Новые советские

На экраны вышли "Голубка" и "Какраки"

Премьера кино

"Голубка" Сергея Ольденбурга-Свинцова и "Какраки" Ильи Демичева, почти одновременно вышедшие на экраны, обнаруживают немало общего. Оба — режиссерские дебюты, оба — по жанру драматические комедии, оба выполнены в модуле советского кино. Последнее обстоятельство особенно заинтересовало АНДРЕЯ Ъ-ПЛАХОВА.

"Какраки" участвовали в "Неделе критики" Венецианского фестиваля — и многие удивлялись: почему этот, а не другой фильм отобран итальянцами? Так вот: по агентурным сведениям, у него был конкурент, а именно "Голубка". И не попала она в Венецию главным образом по той причине, что уже была засвечена на фестивале в Ханты-Мансийске.

Новое российское кино сформировало свежий и привлекательный имидж, но уже успело слегка подзарасти штампами. Его фирменные признаки — спальный район или поселок городского типа, мент, мат и водка, а также талантливый сценарист Александр Родионов в титрах, замечательный оператор Алишер Хамиджоджаев и дивная актриса Анна Михалкова, хотя бы в роли второго плана.

Никого из означенных персонажей нет в "Голубке", нет и в "Какраках". В последних, правда, играет столь же вездесущий Михаил Ефремов, но — главную роль, что уже само по себе необычно. Основная же особенность этих фильмов в том, что они сняты без стремления "поймать современный стиль", сняты так, словно тридцать или сорок лет назад. Именно этот ретроспективный подход вдруг неожиданно срабатывает: видно, перекормили нас новомодной пищей.

"Голубка" должна была бы вызвать отторжение, начиная с названия: настолько оно типично для конформистского советского кино. Однако история художника, "который жил себе бобылем, а потом влюбился — да так, что даже пить бросил!", странным образом трансформирует старый художественный код. Только не следует верить языку тех же интернетовских аннотаций: "Фильм о зрелой женщине, которая была однажды замужем, родила и вырастила двоих сыновей, но не знала, что такое оргазм". Действительно, важная тема, но в фильме ее даже не заметишь: спасибо Инге Оболдиной, которая сыграла женщину, страдающую и счастливую от любви, а не жертву сексуальной фригидности. Точно так же Александр Коршунов легко мог бы свести дело к гримасам алкаша, пропивающего свой талант, но получилось и глубже, и тоньше. Несмотря на чрезмерную жирность деревенских жанровых сцен, они не превращаются в лубок, а дуэт двух артистов экстра-класса поднимает скромную картину на достойный уровень.

В ней чувствуется реальная основа: прототипом героя, горемычного художника, стал недавно умерший казанский художник Геннадий Архиреев, а его подруги — писательница Светлана Колина. Перестроечный 1991 год современные Адам и Ева встречают на острове Свияжск посреди Волги: хотя и не лишенный иронии, но все же духоподъемный образ русского Эдема, где рядом стояли монастырь и памятник Иуде Искариоту, психбольница, гулаговская тюрьма и детская колония. Однако все покрывает роскошный волжский пейзаж, вдохновенно снятый оператором Григорием Яблочниковым.

Поменьше романтики и побольше яда в фильме "Какраки", напрямую апеллирующем к Гоголю. Гротеск о современном чиновнике, соединяющем в себе черты Башмачкина и Городничего, смотрится, если отрешиться от снобизма, совсем неплохо, хотя операторский почерк Михаила Аграновича, скажем мягко, традиционен, а лирическую героиню могли бы найти и поживее. Представляю, как непросто было Михаилу Ефремову, привыкшему мастерить эпизоды, держать на своих плечах конструкцию всей картины. Впрочем, некоторые партнеры ему все же помогали, например залетевшая сюда на несколько минут с виртуозным камео Елена Сафонова или Сергей Колтаков в роли еще одного чиновничьего монстра.

Оба фильма, о которых идет речь, вряд ли сделают погоду в нашем кинопроцессе, но именно они и подобные, если бы их снималось на порядок больше, могли бы возродить кинопроцесс как таковой. Пока у нас вздымаются только мыльные пузыри высокобюджетных блокбастеров и струятся ручейки нового, достаточно радикального "кино не для всех". Нет того, что называют мейнстримом, причем определенные авторские амбиции этому основному потоку кинематографической Волги совершенно не противопоказаны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...