале объем производства компании вырос на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Мечел" также полностью восстановил докризисный уровень, но только по производству проката. По производству стали компания по-прежнему отстает от прошлогодних результатов примерно на 12%. Остальные крупнейшие металлургические компании — ММК, Evraz Group и "Северсталь" — пока также далеки от прошлогоднего уровня. Больше всех — на 25% — отстает "Северсталь". Evraz и "Магнитка" снизили производство на 13,2 и 11,4% соответственно.

Аналитики говорят, что быстрее всего восстанавливали объемы производства компании с высокой долей экспорта в азиатские страны, где активнее всего рос спрос. По словам аналитика "Уралсиба" Дмитрия Смолина, НЛМК экспортирует 75% своей продукции, "Мечел" — 60%. Еще одного крупного экспортера — "Северсталь" (поставляла на внешний рынок до 70% продукции) — подвели американские активы, которые работают "вполсилы", считает аналитик "Арбат Капитала" Артем Бахтигозин.

ММК и Evraz в большей степени ориентированы на внутренний спрос, поставляя на российский рынок 60 и 50% продукции соответственно. По словам господина Смолина, экспортный рынок за время кризиса сохранял относительно стабильное потребление стали — на уровне 2,5 млн тонн в месяц, а внутренний сократился более чем втрое — с 3,5 млн до 1,1 млн тонн в месяц. "Только в третьем квартале внутренний спрос сравнялся с внешним. За счет восстановления российского рынка экспортеры расширили сбыт и вышли на докризисные объемы. А более зависимые от внутреннего спроса ММК и Evraz только приблизились к прошлогоднему уровню",— говорит Дмитрий Смолин. При этом низкая производительность заводов в Америке и Европе, где спрос на металлопродукцию составляет 60-65% от прошлогоднего уровня, также негативно повлияла на объемы производства Evraz, добавляет господин Смолин.

Аналитики отмечают, что высокий объем производства в третьем квартале не означает, что финансовые показатели НЛМК будут выше, чем у конкурентов. Аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев считает, что финансовые показатели у ориентированных на внутренний рынок Evraz и ММК по итогам третьего квартала покажут больший рост, чем у конкурентов. "На экспорт в основном шли низкомаржинальные заготовка и полуфабрикаты, тогда как на внутреннем рынке торговали металлопродукцией с высокой добавленной стоимостью",— объясняет эксперт. Он добавляет, что продолжения роста спроса и объемов производства в четвертом квартале, скорее всего, не будет, а спрос на заготовку и полуфабрикаты может упасть на 5-10% из-за сезонного фактора.

Роман Ъ-Асанкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...